ООН закрепила право коренных народов на самоопределение
Генеральная ассамблея ООН приняла декларацию о правах коренных народов. Декларацию, которую готовили 22 года, поддержали 143 государства из 192. США, Канада, Новая Зеландия и Австралия проголосовали против этого документа, Россия и еще десять стран воздержались.
Декларация провозглашает право коренных народов на самоопределение, землю и природные ресурсы. Источник РИА "Новости" в постоянном представительстве России в ООН сказал, что эти положения неприемлемы для России.
"Коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций", - говорится в декларации.
Декларации, принятые Генассамблеей ООН, не имеют законодательной силы для государств и не налагают обязательств на правительства.
По данным ООН, в мире к коренным народам относятся 370 млн. человек в более чем 70 странах, многие из которых находятся на грани исчезновения.
Долгое время представители европейской цивилизации надменно относились к представителям коренных народов, нередко в свете нацистских взглядов их даже считали "недочеловеками" (так, например, австралийские аборигены только в 1967 году были признаны гражданами собственной страны и получили право на свободу перемещения).
Однако в настоящее время образ примитивных народов в глазах европейцев претерпел изменение. Возрос интерес к их культуре и искусству (которое даже влияет на современное западное искусство). За права коренных народов раньше выступали в основном экологические организации. С середины 70-х годов коренные народы начали самостоятельно отстаивать свои права на национальном и международном уровнях.
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день коренных народов мира, который отмечается ежегодно 9 августа.
В настоящее время представители коренных народов регулярно принимают участие в работе Организации Объединенных Наций и многих других международных органов, как, например, Арктического совета.