РФ отрабатывает ракетные удары по Эстонии перед саммитом НАТО, — Минобороны

российский вертолет МИ-8, эстония вертолет россия
Фото: Википедия | В Таллинне не считают случайностью появление российского вертолета МИ-8 в своем воздушном пространстве.

Эстония обвиняет российское руководство в нарушении воздушного пространства. По словам представителя эстонского военного руководства, угроза со стороны РФ никогда прежде не была настолько серьезной.

Related video

В преддверии саммита НАТО Эстония впервые обвинила РФ в нарушении своего воздушного пространства. Руководство балтийского государства, которое состоит в НАТО, также отмечает ежедневные российские военные учения, в рамках которого имитируются ракетные удары по территории страны. Об этом сообщает Sky News.

"Мы наблюдаем российскую угрозу, которая никогда прежде не была столь же серьезной, как сейчас", — заявил во вторник, 21 июня, высокопоставленный представитель Минобороны Эстонии Кусти Салм.

Власти Эстонии вызвали посла РФ в Таллинне, чтобы выразить ноту протеста против появления российского пограничного вертолета МИ-8, который в минувшую субботу на несколько минут оказался в воздушном пространстве Эстонии.

В балтийской стране не считают это случайностью, поскольку в последние несколько дней было несколько подобных примеров, в частности, российские вертолеты пролетали в непосредственной близости от границы.

Более того, ВС РФ проводит военные учения, в рамках которых имитируются ракетные удары по соседней стране.

"Это реальность. Они фактически отрабатывают ракетные удары по территории НАТО и дают нам об этом знать", — заявил Салм.

Такая враждебная активность в отношении Эстонии происходит на фоне напряженности и обмена мнениями между РФ и Литвой из-за решения Вильнюса заблокировать транзит по железной дороге подсанкционных товаров в Калининградскую область.

Ранее Фокус сообщал, что в Евросоюзе опровергли блокаду Калининграда Литвой, которая, по заявлению российских властей, якобы запретила транзит российских товаров в Калининград через свою территорию. По словам Жозепа Борреля, блокады нет, наземный транзит между Калининградом и другими частями России не запрещен.