Шальные клады. Сокровища, которые мечтает найти каждый археолог

Фото:  123rf
Фото: 123rf

Находки искателей сокровищ за последние пять лет показывают, что современное оборудование повышает шансы археологов. Но главным их инструментом по-прежнему остается удача

Related video

Помните знаменитую сцену из "Искателей потерянного ковчега", в которой против Индианы Джонса из толпы нацистов выходит дядя размером с Годзиллу с саблей, которой можно разрубить грузовик? Все ждут грандиозной драки, Индиана оценивающе смотрит на противника, а затем с фирменной ухмылкой Харрисона Форда достает из кобуры револьвер и стреляет во врага.

Как-то мне довелось прослушать доклад о роли маркетинга в современном искусстве легенды Голливуда — экс-главы студии Walt Disney Майкла Айснера. В качестве красноречивого примера того, как гениальная идея экономит огромные деньги, он привел именно эту сцену. По его словам, в сценарии была прописана полноразмерная эпическая драка. Но утром в день съемок выяснилось, что Харрисон Форд накануне слегка переборщил с… отдыхом и находился не в лучшей форме для бое­вой сцены.

За последние 5 лет в мире обнаружилось находок стоимостью в сотни, а то и миллиарды долларов

Это был последний съемочный день в небольшом городке на севере Туниса, киногруппа должна была сворачивать декорации и улетать. Продление съемок хотя бы на сутки означало превышение бюджета на сотни тысяч долларов. И режиссер Стивен Спилберг срочно придумал короткую сцену с единственным выстрелом. Настолько короткую, что Харрисон Форд мог сыграть ее с одного дубля даже в таком "разобранном" состоянии. Сцена стала одной из самых запоминающихся в фильме, и вообще — классикой мирового кино. А всем, по словам Айснера, говорили, что так и было задумано.

Собственно, это не единственный маркетинговый ход, на который Спилберг пошел в ходе съемок фильмов о похождениях самого знаменитого в мире археолога. И дело не в том, что экранный Индиана Джонс не тонет в воде, не горит в огне и благополучно переживает ядерный взрыв в обычном холодильнике. Важнее тот факт, что с подачи маркетологов он гонялся преимущественно за мифическими библейскими сокровищами — в то время как в мире настоящей археологии хватает загадок значительно более интригующих, хотя и менее известных обывателям.

Впрочем, пока Индиана почивает на киношных лаврах, реальные археологи не простаивают без дела. Только за последние пять лет в мире обнаружилось несколько впечатляющих находок стоимостью в сотни, а то и миллиарды долларов. Вот вам и маркетинг, мистер Спилберг.

Кликнуть для увеличения

Fullscreen

Золотая жила

Fullscreen

Северное побережье Флориды потихоньку становится для археологов настоящей Меккой, вроде Силиконовой долины для IT-компаний. Именно здесь проходили основные маршруты торговли с Новым Светом в XVI–XVIII веках. По словам исследователей, морское дно усеяно затонувшими судами.

"Клюет" в этом "рыбном месте" с завидной регулярностью: только за последние полгода тут были сделаны две крупные находки.

Сначала группа американских кладоискателей обнаружила на дне золотую цепь длиной более 12 м и несколько десятков золотых монет общей стоимостью более $1 млн. Причем американская компания 1715 Fleet, имеющая право на поиск кладов у побережья Флориды, получила в буквальном смысле слова "золотую жилу": чуть погодя на месте, где недавно были найдены сокровища, был обнаружен новый клад. В июле нынешнего года археолог-любитель Брент Брисбен нашел примерно в том же районе 350 золотых монет, среди которых было 9 редчайших, изготовленных по заказу испанского короля Филиппа V. Всего таких монет в мире около 20, и коллекционеры готовы платить за них бешеные деньги. В итоге клад, найденный Брисбеном, оценили в $4,5 млн. Кстати, Брисбен собирается продолжить поиски — как и компания 1715 Fleet, он считает, что на дне у Северного побережья Флориды скрыты огромные богатства.

Предварительный исторический анализ позволяет говорить о кладах на сумму от полумиллиарда до двух-трех миллиардов долларов, поскольку участок акватории, расположенный примерно в 200 км к северу от Майами, считается наиболее вероятным местом нахождения останков 11 кораблей испанского флота, груженых золотом и драгоценностями. Около половины судов не найдено до сих пор.

Поезд­-призрак

Fullscreen

В начале августа после новостей из польского городка Валбжиха в Нижней Силезии екнуло не одно сердце искателей приключений по всему миру.

Два частных лица, о которых известно лишь то, что один из них поляк, а другой — немец, явились в префектуру города и заявили, что им известно точное место, где находится легендарный "поезд-призрак" с нацистским золотом, который разыскивали 70 лет. Кладоискатели сохраняют инкогнито и общаются с властями через адвокатов, требуя свои 10% от суммы найденного клада.

Польские власти поддерживают интригу и не раскрывают местонахождение поезда. По словам замминистра культуры Польши Петра Жуховского, состав спрятан в одном из тоннелей в окрестностях города, а нашедшие поезд получили информацию о нем непосредственно от человека, который участвовал в его сокрытии. Опасаясь наплыва черных археологов, Жуховский добавил, что поезд заминирован, поэтому попытки опередить власти крайне опасны. Три подземных комплекса в окрестностях Валбжиха нацисты построили в 1942–1943 годах, используя труд военнопленных. Там должны были разместиться секретные военные заводы, но до них дело так и не дошло.

А в 1944 году, отступая под натиском советских войск, нацисты загрузили во Вроцлаве целый состав драгоценностей и предметов искусства, вывезенных из стран Восточной Европы. Поезд был объектом особого значения, советская и британская разведки знали о нем еще тогда и разрабатывали планы перехвата. В итоге он так и не покинул границ Польши, а последним местом, где его видели, был как раз небольшой польский городок Валбжих.

Судя по оставшимся документам, в состав длиной 150 м могло быть загружено 300 т золота. Если эти данные соответствуют истине, даже ничтожные 10%, которые просят пока безвестные поляк и немец, вполне могут принести им более $1 млрд.

Корабли легендарного Моргана

Fullscreen

Генри Морган навсегда вошел в историю мирового пиратства. Это самый известный корсар в истории человечества— как минимум из-за одноименного рома, который производит флоридская компания Diageo, несмотря на то, что пират, капер и политик скончался от цирроза.

Но если раньше с маркетинговой логикой производителя еще можно было поспорить, то после громкого археологического открытия у берегов Панамы сомнений нет: именно Морган останется в истории самым знаменитым пиратом.

Один из его пяти затонувших кораблей, забитый сундуками с золотом и серебром, стал крупнейшей археологической находкой последних лет. История эта началась в 1671 году, когда выходец из Уэльса Генри Морган и капер со стажем собрал небольшую армию и отправился на осаду богатого испанского форта неподалеку от Панамы, а затем захватил и разграбил сам город. Длительная осада оказалась успешной (к побережью, по свидетельствам очевидцев, двигался караван с сокровищами более чем из 150 мулов), но на обратном пути Морган потерял в шторме пять кораблей.

Их поиски длились более 300 лет. По иронии судьбы, найти корабли помогла та самая Diageo, выделившая финансирование группе исследователей из Техасского университета во главе с известным кладоискателем профессором Фрицем Хансельманном. Это позволило им закупить новейшее оборудование для поиска металла на большой глубине.

Сначала у побережья Панамы нашли корабельные пушки, и район поисков удалось сузить. А затем водолазы обнаружили и один из пиратских кораблей. По словам Хансельманна, за сотни лет кораллы потрудились на славу и корабль намертво "врос" в дно. В его трюме водолазы обнаружили множество запертых сундуков. Но открыть их под водой не представляется возможным из-за того, что корабль лежит на большой глубине. Хансельманн с коллегами снова ходят с протянутой рукой — на этот раз потребуются большие вложения, ведь речь идет о масштабных подводных работах с подъемом на поверхность крупных фрагментов судна.

Но итог такой экспедиции может оказаться феноменальным: Морган был одним из самых успешных корсаров за всю историю, да и ограбленный им форт был для испанцев своего рода "Форт-Ноксом" того времени.

Миллиарды из трущоб

Fullscreen

Кто-то из великих путешественников говорил, что в Индии храмов больше, чем коров. И некоторые из них хранят тайны не только религиозного характера.

Находка четырехлетней давности в штате Керала стала настоящей сенсацией. В храме с непроизносимым для неиндусов названием Шри-Падманабхасвами был обнаружен клад, который до сих пор считается крупнейшим за всю историю археологии. Его стоимость оценили в $22 млрд.

Но даже фантастическая величина этой суммы меркнет по сравнению с трагикомичной историей самой находки. Местный "Индиана Джонс" оказался совершенно далек не только от приключений, но и от археологии. Просто однажды обычный юрист Сундар Раджан обратил внимание, что один из древних храмов Кералы плохо охраняется и находится под угрозой разрушения.

В ответ на его жалобу власти штата решили отобрать храм у семьи бывшего раджи — он находился на его земле. В процессе оформления бумаг была проведена инвентаризация. Вот тогда-то Раджан с коллегами и обнаружили заброшенный вход в подземное хранилище с драгоценными камнями и несколькими тоннами золота и серебра. Наибольшее впечатление на юристов-археологов произвела метровая статуя бога Вишну, отлитая из чистого золота.

Разбираться с тем, откуда взялись сокровища на многие миллиарды долларов и как они остались нетронутыми более сотни лет, придется все же профессиональным историкам.

Фото:Фото: Getty Images, 123rf
Инфографика: Алексей Бондарев, Елизавета Букреева