Два месяца отсрочки, если добровольно пришел в ТЦК, — объяснение юриста

Военнослужащие, ВСУ
Фото: Depositphotos | Военнослужащие (иллюстративное фото)

По словам Владислава Кепко, в новом законопроекте предусмотрели уважительные причины по которым можно не приходить в ТЦК после получения повестки. Среди таких причин смерть близкого родственника и препятствия стихийного характера.

Related video

Военнообязанным, которые самостоятельно, то есть без повестки, придут в территориальные центры комплектования и социальной поддержки, чтобы вступить в ряды ВСУ, будет предоставлено два месяца отсрочки, чтобы успеть решить свои личные дела. Об этом заявил руководитель практики трудоустройства и военного права юридической компании "Сирота, Дзис, Мельник & партнеры" Владислав Кепко.

"Для тех, кто пришел в ТЦК и СП добровольно (без повестки) с целью призыва на службу, будет предоставлено 2 месяца после прохождения ВВК (военно-врачебной комиссии, — ред.) на устройство своих дел перед призывом по мобилизации", — отметил Кепко.

Он уточнил, что электронных повесток на уровне закона, который 16 апреля подписал президент Украины Владимир Зеленский, не предусмотрено. Однако, изменения могут быть введены на уровне актов Кабинета министров или Министерства обороны Украины.

Юрист также сообщил, что со временем будет изменена официально утвержденная форма повестки.

"Будет легализовано вручение повесток, выписанных на "коленке" представителями ТЦК и СП. Таким образом, отказываться от получения повестки в связи с этим будет уже нарушением закона со стороны граждан", — подчеркнул Кепко.

По его словам, во время вручения повестки граждане обязаны будут предъявлять документ, удостоверяющий личность, например, паспорт или ID-карту, не только представителям полиции, но и представителям ТЦК и СП. Также, будет обязательным носить с собой и предъявлять по требованию законных представителей один из военно-учетных документов:

  • военный билет;
  • временное удостоверение военнообязанного;
  • свидетельство о приписке к призывному участку.

В каких случаях можно не прийти в ТЦК и отказаться от вручения повестки

Представители ТЦК и СП по требованию гражданина будут обязаны назвать свои фамилию, имя и отчество, должность, а также показать служебные удостоверения.

"Если отказываются, гражданин имеет право отказаться от получения повестки", — отметил юрист.

По его словам, гражданин имеет право не прибыть по повестке в случае:

  • препятствия стихийного характера;
  • болезни гражданина;
  • военных действий на соответствующей территории и их последствий;
  • других обстоятельств, которые лишили гражданина возможности лично прибыть в определенные пункт и срок.

"Также уважительной причиной неприбытия будет признаваться смерть близкого родственника (родителей, жены (мужа), ребенка, родных брата, сестры, деда, бабки) гражданина или близкого родственника его жены (мужа)", — уточнил Кепко.

Он пояснил, если военнообязанный не прибыл в ТЦК, ссылаясь на этот перечень причин, то он обязан будет не позднее 3 суток от определенных в повестке даты и времени прибытия в ТЦК и СП, сообщить о причинах неявки путем непосредственного обращения в ТЦК и СП, или любым другим способом с последующим прибытием в военкомат в срок, не превышающий 7 календарных дней.

Напомним, закон о мобилизации позволяет отправлять на фронт родителей трех или более детей в случае, если они не будут платить алименты более трех месяцев за одного ребенка.

19 апреля Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Польша Василий Зварич заявил, что сейчас за рубежом не предполагается раздача повесток украинским мужчинам. Однако МИД ждет разъяснений Минобороны относительно выполнения положений нового закона о мобилизации, который вступит в силу в мае.