Космический аппарат Филы "проснулся" на комете

Аппарат "Розетта" в ноябре, после 9-летнего путешествия в космосе доставил "Филы"на комету 67P, что сделало его первым в истории рукотворным аппаратом, достигшим кометы

Космический модуль "Филы", отправленный на комету Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года и отключившийся через 60 часов после посадки, снова заработал, сообщает "Лига" со ссылкой наЕвропейское космическое агентство.

"Дела у Фил идут очень хорошо: зонд работает при температуре -35 по Цельсию и сейчас имеет в своем распоряжении 24 Вт. Модуль готов к работе", - рассказал руководитель проекта Стефан Уламек и добавил, что зонд накануне вечером в течение 85 секунд передавал данные на Землю.

Напомним, модуль Филы высадился на комете 67P с космического аппарата Розетта 12 ноября после десятилетнего путешествия. Приземляясь, зонд попал в теневую зону и быстро разрядился.

Однако до этого ему удалось обнаружить на комете следы органических молекул. Соединения с углеродными элементами являются основой жизни на Земле и могут дать ключ к химическим элементам, которые ранее попали на планету.

Теперь, как и предполагали ученые, комета 67P приблизилась к Солнцу, и солнечные батареи аппарата получили достаточно энергии для работы.