Танки, САУ, ПВО. Чем усилят украинскую армию западные партнеры по итогам "Рамштайн-7"

поставки оружия Украине, чем вооружают украину, вооружение всу, поставки вооружения для всу, пво для украины, рамштайн-7, формат рамштайн, рамштайн оружие для украины
Фото: US Army | Украинскую армию вооружают самыми современными системами ПВО, танками, артиллерией и зимней экипировкой

Массированные обстрелы Украины повлияли на акценты в поставках вооружения для нашей страны. По итогам "Рамштайн-7" будет еще больше средств ПВО и зимней экипировки.

Related video

16 ноября состоялась седьмая встреча формата "Рамштайн", по итогам которой Украина получит еще больше средств ПВО, боеприпасов и ряд другого вооружения. За последние несколько недель были анонсированы танки, САУ и иная техника.

Фокус узнал, чем усилят украинскую армию западные партнеры.

Итоги "Рамштайн-7" — ПВО, боеприпасы и подготовка к зиме

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли раскрыл первые подробности о том, что получит Украина для дальнейшей обороны. Большая часть поставок уже несколько встреч подряд остается непубличной, но Милли озвучил некоторые детали:

  • Греция — поставка 155-мм боеприпасов
  • Польша — дополнительная артиллерия, боеприпасы и средства ПВО ближнего радиуса действия
  • Испания — дополнительные две ракетные установки HAWK
  • Германия — боеприпасы к РСЗО MARS II, обычные боеприпасы, 17 защищенных внедорожников, 3 танковых тягача, пулеметы, датчики защиты от дронов, полевые обогреватели
  • Швеция — средства ПВО, боеприпасы, в дальнейшем не исключаются поставки САУ Archer
  • Канада — 500 млн долларов для вооружения и на зимнее снаряжение
поставки вооружения Украине, поставки оружия всу, поставки оружия Украине, чем вооружают украину, вооружение всу, поставки вооружения для всу, пво для украины, рамштайн-7, формат рамштайн, рамштайн оружие для украины Fullscreen
Германия передаст боеприпасы для 5 MARS II, которые есть у ВСУ

Штаты впервые поставляют танки

Соединенные Штаты совместно с Нидерландами проспонсируют модернизацию 90 танков Т-72. Они будут самыми боеспособными танками из семейства Т-72. Поставки ожидаются к концу декабря и началу следующего года. Танки поступят из запасов чешской армии. Общий пакет военной помощи, который был анонсирован 4 ноября, составляет 400 млн долларов.

поставки танков, танки для всу, поставки оружия Украине, чем вооружают украину, вооружение всу, поставки вооружения для всу, пво для украины, рамштайн-7, формат рамштайн, рамштайн оружие для украины Fullscreen
Т-72 Avenger, который закупили чешские волонтеры для ВСУ

Помимо этого ВСУ получат 250 БТР М1117, 40 броневиков, РК HAWK и 1100 дронов Phoenix Ghost.

М1117 — это БТР, который поступил на вооружение американской армии в 1999 году. Он оснащается гранатометом 40-мм Mk 19, и пулеметами M2 Browning и M240H. Это быстрые и мобильные бронетранспортеры, которые способны развивать скорость до 101 км/ч.

поставки бтр Украине, вооружение для всу, поставки для армии,поставки оружия Украине, чем вооружают украину, вооружение всу, поставки вооружения для всу, пво для украины, рамштайн-7, формат рамштайн, рамштайн оружие для украины Fullscreen
M1117 в рядах Нацгвардии армии США

Самые современные средства ПВО NASAMS и Iris-T для ВСУ

Российские войска уже второй месяц продолжают ракетный террор украинских городов. Массированный ракетный обстрел произошел 10 октября, а затем еще более масштабный 16 ноября, и продолжился 17 ноября. Соответственно, западные партнеры ускоряют поставки средств противовоздушной обороны.

Украина стала первым оператором самого современного комплекса ПВО IRIS-T SL, который поступил на вооружение 12 октября. Комплект уже показывает высокую эффективность при сбитии российских ракет. В следующем году ВСУ получат еще 3 комплекса для обороны воздушного пространства.

поставки пво в Украину, поставки оружия Украине, чем вооружают украину, вооружение всу, поставки вооружения для всу, пво для украины, рамштайн-7, формат рамштайн, рамштайн оружие для украины Fullscreen
Украина стала первым оператором комплекса IRIS-T SL

Также с ноября в Украине работает еще один современный комплекс NASAMS — это норвежско-американская разработка. 16 ноября она показала 100% эффективность в борьбе с российскими ракетами. Было 10 пусков, и все они стали результативными.

В США анонсировали поставки еще 7 комплексов ЗРК NASAMS, но они ожидаются вплоть до 2024 года. Украина получит эти ЗРК прямо с завода.

Малые да удалые: Украина получает Avenger и HAWK

Соединенные Штаты анонсировали поставку мобильных комплексов Avenger и HAWK. HAWK первой передала Испания.

Avenger — это ЗРК малого радиуса действия, который в основном поставляют на базе броневика Хамви. В его основе лежат ракеты для ПЗРК Stinger, который уже показал свою эффективность против воздушных целей.

зрк мститель, поставки оружия Украине, чем вооружают украину, вооружение всу, поставки вооружения для всу, пво для украины, рамштайн-7, формат рамштайн, рамштайн оружие для украины Fullscreen
Avenger позволяет создавать мобильные группы для защиты украинских объектов

HAWK — это устаревающий комплекс, однако он может стать эффективным решением против иранских дронов-камикадзе. Стоимость такого дрона находится в районе 20 тысяч долларов, а стоимость одной ракеты современного ЗРК может достигать миллиона долларов. Ракет HAWK в мире гораздо больше и они дешевые. Поэтому для ВСУ это может стать эффективным решением для уничтожения БПЛА.

какие средства пво есть в Украине, поставки Hawk Украине, поставки оружия Украине, чем вооружают украину, вооружение всу, поставки вооружения для всу, пво для украины, рамштайн-7, формат рамштайн, рамштайн оружие для украины Fullscreen
РК HAWK может стать ответом на сотни иранских дронов-камикадзе

ВСУ продолжают усиливать артиллерией

7 ноября министр обороны Франции Себастьян Лекарню анонсировал передачу еще 6 САУ Caesar. Это мобильные САУ, способные вести стрельбу на расстоянии до 40 км активно-реактивными снарядами. Военные высоко оценили их эффективность. Бойцы применяют их по тактике "бей-беги", чтобы враг не успел уничтожать машину ответным огнем. Таким образом общее количество САУ в Украине достигнет 18 единиц.

Кроме них Франция усилила украинскую армию гаубицами TRF1.

артиллерия для всу, поставки оружия Украине, чем вооружают украину, вооружение всу, поставки вооружения для всу, пво для украины, рамштайн-7, формат рамштайн, рамштайн оружие для украины Fullscreen
CAESAR

В Минобороны Швеции анонсировали самый крупный пакет военной помощи для Украины. В него войдут средства ПВО и вооружение. Вместе с тем в ведомстве не исключают дальнейших поставок САУ Archer. Шведская машина имеет дальность стрельбы до 60 км. У артустановки автоматизированная система управления огнем и высокая точность. ВСУ смогут еще более эффективно вести контрбатарейную борьбу против российских войск.

archer для всу, поставки оружия Украине, чем вооружают украину, вооружение всу, поставки вооружения для всу, пво для украины, рамштайн-7, формат рамштайн, рамштайн оружие для украины Fullscreen
Швеция не исключает поставки САУ Archer

Основные характеристики САУ Archer

  • дальность стрельбы — 40 км обычными снарядами и до 60 км высокоточными Excalibur
  • боекомплект — 21 снаряд
  • скорострельность — до 9 выстрелов в минуту
  • максимальная скорость — 70 км/ч

Поддержка будет продолжаться столько, сколько нужно

Советник президента США по вопросам нацбезопасноти Джейк Салливан заявил, что Штаты будут поддерживать нашу страну столько, сколько нужно.

"США будут с Украиной столько, сколько это будет необходимо в этой войне. Не будет никаких колебаний, красных флагов, уступок в нашей поддержке, пока мы идем вперед", — сказал Салливан.

Такое же заявление сделал генерал Милли по итогам "Рамштайн-7". Штаты продолжат работу с партнерами, чтобы обеспечить Украину самым современным оружием для обеспечения украинской армии. Это заявление прошло на фоне публикаций в западных СМИ о том, что США якобы предлагают Украине не быть столь категоричной по поводу переговоров с РФ и на фоне освобождения Херсона.

Важно
Салливан и тайные переговоры. Зачем приезжал советник Байдена и какие отношения у него с Кремлем
Салливан и тайные переговоры. Зачем приезжал советник Байдена и какие отношения у него с Кремлем