Прекратите убийства: жены защитников "Азовстали" просили Турцию стать гарантом жизни бойцов

Азовсталь, оборона Азовстали, битва за Азовсталь, защитники Азовстали, бой за Азовсталь
Фото: ВВС | Практически все вышедшие из "Азовстали" военные были ранены

Женщины хотят выйти на контакт с матерями российских оккупантов. Турецкая сторона, по их мнению, должна наблюдать за происходящим в лагерях, где держат украинских военнопленных.

Турецкая сторона может быть гарантом возвращения в Украину защитников мариупольского завода "Азовсталь". Об этом сказала жена одного из защищавших "Азовсталь" Наталья Зарицкая на пресс-конференции в Генеральном консульстве Украины в Стамбуле.

"Собираясь 24 февраля на войну, муж собрал тревожный рюкзак. Сейчас он собирает успокоительный рюкзак с двумя учебниками – английского и немецкого языка. Он увлекается изучением языков. Из-за того, что он говорит по-украински, его могут назвать нацистом. А из-за учебника немецкого – решить, что он фашист. Я жалею, что не успела его отговорить. Умоляю мир прекратить это циничное убийство", – обратилась она.

Жены защитников "Азовстали" написали письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану. Зарицкая добавила, что во время полномасштабной войны была в Киеве и знает, какие увечья наносили ВС РФ жителям Киевской области.

жены азовсталь, жены защитников азовстали, пресс-конференция азовсталь
Жены защитников "Азовстали" написали письмо Эрдогану

"Они жестоко обходятся с людьми, применяют пытки, все виды убийств. Мы хотим помешать тому, чтобы эта судьба постигла наших мужей. Мы надеемся, что Турция станет гарантом безопасности наших ребят после того, как они покинут "Азовсталь", — сказала супруга.

Жены военных хотят создать организацию защиты прав украинских военнопленных и будут призывать мир, чтобы положения Женевской конвенции соблюдались. Зарицкая сказала, что в планах – контакт с солдатскими матерями из России.

"У нас есть связь с нашими мужьями. Каждый шаг на пути из этого ада сопровождается смертельной опасностью. Наши дети повзрослели из-за войны. Они ждут своих отцов, они знают, как это – жить с болью, пониманием риска, отчаянием".

Азовсталь, оборона Азовстали, битва за Азовсталь, защитники Азовстали, бой за Азовсталь
Практически все вышедшие из "Азовстали" военные были ранены

Мать защитника "Азовстали" по имени Наталья добавила, что практически все вышедшие из "Азовстали" получили ранения. Некоторые лишились рук и глаз.

"Я смотрела и боялась увидеть своего ребенка. Как мать я прошу турецкую сторону стать гарантом жизни наших бойцов, и наблюдателем за происходящим в лагерях для пленных", — подытожила она.

Напомним, что высшее военное руководство Украины приказало сохранить жизнь мариупольского гарнизона и прекратить оборону города защитникам предприятия "Азовсталь".

Военная разведка Великобритании докладывала о выходе из "Азовстали" 1700 бойцов. Сколько их осталось на территории завода, пока неизвестно.

Минобороны России 9 мая заявляло о выходе 1730 военнослужащих из "Азовстали". Украина говорит, что бойцы ВСУ в плен не сдаются, а выход из "Азовстали" – это операция по эвакуации солдат.

Заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламар говорил, что командиры не выходят из завода. По его словам, ведется "определенная операция", но деталей он не раскрыл.