Стоп-кадры. 22 невероятных снимка, ставших первыми в истории

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Первое селфи, первый фотофейк, первые снимки Луны и Солнца, первое фото в интернете и другие редкие кадры, сделанные фотографами впервые

Сайт BuzzFeed и его автор Габриэль Санчез утверждают, что во всём есть своя точка отсчёта, и вспоминают эпохальные снимки в истории человечества.

Первая "освобождённая" из камеры фотография

Полноценные фото Жозеф Нисефор Ньепс научился получать ещё в 1826-м, когда другие только экспериментировали с "высвобождением" фотоизображений из камеры. Самая старая из известных нам фотографий — "Вид из окна", снимок был сделан из окна его имения в Санкт-Лу-де-Варенн (Франция).

Первые фото с людьми

Экспозиция фотографии, сделанной в 1838-м, требовала много времени. Если что-то двигалось — оно немедленно исчезало из фотографии. Фотографу Луи Дагерру повезло: в нижнем левом углу фотографии "засветился" чистильщик обуви, который долго стоял неподвижно, и потому попал на фотопластинку.

Самое первое селфи (и заодно самый первый фотопортрет)

Роберт Корнелиус, изготовитель ламп и канделябров, стал пионером фотографии. Благодаря своему таланту мастера-серебрильщика Роберт стал идеальным кандидатом для проведения фотоэкспериментов. Первое селфи в мире он сделал в 1839 году, уже покинув стены семейной мастерской в Филадельфии.

Первое "фейковое" фото

Ипполит Байярд претендовал на звание изобретателя фотографии. Однако опоздал — его опередил Луи Дагерр, который на заседании французской Академии наук первым выступил с докладом о фотографии. Байярд воспринял это очень болезненно. Желая отомстить, в 1840-м он создал эту фотографию, добавив подпись: "Тело, которое вы здесь видите, принадлежало некогда господину Байярду".

Первая фотография Луны

С помощью телескопа в 1840 году учёный Джон Вильям Драпер сделал снимок, который принято считать первой фотографией полной Луны.

Первая фотография хмелеющих людей

Шотландский фотограф-первопроходец Дэвид Октавиус Хилл обладал хорошим чувством юмора. Что же он сделал для того, чтобы популяризовать своё ремесло? В 1844 году он заснял себя и друзей выпивающими.

Первое фото Солнца

Через пять лет после появления первого фото Луны, в 1845 году, французские физики Луи Физо и Леон Фуко сделали первую фотографию Солнца.

Первoе военнoе фото

В XIX веке внимание Европы было приковано к Крымской войне (1853–1856). По заказу принца Альберта, мужа королевы Виктории, фотограф Роджер Фентон отправился в Крым, чтобы фиксировать происходящее. Работы Фентона оказались первыми фотографиями, сделанными в военных условиях. Несмотря на то, что фотограф был очевидцем событий, его обвинили в том, что картины выглядят слишком постановочно.

Первая аэрофотосъёмка (ну или одна из первых)

Этот снимок был сделан с воздушного шара, парящего над Бостоном, в 1860 году. Однако Джеймс Веллес Блэк, автор снимка, был далеко не первым, кто фотографировал в воздухе. На самом деле двумя годами ранее подобные фото, только над Парижем, сделал другой умелец, Надар. Но, к сожалению, ни одна из его работ не дожила до наших дней.

Первая цветная фотография

Для того чтобы в 1861 году добиться цветного эффекта, физику Джеймсу Клерку Максвеллу пришлось попросить фотографа Томаса Саттона сделать три одинаковых снимка на пластинах красного, зелёного и сине-фиолетового цвета. Затем он наложил их одна на другую и получил первую цветную фотокарточку.

Первый снимок в движении

В 1872-м железнодорожный магнат Леланд Стэнфорд нанял фотографа Эдварда Мейнбриджа для проведения эксперимента. Стэнфорд хотел узнать, бывает ли так, что у лошади во время бега все четыре копыта находятся в воздухе. Фотографу понадобилось некоторое время и десяток камер, в результате чего он доказал, что все четыре лошадиных копыта действительно могут одновременно находиться в воздухе.

Первый снимок молнии

В сентябре 1882 года фотограф из Филадельфии Уильям Дженнингс сделал то, что раньше считалось невозможным: запечатлел удар молнии.

Первое фото взлетающего самолёта

17 декабря 1903 года фотограф и друг братьев Райт — Джон Т. Дэниелс запечатлел воистину исторический момент. Позже Дэниелс признался: он был в таком восторге, что едва не забыл сделать фотографию, когда самолёт оторвался от земли.

Первая фотография торнадо

Когда в апреле 1884 года торнадо настиг канзасский Сентрал-Сити, местный фермер и фотолюбитель А.А. Адамс быстро собрал своё оборудование и сделал первый в истории снимок торнадо.

Первое фото атомного взрыва

Туча-гриб была зафиксирована 16 июля 1945 года с помощью автоматической военной кинокамеры за 9-10 км от Аламогордо (штат Нью-Мексико), места, где впервые тестировалась атомная бомба.

Первое фото, сделанное в открытом космосе

24 октября 1946 года США запустили суборбитальную ракету V-2 с камерой, которая делала фото каждые полторы секунды. Эти фото были сделаны на высоте 104 километров от Земли, что в пять раз выше, чем любые ранее сделанные снимки.

Первая цифровая фотография

В 1957 году американский инженер Рассел Кирш вместе со своей командой из Национального бюро стандартов разработали первый цифровой сканер изображений. Первым цифровым изображением, которое получил Кирш, стал скан фотографии его трёхмесячного сына Уолдена.

Первый снимок Земли, сделанный с Луны

В 1966-м мир впервые получил возможность узнать, как наша планета выглядит с Луны. Эта фотография была сделана 3 августа 1966 года, когда беспилотный аппарат Лунар Орбитер-1 должен был обойти Луну в 16-й раз.

Первый снимок с поверхности Марса

20 июля 1976 года космический аппарат "Викинг-1" приземлился на Марсе и сделал первое фото с поверхности Красной планеты.

Первое фото, которое было загружено во Всемирную паутину

В 1992 году пародийная рок-группа Les Horribles Cernettes (которая была основана сотрудниками Европейской организации ядерных исследований) получила от своего коллеги заманчивое предложение. Тим Бернес-Ли попросил их пожертвовать своё фото для одного его изобретения. Вряд ли они знали, что этот снимок станет первым фотоизображением в современном интернете.

Первое фото ДНК

В 2012 году при помощи электронного микроскопа и микроскопической "фотостудии", сконструированной из водоотталкивающих кремниевых элементов, профессор физики Энзо Ди Фабрицио сделал первый снимок двойной спирали модели ДНК.

Первая фотография атома водорода изнутри

В 2013 году при помощи недавно изобретённого квантового микроскопа физик Анета Стодолна и её команда в Институте атомной и молекулярной физики в Нидерландах впервые сделали снимок внутренней структуры атома. До этого момента учёные ещё не наблюдали за электронами, а описывать квантовые частицы у них получалось только благодаря изучению их волн.

Источник: BuzzFeed
Перевод Анны Синящик