Что-то приуныли. Как кризис менял риторику российских властей
Как санкции и падение цен на нефть меняли риторику российских руководителей
В конце 2014 года, когда Россия на фоне международных санкций столкнулась с резким падением цен на нефть, руководители страны предлагали не паниковать, обещая, что положение смогут быстро исправить. Президент РФ Владимир Путин при всяком удобном случае находил множество плюсов в кризисе, говоря о давно назревшей необходимости перестройки российской экономики, слишком зависящей от цен на углеводороды. Изредка звучали успокоительные слова из уст людей, не имеющих отношения к государственной экономике, например, духовенства. Премьер Дмитрий Медведев старался давать более адекватные оценки сложившимся реалиям, однако и он, и его подчиненные тоже оказались склонны к чрезвычайно оптимистичным прогнозам. В начале этого года Медведеву пришлось признать, что в 2015 году многие россияне стали беднее, пострадал средний класс. В итоге он призвал готовиться к тому, что ситуация ухудшится, и теперь все чаще говорит о сокращении расходов бюджета.
Владимир Путин, 18 декабря 2014 года
"Отскок в плюс", последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен как минимум по двум причинам. Во-первых, рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю еще раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Но за это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам все-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать… Безусловно, мы будем исполнять все наши социальные обязательства, опираясь на те резервы, которые у нас есть. И, слава богу, они у нас даже в этот год подросли"
Дмитрий Медведев, 14 января 2015 года
"Любой кризис — это всегда совокупность конкретных задач, над которыми нужно работать. И напомню, что еще Франклин Рузвельт в период Великой депрессии говорил о том, что единственное, чего мы должны бояться, — это сам страх. А вот страха у нас как раз нет!"
Дмитрий Медведев, 22 января 2015 года
"Мы все понимаем те причины, которые спровоцировали проблемы в экономике… Это и структурные проблемы нашей экономики, и незавершившиеся последствия кризиса 2008 года, и, конечно, фундаментальное падение, скажем дальше больше — обрушение цен на нефть, и, конечно, то внешнее давление, которое стало следствием политических решений, принятых нашей страной. Это был сознательный выбор, выбор по просьбе людей, которые обратились за помощью и поддержкой к нашей стране, и, по сути, это единая позиция не только ветвей власти, но и всего нашего народа. Поэтому как ответственные руководители мы должны понимать и ту цену, которую нам приходится платить за принятые решения, и какая непростая работа нам предстоит, чтобы минимизировать последствия экономических проблем. Хотел бы просто привлечь внимание к тому, что это наша общая ответственность"
Антон Силуанов, министр финансов, 5 марта 2015 года
"Мы сделали новый прогноз. Этот прогноз учитывает изменение сценария социально-экономического развития на 2015 год, учитывает новую цену на нефть — 50 долларов за баррель (в два раза ниже, чем в предыдущих оценках). Темпы экономики снижаются на 3%, курс рубля к доллару пересчитан с 37,7 рубля за доллар до 61,5 рубля. Сегодня данный сценарий может показаться несколько консервативным, учитывая, что в настоящее время стоимость нефти находится на уровне примерно 58 долларов за баррель. Однако необходимо отметить и сохраняющиеся риски на нефтяном рынке, где продолжает наблюдаться ситуация с превышением предложения нефти над спросом и отмечается быстрый рост ее запасов. Поэтому оценки разных экспертов находятся в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель"
Владимир Путин, 16 апреля 2015 года
"Мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата. И она опережала темпы производительности труда. И вне зависимости от этих санкций курсовая коррекция была неизбежна. Неизбежна. И на самом деле правительству и Центральному банку эти санкции только помогли. Можно сказать: "А вот, мы из-за санкций вынуждены так себя вести". Не только из-за этого. А из-за того, что нам нужно более профессионально, и последовательно, и своевременно корректировать нашу экономическую политику. Это произошло, коррекция произошла. Это чрезвычайно важная вещь, на это, кстати, и рынки отреагировали, и инвесторы отреагировали: это элемент оздоровления нашей экономики и создание базовых условий для ее дальнейшего развития"
Дмитрий Медведев, 13 июля 2015 года
"(Антикризисный план правительства) мы принимали, естественно, в конкретной ситуации, когда прогнозы о развитии экономики звучали самые разные, включая и самые неблагоприятные. Тем не менее худшие сценарии, наверное, не состоялись. Ситуация в экономике остается сложной, но контролируемой, в том числе благодаря совместной работе правительства, Центрального банка, органов законодательной власти"
Алексей Улюкаев, министр экономического развития, 8 октября 2015 года
"Понятно, что риски остаются достаточно высокими, поэтому для целей разработки прогноза (социально-экономического развития РФ на 2016–2018 годы. — Фокус) мы взяли очень консервативные предпосылки по конъюнктуре сырьевых товаров, прежде всего нефти. Напомню, что для 2016 года это 50 долларов за баррель, для 2017 года — 52 и для 2018 года — 55, в то время как консенсус инвестиционных банков и аналитиков в энергетике показывает более высокие цифры: 57 — по 2016 году, 64 — по 2017 году и 69 — по 2018 году. Тем не менее появляются серьезные основания считать, что в 2016 году начнется восстановительный рост… Мы ожидаем, что … в целом по 2016 году рост ВВП составит 0,7%"
Владимир Путин, 3 декабря 2015 года
"Ситуация действительно сложная, но не критичная. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции, по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала"
Владимир Путин, 17 декабря 2015 года
"Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: "Как дела?" Тот говорит: "Как в полоску: черное — белое". — "Сейчас какая?" — "Сейчас черная". Проходит еще полгода. "Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?" — "Сейчас черная". — "Нет, тогда же была черная". — "Нет, выясняется, что тогда была белая". Вот у нас примерно такая ситуация… Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса — не кризис, а пик кризиса"
Владимир Путин, 5 января 2016 года
"Вы сказали о санкциях. Я думаю, что это глупое решение и вредное… Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики — выход на внешние финансовые рынки. Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике — это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта. Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи. Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет…"
Патриарх Кирилл, 7 января 2016 года
"Речь идет не о цене рубля, а об изменении обменного курса рубля. А это разные вещи. Курс — это преходящая величина, которая формируется под влиянием очень многих факторов, часто прямо не связанных с экономикой. А кто знает цену доллара? У многих есть такое впечатление, что там вообще цена символическая. Поэтому те, кто выносит приговор рублю, чаще всего тоже исходят не из экономических факторов. Поэтому не нужно драматизировать драматическое изменение обменного курса. Вот почему я глубоко убежден, что изменение обменного курса не может радикально повлиять на благополучие большинства российских граждан"
Дмитрий Медведев, 13 января 2016 года
"Мы сохранили основу для макроэкономической стабильности, накопленные резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год. Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют корректировки. Это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах"
Дмитрий Медведев, 15 января 2016 года
"Как известно, в федеральный бюджет заложена среднегодовая цена на нефть 50 долларов за баррель. Когда верстался проект бюджета, цены находились примерно на этом уровне и такой прогноз выглядел вполне реалистично. Хотя еще совсем недавно проекты верстались вообще под другие цифры, мы их тоже помним — под цифры, которые сегодня уже кажутся просто запредельными. Но драматическое движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, особенно в последние дни, создает весьма серьезные риски для выполнения бюджета. Мы будем смотреть, какие расходы нужно подсократить (причем теперь уже, к сожалению, существенно подсократить, а не так, как мы это делали еще совсем недавно), от каких проектов мы просто вынуждены будем отказаться или отложить на более поздние сроки"
Герман Греф, глава Сбербанка, экс-министр экономического развития, 15 января 2016 года
"Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать собственную экономику и всю социальную систему, все институты, они будут очень сильно проигрывать. И разрыв будет, к сожалению, значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции. Первое последствие этой самой четвертой революции — это колоссальный разрыв в доходах между людьми, которые сумели адаптироваться к этой ситуации, и людьми, которые не сумели адаптироваться к этой ситуации. Самый страшный наш экспорт и самый большой наш экспорт, который надо остановить, — это "экспорт мозгов". Мы не считаем, сколько мы экспортируем в год, но это, я боюсь, по объему потерь самое большое количество того, чего мы экспортируем. Экспортируем безвозвратно, к сожалению"
Дмитрий Медведев, 18 января 2016 года
"Сокращать расходы, безусловно, необходимо, это очевидно для всех. Здесь, к сожалению, нет ни однозначно безупречных решений, ни каких-либо решений, которые бы всех устроили. В любом случае, хотел бы это также отметить, просто о пропорциональном сокращении статей бюджета речь не идет. Важно провести оптимизацию расходов таким образом, чтобы это не повредило тем позитивным изменениям, которые наметились в нашей экономике в целом ряде отраслей"
Цитируется по материалам сайтов президента и правительства РФ, Россия-1