Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Пришли с миром. Помогут ли Украине миротворцы ООН
Ситуация на Донбассе

Пришли с миром. Помогут ли Украине миротворцы ООН

13-14 мая во время визита в Германию Петр Порошенко намерен вновь поднять вопрос о миротворцах для Донбасса. Фокус проанализировал, являются ли миротворцы панацеей при вооружённых конфликтах

000

За последнюю четверть века ООН провела 45 операций и миссий по поддержанию мира в разных точках земного шара. Военные, полицейские и гражданские наблюдатели под эгидой ООН следили за соблюдением перемирия, помогали беженцам и занимались восстановлением инфраструктуры. Практически во всех случаях миротворцы вводились в зону боевых действий с согласия всех враждующих сторон, и, как свидетельствует история, только в этом случае миссия ООН достигала своей цели — мира. Впрочем, остановить войну "голубые каски" способны далеко не всегда. Особенно если гражданский конфликт подогревается извне третьей стороной для решения геополитических задач. К такому выводу пришёл Фокус, проанализировав самые масштабные вооружённые конфликты последних 25 лет, которые пытались урегулировать миротворческие миссии ООН.

Югославские войны


Период миссии ООН: 1992–1995 гг.

Численность миротворцев: 44 718 человек по состоянию на март 1995 года

Череда вооружённых конфликтов на территории бывшей Югославской СФР началась в 1991 году. Противостояния главным образом происходили между сербами, пытающимися сохранить целостность государства, хорватами, боснийцами, словенцами, а также албанцами, добивавшимися независимости. Боевые действия вели между собой хорваты и боснийцы в Боснии и Герцеговине, а также македонцы и албанцы в Македонии. В результате самой кровопролитной войны в Европе со времён Второй мировой на территории бывшей Югославии образовались независимые государства. В конце февраля 1992 года ООН учредила специальную миссию для работы на территории конфликта. Первоначальной задачей был контроль за перемирием между враждующими сторонами в Хорватии. После начала боевых действий в Боснии мандат миссии расширили — с июня 1992 года в него включили защиту международного аэропорта в Сараево, а с сентября — защиту гуманитарных грузов на всей территории Боснии и Герцеговины. Войска миссии также размещались в Македонии. Миротворцы ООН периодически подвергались нападениям со стороны сил, участвовавших в конфликте.

Потери миротворцев: 167 человек

Результат. В марте 1995 года миссию реорганизовали в три самостоятельные, но взаимосвязанные миссии. Наступил мир.


Косовская война

Период миссии ООН: с 1999 года по настоящее время

Численность миротворцев: 9321 человек по состоянию на 2002 год; 32 человека по состоянию на 2014-й

Косовской войной условно называют два параллельных во времени конфликта на территории бывшей Югославской СФР. Первый в феврале 1998 года начала албанская Армия освобождения Косова, борющаяся против югославской армии и сербской полиции за независимость региона. Второй возник в результате бомбардировки силами НАТО Югославии в марте — июне 1999 года и привёл к переходу Косово сначала под контроль Альянса, а позже — под контроль ООН. Миссия ООН начала работать в Косово в июне 1999 года. Ключевые задачи международных сил — недопущение возобновления боевых действий и создание временных администраций. Позже представители организации содействовали установлению само­управления в Косово, возвращению беженцев, восстановлению инфраструктуры и т. д.

Потери миротворцев: 55 человек

Результат. В 2008 году Косово провозгласило независимость. Военные действия прекратились. Миссия ООН продолжает свою работу в этой стране.


Война в Абхазии

Период миссии ООН: 1993–2009 гг.

Численность миротворцев: 439 человек по состоянию на март 2009 года

В августе 1992-го между Грузией и Абхазией началась война: грузинские власти развернули боевые действия за сохранение контроля над восставшей Абхазской автономией, добивающейся независимости. Политическую и материальную поддержку сепаратистам оказывала Россия. В июле 1993-го враждующие стороны заключили перемирие, гарантом которого выступила РФ. В августе того же года в зоне конфликта начала работать миссия ООН. Однако несоблюдение перемирия парализовало деятельность представителей организации. В 1994 году грузинская и абхазская стороны при посредничестве России подписали соглашение о прекращении огня. Выполнение этого решения контролировали коллективные силы по поддержке мира СНГ, укомплектованные российскими войсками. Миссия ООН наблюдала за работой миротворцев, фиксировала отвод тяжёлой техники из буферной 30-километровой зоны, создавала безопасные условия для возвращения беженцев.

Потери миротворцев: 11 человек

Результат. Летом 2008 года разгорелась российско-грузинская война. Против Грузии сначала выступили сепаратистские группировки Абхазии и Южной Осетии, затем Россия ввела войска на территорию Грузии под предлогом принуждения её к миру. РФ вскоре признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Миссия ООН прекратила работу на этой территории в июле 2009 года — после того как Россия наложила вето на её продление.


Гражданская война в Сирии

Период миссии ООН: апрель — август 2012 года

Численность миротворцев: 382 человека по состоянию на май 2012 года

Вооружённый конфликт в Сирии начался в марте 2011 года с демонстраций, ставших частью Арабской весны. В 2012-м протесты переросли в гражданскую вой­ну: повстанцы требовали отставки президента Башара аль-Асада и завершения почти полувекового однопартийного правления баасистов.

Вооружённые столкновения происходили между лояльными к правительству Сирии военизированными формированиями с одной стороны и вооружёнными формированиями повстанцев, состоящих преимущественно из исламистов, — с другой. Конфликт в Сирии часто воспринимают как часть скрытой войны между суннитскими странами, такими как Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые поддерживали оппозиционеров, и иракскими шиитскими группировками, а также ливанской исламистской организацией "Хезболла", воевавших на стороне правительства Сирии.

С апреля по август 2012 года в регионе работала миссия ООН, однако из-за того, что обе стороны конфликта продолжали использовать тяжёлое вооружение, представители организации покинули территорию конфликта. Изначально предполагалось, что наблюдатели будут следить за выполнением "плана Кофи Аннана" — комплекса мер, направленных на прекращение насилия в Сирии и налаживания работы в стране гуманитарных организаций.

Потери миротворцев: 1 человек

Результат. Миротворцы ООН покинули Сирию. Вооружённые противостояния не прекратились.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.