Закат Поднебесной. Когда лопнет пузырь китайской экономики
После 35 лет бурного роста экономика Китая замедляется. Мировой экономике это не обещает ничего хорошего, хотя масштабного кризиса удастся избежать
Пока Европа и США сообща решали греческие проблемы, на другом континенте надулся и начал выпускать воздух куда более масштабный пузырь. Китайские фондовые рынки менее чем за месяц обвалились на 30%. Экономисты и западные СМИ забили тревогу и начали искать параллели нынешней ситуации в КНР с последним мировым кризисом. Повод для беспокойства есть, и весомый. Ведь если Греция занимает всего 0,38% мировой экономики, то Китайская Народная Республика — 16%. И после кризиса 2008 года именно экономика Китая стала драйвером мирового роста, а китайский спрос на сырье подтягивал экономики других стран, в том числе и украинскую. Неудивительно, что за последние две недели поисковый запрос в интернете China crash (крушение Китая) начал смещать Grexit (выход Греции из еврозоны) с первых позиций. Но действительно ли мир стоит на пороге нового масштабного кризиса?
Биржевой облом. Всего за несколько недель капитализация китайского фондового рынка рухнула более чем на $3 трлн
Ложная тревога
Крутое пике китайского фондового рынка началось 12 июня. Всего за неполный месяц, к 8 июля, фондовые индексы Shanghai Composite и Shenzhen Component упали на треть— в абсолютном измерении рынок потерял более $3 трлн. На фоне притормаживания китайской экономики длительный спад фондового рынка начал сеять панику среди инвесторов. Еще бы: их суммарные потери за месяц в денежном эквиваленте превысили годовой ВВП Великобритании. Торговцы массово сбрасывали акции китайских компаний.
Власти КНР решили тушить пожар вручную. Торговля по более чем 700 ценным бумагам была приостановлена, Народный банк Китая запустил программу стимулирования рынка и в третий раз за год снизил базовую ставку рефинансирования — на 0,25%, до 4,85%. Владельцам крупных пакетов акций временно запретили их продавать, а новым компаниям закрыли вход на биржу. В итоге около 28 китайских предприятий, планировавших IPO (первичное размещение акций), вынуждены были отказаться от своих намерений. Экстренные административные меры подействовали. За неделю после 8 июля китайские индексы вернулись к умеренному росту, чередующемуся с небольшими отскоками.
Краткосрочный кризис фондового рынка Поднебесной не успел отразиться на мировой экономике. Несколько упали в цене валюты стран — экспортеров сырья, но на этом список негативных эффектов, пожалуй, пока исчерпался. Доля иностранных инвесторов на китайском фондовом рынке ничтожно мала — примерно 2–4%, и основные потери понесли местные торговцы. Впрочем, и потерями это тоже можно назвать с натяжкой. За последние 12 месяцев китайские биржевые индексы выросли более чем на 150%, поэтому большинство местных инвесторов все равно остались в плюсе. После обвала индекс Шанхайской биржи 8 июля всего-навсего вернулся к своему февральскому значению.
Не велика депрессия
Китайский кризис на себе остро прочувствуют сырьевые экономики. В том числе Украина и Россия
Тем удивительнее выглядит на этом фоне рост фондовых индексов КНР. Именно его несоответствие состоянию дел в экономике и позволяет экономистам говорить о надувающемся пузыре и сравнивать его с американским образца 2008-го или 1929 года. Некоторые сходства, напоминающие период Великой депрессии, действительно имеются: это и стремительный рост экономики на протяжении длительного периода времени, и зарождение среднего класса, и наплыв частных сбережений на фондовые рынки.Вопрос о реальном состоянии китайской экономики, тем не менее, остается открытым. Ведь нынешний рост фондового рынка идет вразрез с динамикой макроэкономических показателей Поднебесной. Центробанк Китая уже урезал прогноз по росту ВВП в 2015 году с 7,1% до 7%. А по прогнозам Международного валютного фонда, рост второй по величине экономики в мире замедлится еще больше — до 6,8%. Более того, западные аналитики ожидают ее дальнейшее торможение до 6,3% уже в следующем году. Последний раз темпы роста КНР опускались ниже 7% в далеком 1990-м. Тогда экономика выросла всего на 3,9%.
Да и само китайское правительство не жалеет средств для поддержки биржевого роста и прекращения оттока капитала. В результате такой бескомпромиссной политики только лишь за I квартал 2015 года золотовалютные резервы центробанка КНР сократились на $113 млрд, до $3,73трлн. Львиная доля этой денежной массы ушла на фондовый рынок. Ведь после того как цены на рынке недвижимости Китая перестали расти, местные инвесторы в поисках заработка массово подались на биржу. К этому их подстегивало широко развернутое брокерами маржинальное кредитование. То есть по сути возможность покупки ценных бумаг на одолженные деньги. Совокупность этих факторов и привела к небывалому росту фондовых рынков КНР.
Впрочем, говорить о схлопывании китайского пузыря преждевременно. Золотовалютные резервы КНР — самые большие в мире — в краткосрочной перспективе позволят без проблем погасить панику на рынке, насытив их ликвидностью. Тот же кризис 2008 года Китай пережил безболезненно, направив на стимулирование экономики около $1 трлн. Так что дальнейшую угрозу представляет лишь дальнейший безудержный рост фондовых индексов, не подкрепленный позитивными сдвигами в экономике. Но об этом сценарии можно будет говорить не ранее чем через несколько месяцев. О сопутствующих рисках в Китае, скорее всего, осведомлены и по этому пути вряд ли пойдут. По крайней мере с начала 2000-х власти КНР не боялись экспериментировать с экономикой и отказываться от своих же идей, если те на поверку выходили ошибочными.
Большие и бедные. 49% китайцев живут на $4 и меньше в день
Кризис переходного периода
У нисходящей динамики развития Китая есть вполне понятное объяснение. Оно никак не связано с преддефолтным состоянием государства или перегревом экономики. Поддерживать среднегодовой рост ВВП на уровне 10% Китаю становится все сложнее, поэтому еще пять лет назад правительство КНР начало активный переход к новой экономической доктрине. Ее суть заключается в переориентации экономики с экспортно ориентированной модели в сторону расширения внутреннего спроса.
Для этого Китаю нужен платежеспособный потребитель и сильный средний класс. А процесс их формирования еще далек от завершения.
Несмотря на 30 лет беспрерывного роста, бедность в стране не преодолена. В различных рэнкингах стран по ВВП на душу населения КНР занимает места в девятом десятке. Учитывая неравномерность распределения доходов среди городского и сельского населения, картина с бедностью в отдельных регионах выглядит еще хуже. 49% китайцев живут на $4 и меньше в день. Для сравнения: в Бразилии, входящей в БРИКС, такой скромный доход имеет только 21% граждан.
C пикового значения в 14,2% в 2007 году экономика Китая притормозила до 7% роста ВВП в 2015 году
В новую китайскую доктрину хорошо укладывается нынешняя обеспокоенность правительства КНР ситуацией на местном фондовом рынке. За последний год на биржи вышло немало новичков-нуворишей, принадлежащих к среднему классу. Потеря ими сбережений может сильно охладить внутренний спрос на товары и услуги. И это то, чего китайское правительство хотело бы сейчас меньше всего. Ведь китайцы и без того одна из самых экономных наций. Уровень валовых сбережений (части дохода, не потраченного на конечные товары и услуги) в последние пять лет стабильно держится на уровне 48–50%. И сбить его до приемлемого уровня пока не удается. К примеру, в США аналогичный показатель составляет 15–20%, в большинстве европейских стран — 20–30%.
Очевидно, что реализация доктрины пока пробуксовывает. А замедление китайской экономики чревато не только трудностями внутри страны, но и глобальными последствиями. Сырьевые товары дешевеют второй год подряд, а Поднебесная — основной потребитель сырья в мире. Индекс Standard & Poor"s Goldman Sachs Commodity (S&P GSCI), отражающий цены на различные группы сырьевых товаров, за последние 12 месяцев снизился на 37%, до 415 пунктов. Основная причина — падение спроса со стороны развивающихся экономик. То есть компенсировать снижение спроса со стороны Китая другие быстро развивающиеся страны также не смогут. А значит падение цен на энергоносители (нефть, газ) и металлургическое сырье неизбежно. Для таких стран, как Украина и Россия, и без того переживающих не лучшие времена, это действительно может быть сродни мировому кризису.
Фото: Getty Images