Сегодня: великий режиссер Акиро Куросава - именинник

Related video

Сегодня празднует свой 87-й день рождения Акиро Куросава (р. 23.03.1910), японский режиссер.

Учился в Академии изящных искусств. С 1936 работает ассистентом режиссера Кадзиро Ямамото, писал сценарии. Режиссерский дебют — "Сугата Сансиро" (1943) о событиях, связанных с развитием дзюдо в конце 19 века.

В картине "Пьяный ангел" (1948), первой совместной работе с актером Тосиро Мифунэ, Куросава воплотил идеи о необходимости творить добро, жить для людей, что стало основополагающим во многих его фильмах. Среди лент тех лет — "Молчаливая дуэль" и "Бездомный пес" (1949), "Скандал" (1950), но широкую мировую известность получил "Расемон" (по рассказам Рюноскэ Акутагава, 1950, главный приз МКФ в Венеции и премия "Оскар", 1951 и др.). В нем проявилась приверженность режиссера к яркой исключительности человеческих характеров, бурным страстям, острым столкновениям и конфликтам в драматургии. Разрушены устойчивые каноны традиционной стилистики японского кино и привнесены достижения мирового киноискусства. Куросава активно вторгается в проблемы социального и политического бытия, он верит в нравственное и духовное совершенствование личности (фильм "Жить", 1952, приз МКФ в Западном Берлине, 1954).

Ироничное отношение к феодальной морали, попытка формального обновления традиционного жанра "кэнгэки", сказались в картине "Семь самураев"(1954, премия МКФ в Венеции, "Оскар"-55).

Неоднократно экранизировал произведения зарубежной классической литературы, перенося события на японскую почву, но сохраняя при этом с редкой последовательностью дух и идею первоисточников: "Идиот"(по Достоевскому, 1951); "Замок паутины""Трон в крови" (по "Макбету" Шекспира, 1957, приз МКФ в Западном Берлине), "На дне" (по Горькому, 1957), "Смута" (по "Королю Лиру" Шекспира, 1985). В фильме "Записки живого" (1955) Куросава выразил тревогу о судьбах мира.

Гражданственные устремления режиссер реализует особенно упорно после того, как в 1960 создал собственную компанию "Куросава про" и поставил ленты "Чем хуже человек, тем лучше он спит", "Злые остаются живыми" (1960), "Рай и ад" (1963). Вновь обращается к жанру "кэнгэки" ("Трое негодяев в скрытой крепости", 1958, премия МКФ в Западном Берлине-59, "Телохранитель", 1961, "Цубаки Сандзюро", 1962 — все с Тосиро Мифунэ в главных ролях), в которых высмеивает моральные и нравственные догматы самурайства. Гуманистическая позиция Куросавы полно раскрылась в картине "Красная борода" (по Сюгоро Ямамото, 1965). Неудачей завершились попытки сотрудничества с Голливудом (проекты "Стремительный поезд" и "Тора! Тора! Тора!").

В 1969 Кэйскэ Киносита, Кон Итикава, Масаки Кобаяси и Акира Куросава основали компанию "Четыре всадника". Здесь Куросава поставил свой первый цветной фильм "Додэскадэн""Под стук трамвайных колес" (по Сюгоро Ямамото, 1970). В 1975 был приглашен на "Мосфильм", снял ленту "Дерсу Узала" (по В. К. Арсеньеву, главный приз поровну на МКФ в Москве, премия "Оскар", 1976). В 1980 при содействии Фрэнсиса Копполы и Джорджа Лукаса поставил картину "Тень воина" (главный приз поровну на МКФ в Канне, премия "Сезар" и др. ). В ней, как и в созданном при участии французского продюсера Сержа Зильбермана фильме "Смута" (1985), а также в ленте "Сны" (1990), снятой при поддержке Мартина Скорсезе, более явно, чем прежде, проявилась склонность Куросавы в поздний период творчества к живописному и многокрасочному кинематографу. Для картин "Августовская рапсодия" (1991) и "Мададае!""Долгих лет жизни!" (1993), напротив, свойственны декларативность и морализаторство. Куросава первым среди японских кинематографистов получил почетное звание заслуженного деятеля культуры, награжден юбилейной премией МКФ в Венеции (1982), трижды награждался призом "Оскар" - дважды за лучший иностранный фильм, и один раз – за вклад в киноискусство. Также награжден другими национальными и международными призами.

В этот день также родились:
1923 Родился Арчил Гомиашвили, грузинский актер ("12 стульев", "Мимино", "Комедия давно минувших дней")
Джон Бертрам (1699), американский натуралист, основатель американской ботаники
1749 – Пьер Симон Лаплас (1749 – 5.3.1827), французский математик, физик и астроном, автор космогонической теории. Родился в Бомон-ан-Ож (Нормандия). Учился в школе монашеского ордена бенедиктинцев. В 1766 приехал в Париж. Занимался математикой, публиковался в математическом журнале Ж.Лагранжа. В 1771 по рекомендации Даламбера стал профессором Военной школы в Париже. В 1790 был назначен председателем Палаты мер и весов. После прихода к власти Наполеона занимал пост министра внутренних дел (1799), получил титул графа.
1826– Людвиг Минкус, русский композитор, скрипач ("Дон Кихот", "Баядерка")
1900 – Эрих Фромм, американский психоаналитик, философ, лидер неофрейдзима ("Бегство от свободы").