"Накроет Польшу": Минобороны РФ показало, где в Украине "изготавливают грязную бомбу"

грязная бомба, украина грязная бомба, войска радиозащиты
Фото: РИА Новости | В Минобороны РФ говорят, что в Украине якобы имеется мотив для применения "грязной бомбы"

Российские военные утверждают, что запасов радиоактивных веществ на Чернобыльской, Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС хватит для создания оружия массового поражения. В ответ на это Украина призвала специалистов МАГАТЭ опровергнуть эти доводы.

Related video

Министерство обороны России привело в готовность силы и средства к выполнению задач при радиоактивном заражении. Об этом сказал на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ Игорь Кириллов.

В стране-агрессоре связали эту подготовку с якобы провокацией с использованием "грязной бомбы" в Украине. По мнению российсокго военного, Украина должна обвинить РФ в применении оружия массового поражения. После этого в мире запустится мощная антироссийская кампания для подрыва доверия к Москве.

Подрыв "грязной бомбы" приведет к заражению нескольких тысяч квадратных метров территории, а изотопы разнесутся в атмосфере на расстояние до 1500 километров и могут накрыть Польшу, заявил он.

"Замаскировать подрыв "грязной бомбы" могут под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса", — сказал Кириллов.

Хранят на АЭС — Минобороны РФ о ресурсах для "грязной бомбы"

По мнению Кириллова, запасы радиоактивных веществ на Чернобыльской и на трех действующих атомных электростанциях — Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской с 9 бассейнами выдержки отработанного ядерного топлива могут использоваться для этой цели.

По оценке Минобороны РФ, на указанных АЭС хранятся до 1,5 тысячи тонн обогащенного до 1,5% оксида урана.

Более того, научную базу для "грязной бомбы", как думает российский военный, подготовил Харьковский физико-технический институт.

Что на обвинения РФ говорят в Украине?

Власти Украины отрицают обвинения России в разработке "грязной бомбы", которые начал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Офис президента считает заявления российской стороны "абсолютным и совершенно предсказуемым бредом".

"Есть только грязные попытки оправдать очевидный геноцид РФ новым фейком", — сказал советник главы ОП Михаил Подоляк.

Министр обороны Украины Алексей Резников обсуждал с западными союзниками новую информационную кампанию России про "грязную бомбу". Он называет это актом ядерного шантажа.

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) согласились проверить "места разработки грязной бомбы". Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел об этом диалог с главой агентства Рафаэлем Гросси.

Домыслы о создании в Украине "грязной бомбы" РФ хочет озвучить в ООН. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, это не пустое подозрение, ведь "подобные вещи могут планироваться".

Фокус уже расписывал, чем может грозить подрыв "грязной бомбы" со слабым ядерным боеприпасом. Радиоактивная пыль от бомбы может представлять опасность для здоровья человека.

Правительство Польши опасается ядерных угроз России и выступило с инициативой проверить 62 тысячи бомбоубежищ по стране.