Обама пристыдил американские банки за неприличные бонусы

2010-01-15 11:20:00

76 0
Президент США Барак Обама в жестких выражениях дал понять, что банки должны вернуть деньги налогоплательщикам

«Моя решимость добиться этой цели становится еще сильнее, когда я вижу сообщения об огромных прибылях и неприличных бонусах в тех самых фирмах, которые обязаны своим нынешним существованием американскому народу», – цитирует американского президента ВВС.

Он отметил, что не преследует цель наказать Уолл-Стрит, однако хочет положить конец злоупотреблениям и излишествам.

Налог коснется только банков, активы которых превышают 50 млрд. долл. Таких организаций насчитывается около 50, многие из них получали помощь от налогоплательщиков, а некоторые уже вернули свои долги правительству.

Обозреватели в США отмечают, что поскольку выплата этого налога будет растянута на 10-12 лет, она не так сильно отразится на банках и не будет иметь серьезных последствий для них.

Новый налог вводится в преддверии очередного периода отчетности Уолл-Стрит. Ожидается, что банки сообщат о рекордных бонусах, которые, по некоторым прогнозам, могут достичь 145 млрд. долл.

За счет этого налога удастся вернуть часть потерь от антикризисной программы TARP, которая обошлась казне США в 700 млрд. долл, выделенных на спасение банков. Эта программа была запущена в разгар финансового кризиса 2008-го года, вслед за крахом американского инвестиционного банка Lehman Brothers и выделением многомиллиардного пакета помощи страховому гиганту American International Group (AIG).

Loading...