Конкурс богатых и находчивых
Заработать первый миллиард лет, эдак, до сорока? Теперь в этом ничего особенного. Нет, нарушать закон или распродавать сырьевые ресурсы не обязательно. Люди с золотой идеей – так можно описать большинство новоявленных миллиардеров. Банальные «нефтяные бароны» и «стальные магнаты» становятся атавизмом уходящей эпохи
В первой десятке самых богатых в мире большинство составляют люди, сделавшие бизнес на информации и инновациях. Эта тенденция прослеживается в новом рейтинге миллиардеров журнала Forbes, опубликованном на днях. $56 млрд. компьютерщика Билла Гейтса и $49 млрд. Карлоса Хелу, обеспечивающего мобильной связью Латинскую Америку, — лучшее доказательство того, что информация правит миром. А $26 млрд. Бернара Арно, "властителя" брендов Hennesy и Christian Dior, как и $26 млрд. владельца сети казино Шелдона Аделсона свидетельствуют: "красивая жизнь" продается не хуже и хлеба насущного, и нефти, и стали. Вспомним еще миллиардершу Джоан Роулинг (№891) — "маму" Гарри Поттера. О западных нуворишах действительно можно сказать, что они зарабатывают деньги силой ума. Биографии миллиардеров снова и снова подтверждают, что в бизнесе нужна выдумка, а удачная идея — половина дела.
Например, швед Ингвар Кампрад, основатель мебельной фирмы IKEA, когда в 1950-х только разворачивал бизнес, увидел, как продавец в его магазине отвинчивает у стола ножки — чтобы стол уместился в легковушке покупателя. Как оказалось, таким образом многие увозили мебель в личном транспорте. "А зачем их тогда привинчивать, эти ножки?" — подумал Кампрад и стал предлагать упакованную, готовую к перевозке мебель. Казалось бы — мелочь, но мебель стала дешевле, причем ее качество не пострадало. Конкуренты в Швеции стонали, теряя рынок: покупатель валом шел в магазины Кампрада, ведь тот все время придумывал какие-то новые трюки. Идеи превращались в деньги. Чтобы достигнуть максимального объема продаж, IKEA все время скрупулезно проектировала мебель красивую, надежную и недорогую. Кстати, стремление Кампрада минимизировать затраты привело к тому, что он стал известен как самый экономный миллиардер. Его жилище обставлено недорогой мебелью собственного же производства, у него дома есть кресло, которому 32 года. В свои 80 лет четвертый из самых богатых людей на планете ездит на работу на автобусе, а своим Volvo 1993 г. выпуска пользуется редко.
Почти ровесник кресла Кампрада — 33-летний Сергей Брин с капиталом $16,6 млрд. Его путь к миллиардам был намного короче, чем у производителя мебели. В шесть лет, в 1979-м, он с родителями переезжает из России в США. В 1998 г. он и его товарищ по Стэнфордскому университету разрабатывают инновационный алгоритм поиска в Интернете. Получить инвестиции для развития проекта было просто — они встретились с основателем Sun Microsystems Энди Бехтольшаймом, и после демонстрации поисковой системы тот выписал им чек на $100 тыс. В 2004 г. Брин попал в список миллиардеров с состоянием $4 млрд., так же как и его 34-летний компаньон Ларри Пэйдж. Сейчас доля каждого из них в Google ровно $16,6 млрд., они на 26-м месте в рейтинге.
Брин и Пейдж пошли по проторенной дороге старших товарищей. После инфобума 1998-го почти так же быстро обогатились на информационных технологиях и стали миллиардерами Джерри Йенг (№432, поисковик Yahoo), Пьер Омидьяр и Джеффри Сколл (№76 и №204 соответственно, интернет-аукцион eBay). Ну, а первопроходцем был, конечно же, лидер рейтинга Билл Гейтс.
Средний возраст миллиардеров в списке самых богатых людей Forbes сократился с 62 до 60 лет. Редактор издания пишет, что во многом это случилось благодаря нуворишам из России, большинство из которых достаточно молоды — 40-50 лет. Ну и украинский "молодняк" внес свою лепту. Если в прошлом году Forbes насчитал 33 российских миллиардера, то сейчас их уже 53. В десятку самых молодых богачей вошли два 35-летних представителя России — Андрей Мельниченко ($4,6 млрд.) и Сергей Попов ($4,6 млрд.). К украинским миллиардерам Ринату Ахметову, Виктору Пинчуку и Сергею Таруте добавились четверо — компаньон Таруты по "ИСД" и по совместительству секретарь СНБО Виталий Гайдук, совладельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также один из руководителей группы "Финансы и Кредит" Константин Жеваго. Все — "мужчины в расцвете сил". В отличие от западных новых миллиардеров, СНГ-шные зарабатывают деньги в основном на сырье, а не на Интернете.
Хотя в целом миллиардеров в мире стало больше (на полторы сотни, если сравнивать с прошлогодним рейтингом), многие знаковые фигуры в 2007-м "обеднели". Ну, во всяком случае, не могут уже называться миллиардерами. Это касается внука основателя компании Ford Уильяма Форда. Сын основателя Sony Акио Морита тоже промотал отцовский капитал. Оно и неудивительно — мир динамичен, а на детях талантливых родителей природа часто отдыхает.
Forbes начал составлять рейтинги самых богатых мира сего ровно 20 лет назад. В 1987-м первым в списке был Йошияки Цуцуми, чей капитал оценивался в $20 млрд. А в 2007 г. Forbes подсчитал его активы и лишил Цуцуми звания "миллиардер". Ценность акций его компании Seibu Corporation стала резко падать еще с 1990-х, когда лопнул мыльный пузырь рынка недвижимости в Японии. В результате серии скандалов и судов у Цуцуми теперь не осталось даже миллиарда. Это в некотором роде символично: эпоха недвижимости и сырья заканчивается. Богатеют те, кто не осваивает рынки, а изобретает их.
Среда обитания миллиардеров