Все не по плану: Россия не может завершить создание системы "Купол" из-за санкций

путин на заводе хруничева
Фото: РИА Новости | Президент РФ Владимир Путин и бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин

Завершению создания "космического зонтика" России препятствуют западные санкции, которые ограничивают доступ к электронным компонентам, крайне необходимым в производстве космических аппаратов.

Related video

Россия планирует до конца 2023 запустить еще четыре спутника "Тундра" в рамках создания Единой космической системы (ЕКС) "Купол", предназначенной для раннего обнаружения пусков баллистических ракет. Однако производственные проблемы и западные санкции являются одними из причин задержки космической программы, сообщили обозреватели Defence News 12 марта.

В публикации отмечается, что РФ уже вывела на орбиту шесть спутников "Тундра", которые позволяют обеспечить минимальное покрытие в рамках ЕКС, но для полноценного функционирования "Купола" необходимо вывести на орбиту 10 аппаратов.

Программа "Купол" — что известно?

Группировка спутников "Купол" — это интегрированная космическая система обнаружения и боевого управления, которая была разработана Министерством обороны РФ для того, чтобы помочь стране отслеживать запуски баллистических ракет. ЕКС призвана заменить советские системы "Око" и "Око-1", которые работали с 1982 по 2019 год.

Ранее в Минобороны страны-агрессора планировали запустить все 10 аппаратов к концу 2022, однако позже командующий Воздушно-космическими силами РФ, тогда еще генерал-полковник Сергей Суровикин заявил, что завершение программы предполагается к 2024 году.

екс купол Fullscreen
Схема работы ЕКС "Купол"
екс купол Fullscreen
Схема работы ЕКС "Купол", наземная часть

Наблюдатель за космической программой РФ Барт Хендрикс отметил, что темпы создания ЕКС были продиктованы устаревшими и вышедшими из строя спутниками.

"Минимальная группировка, необходимая для круглосуточного покрытия, составляет четыре спутника. Но всегда полезно иметь некоторое дублирование, не только для защиты от неисправностей спутников, но и для снижения вероятности ложных тревог", — сказал он.

По его словам, основная причина задержек запусков спутников связана с производственными проблемами, вызванными в большой мере антироссийскими санкциями стран Запада. Часть производственных проблем связана с микроэлектроникой, которая имеет решающее значение для спутников. Кроме того РФ сильно зависит от иностранных компонентов для космической техники, что само по себе вызывает задержки.

"Из-за постоянной смены поставщиков и комплектующих приходится каждый раз проводить новые испытания систем и оценивать их на соответствие требуемым Министерством обороны характеристикам. Это влечет за собой задержки", — рассказал другой собеседник Defence News.

Он уточнил, что поначалу российские инженеры использовали западную электронику, но после 2014 года в большей степени комплектующие были из Китая и Юго-Восточной Азии.

Еще один эксперт в области милитаризации космоса Павел Лузин предположил, что России вряд ли удастся развернуть систему "Купол" к 2024 году.

"Скорее, будет продолжаться по одному запуску в год. То есть они завершат запуск спутников на орбиту Молнии не ранее 2026 года", — прогнозирует он.

Ранее сообщалось, что в США разрабатывается новая архитектура воздушной обороны с использованием низкоорбитальных спутников. Агентство Proliferated Warfighter Space Architecture планирует задействовать сотни космических аппаратов Tranche 0, которые будут отслеживать, в том числе, запуски гиперзвуковых ракет потенциального противника.