Могут применить дубинки: военнообязанных, объявленных в розыск, будут доставлять в ТЦК

Нацполиция, мобилизация, проверка документов
Фото: УНИАН | Нацполиция

Полицейские будут проверять документы военнообязанных в общественных местах. А тех, кто находится в розыске, принудительно будут доставлять в ТЦК.

Related video

Отныне полиция не только будет проверять документы военнообязанных в общественных местах, но и принудительно доставлять в Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) тех, кто находится в розыске. Об этом заявил глава Национальной полиции Иван Выговский в интервью "Интерфакс-Украина".

"Если же установлено лицо, которое в соответствии с обращением ТЦК и СП совершило административное правонарушение, предусмотренное статьями 210, 210-1 КУоАП, то в таком случае полицейский уполномочен на осуществление административного задержания и доставку военнообязанного в ТЦК и СП", — сказал он.

При этом полицейские непосредственно не будут вручать повестки в ТЦК и СП — это не предусмотрено законом.

Глава Нацполиции подчеркнул, что полиция при исполнении полномочий может применять меры принуждения, то есть физическую силу и специальные средства, даже дубинки.

"Вид и пределы применения таких мер зависят исключительно от объема противоправных действий лица. Обычно, если не установлена причастность лица к совершению преступлений, то к лицу, которое совершает злостное неповиновение законному требованию полицейского, могут быть применены такие меры принуждения как физическая сила и специальные средства: наручники, резиновые и пластиковые дубинки", — добавил глава полиции. Но он отметил, что фото- и видеофиксация задержания обязательны, ведь за противоправные действия полицейского привлекут к ответственности

И если кто-то станет свидетелем противоправных действий полиции, то он может обратиться по номеру 102 или 112, на телефоны "горячих линий", и сообщить об этом — на что сразу будет соответствующая реакция, заверил Выговский.

Что касается "поквартирного обхода", то он не предусмотрен. Выговский отметил, что такое понятие вообще на законодательном уровне не определено.

Но в случае установления причастности лица к совершению правонарушения полицейскими могут приниматься меры по установлению местонахождения этого лица, его задержания и доставки в соответствующие органы.

"И если лицо в розыске, то полиция имеет право прийти и по адресу проживания", — сказал правоохранитель.

Напомним, 18 мая вступил в силу новый закон о мобилизации, который предусматривает, что если военнообязанный не прибыл на повестку дня, ТЦК обращается в полицию для его розыска и доставки. Отныне военнообязанные должны иметь при себе военный билет. К тому же необходимо иметь информацию об обновлении данных. Это может быть:

  • VIN-код, полученный в ТЦК;
  • выписка, полученная через ЦНАУ;
  • информация из реестра "Оберіг" в приложении "Резерв+".

А если во время проверки у лица отсутствуют военно-учетные документы и документы, удостоверяющие личность, полицейский может осуществлять административное задержание для установления личности. Оно может длиться не более трех часов.

Напомним, ранее Фокус писал, что будут означать статусы в "Резерв+".