Паспорт Украины за рубежом будут выдавать только тем, кто показал военный документ, — Кабмин

Паспорт Украины за рубежом, воинский учет за рубежом, консульские услуги мобилизация, военные документы за рубежом, военно-учетные документы, мобилизация в Украине
Фото: Из открытых источников | Кабмин установил новые правила получения документов за рубежом (иллюстративное фото)

Военнообязанные украинцы с 30 июня смогут получить услуги ГП "Документ" только после того, как приведут в порядок собственные военные документы. Кроме того, некоторым придется показать отметку, что они законно пересекли границу.

Related video

Для того, чтобы получить за границей паспорт Украины, или получить другие услуги ГП "Документ", нужно сначала показать правильно оформленные военно-учетные документы. Нововведение Кабинета министров будет действовать ближайшие шесть месяцев. Детали решения, которое вступит в силу с 30 июня, изложены в постановлении, опубликованном на правительственном портале.

Паспорт Украины за границей

На портале правительства опубликовали постановление №648 от 4 июня 2024 года. В тексте указывается, что в Украине вводится экспериментальный проект по предоставлению административных услуг, касающихся оформления документов. Среди прочего, речь идет о паспорте Украины за рубежом — его получение, обмен, возврат и т.д. мужчинами в возрасте от 18 до 60 лет.

Основное из постановления №648:

  • чтобы получить паспорт гражданина Украины или загранпаспорт, военнообязанные 18-60 лет должны показать военно-учетные документы;
  • работники учреждения, которое будет оформлять паспорт, должны проверить, действительны ли военно-учетные документы. Проверка будет проводиться в "установленном порядке".

Также отмечается, что нужно показать документ с отметкой, которая будет подтверждать, что гражданин оказался за границей законным способом, указано в постановлении.

Паспорт Украины за рубежом, военно-учетные документы, постановление №648 Fullscreen
Паспорт Украины за границей — фрагмент постановления о необходимости военных документов
Фото: Скриншот
Паспорт Украины за рубежом, военно-учетные документы, постановление №648 Fullscreen
Паспорт Украины за границей — фрагмент постановления о законности выезда
Фото: Скриншот

Начало действия экспериментального проекта — с 30 июня 2024 года. Продолжительность — не более шести месяцев, до того момента, как примут новый закон о предоставлении админуслуг за рубежом, указывается в постановлении Кабмина.

Новые нормы касаются филиалов ГП "Документ", который занимается оформлением, обменом, заменой паспортов гражданам Украины за рубежом и тому подобное. На момент публикации статьи таких филиалов было 12: это "Паспортные сервисы" в Польше (в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Гданьске), Испании (в Мадриде, Валенсии), Германии (в Берлине, Кельне, Мюнхене), Чехии (в Праге), Словакии (в Братиславе), Италии (в Милане).

Какие есть военно-учетные документы

Ранее Фокус рассказывал, что мужчины призывного возраста, которые оказались за рубежом, получили возможность обновить военно-учетные данные с помощью приложения Минобороны "Резерв+". При этом указывалось, что они могут это сделать без визитов в территориальные центры комплектования и бумажной волокиты. Согласно требованию нового постановления Кабмина, отныне военнообязанные должны привести в порядок свои военно-учетные документы, чтобы получить паспорт.

Военно-учетные документы это:

  • приписное удостоверение — выдается юношам в период от 16 от 17 лет;
  • временное удостоверение военнообязанного — для мужчин от 18 до 60 лет, которые не служат в армии, не пригодны и т.д;
  • военный билет — для военнослужащих.

Отметим, проблемы с получением паспорта за рубежом и с получением консульских услуг появились в апреле 2024 года. Представители Министерства иностранных дел сообщили, что таким образом готовятся к усилению мобилизации с 18 мая, когда должен был заработать новый закон.

Напоминаем, 6 июня в Верховной Раде рассказали, планируют ли снижение возраста мобилизации до 18 лет. Между тем народный депутат Федор Вениславский объяснил, кто имеет право служить в армии один год, а затем демобилизоваться.