Беженцы поссорили Венгрию с Румынией

Нелегальные мигранты на границе Венгрии / Фото: Reuters
Нелегальные мигранты на границе Венгрии / Фото: Reuters

Катализатором дипломатического конфликта стали планы возвести ограждение на границе

Related video

Планы Венгрии возвести на венгерско-румынской границе ограждение, чтобы обезопасить себя от мигрантов из арабских стран и Северной Африки, стали катализатором дипломатического скандала, вспыхнувшего между Бухарестом и Будапештом, сообщает "Укринформ".

"Министерство иностранных дел Румынии поручило Посольству страны в Будапеште потребовать от руководства Венгрии дополнительных разъяснений относительно инициативы венгерских властей о возведении ограждения вдоль венгерско-румынской границы", - сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Румынии.

Накануне МИД Румынии уже назвал намерения Венгрии возвести ограждение вдоль границы между двумя государствами политически некорректным шагом, не соответствующим европейскому духу. Премьер-министр Румынии Виктор Понта также выступил с резкими обвинениями в адрес руководства Венгрии, назвав его отношение не только к мигрантам, но и вообще к национальным меньшинствам, антисемитским и не соответствующим ценностям Европейского Союза.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийарто, в свою очередь, заявил, что заявления премьер-министра Румынии свидетельствуют о том, что Виктор Понта потерял контроль над собой.

Накануне глава внешнеполитического ведомства Венгрии также заявил, что Венгрией принято решение начать подготовку к строительству заграждения достаточной длины на границе с Румынией, где заканчивается общая граница с Сербией, в случае, если мигранты начнут активно использовать румынский маршрут.

Напомним, в ночь на 15 сентября в Венгрии вступил в силу пакет новых законов о беженцах и границе. Беженцы, которые незаконно пересекают венгерско-сербскую границу, могут получить три года тюрьмы или быть депортированы в Сербию. Желающие получить официальный статус беженца также могут быть возвращены в Сербию до окончания оформления документов.

По данным агентства по безопасности внешних границ ЕС Frontex, за первые восемь месяцев 2015 года к границам ЕС прибыло более 500 тыс. мигрантов – почти вдвое больше, чем за весь 2014 год.