Бразильская катастрофа. Как ударила лицом в грязь одна из самых многообещающих экономик мира

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Многие бразильские города отказались от проведения февральского карнавала — того самого, который наряду с футбольным мячом стал национальным символом. Нет более яркого свидетельства тяжелых времен в этой обычно беззаботной стране

В Рио-де-Жанейро второй день продолжается самый большой и зрелищный карнавал в мире. По традиции сезон открыли яркими представлениями школ самбы со всей страны. Впрочем, многие города отказались от проведения карнавала в этом году. Причина – сложные экономические условия.

О масштабах карнавальной катастрофы можно судить по однoму только штату Минас-Жерайс, где уже семь городов заявили, что карнавала не будет: в муниципальной казне нет денег. В других населенных пунктах власти не стали отказываться от праздника, но полностью отдали его финансирование на откуп частным организациям. Теперь все будет намного скромнее, чем обычно. Давно Бразилия не оказывалась в таком тяжелом экономическом положении. Некоторые говорят, с 30-х, иные вообще указывают на начало прошлого века, когда депрессия затянулась на годы. А ведь еще недавно ничего не предвещало беды.

"Бразилия, этот южноамериканский гигант, находится на распутье. Некоторых явно выкинет на крутом повороте. Все сейчас на взводе, никто не понимает, что происходит. "В Бразилии царит хаос", — эту фразу все чаще можно услышать на улице. Бразилии надоело быть "страной будущего", она хочет быть страной настоящего, прямо сейчас"


Хуан Ариас
писатель и журналист El Pais, 13 мая 2014 года
Fullscreen
Хуан Ариас писатель и журналист El Pais, 13 мая 2014 года

Первый кирпич

Как известно, Бразилия стала первым кирпичом в БРИКС, условном объединении государств с развивающейся экономикой, придуманном в 2006 году экономистом Goldman Sachs Джимом О"Нилом. Сначала это был БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай, а потом к ним добавили ЮАР, превратив БРИК в БРИКС. О"Нил образовал фонд для перспективных инвестиций, привлекательный для своих клиентов. Еще бы, доходность капитала в этих странах составляла от трехсот до почти девятисот процентов, в то время как Европа прибыльностью не впечатляла.

Fullscreen

Сначала это был БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай,
а потом к ним добавили ЮАР, превратив БРИК в БРИКС

Экономический лидер своего континента, Бразилия с 2003-го по 2010 год показала рост ВВП в 3,8 раза. Темпы развития стран БРИКС поражали, и в среднесрочной перспективе ожидалось, что они изменят привычный мировой расклад. С этим связана и та стратегическая ставка, которую сделала Россия на некое идеологическое лидерство в БРИКС, чтобы создать из абстрактного объединения реальную организацию и противопоставить ее Западу. Да только ожидания оказались неоправданными, даже если оставить в стороне их политическую призрачность.

Еще в 2010 году Бразилия нарастила ВВП до 7,5%, а уже в следующем году это было всего 2,7%, в 2012-м — 1%. Экономика прекратила рост, а в 2015 году, по данным Центрального банка страны, сократилась на 3,7%. Дальнейшее сокращение ожидается и в 2016 году. Не лучшие времена переживают и другие страны БРИКС, а Россия и Бразилия худшие по сравнению с прочими.

Goldman Sachs в ноябре минувшего года принял решение прекратить существование фонда БРИКС

В результате инвестиционный банк Goldman Sachs в ноябре минувшего года принял решение прекратить существование фонда БРИКС: за последние пять лет он резко понизил свою доходность и потерял 90% активов. Тем забавнее, что возникшая в 2006 году организация БРИКС продолжает существовать уже после того, как от первоначального смысла объединения отказались ее "отцы-основатели".

Китай подвел

Вообще-то страны БРИКС между собой имеют мало общего — как по структуре экономики, так и по ориентации на внешние рынки и своей роли на них. Китай и Индия — грандиозные потребители сырья, остальные больше завязаны на их поставки. И если Россия мечтала и мечтает серьезно выйти на китайский рынок, то Бразилия это уже сделала: товарооборот между двумя странами, в 2000 году составлявший $2 млрд, к 2013 году вырос до $83 млрд.

Китай сейчас — основной торговый партнер Бразилии, сюда уходило около 20% экспорта, многие о таком только мечтали бы. Но глобальное падение цен на сырье и аграрную продукцию из-за остывания экономики Поднебесной ударило по и без того неблагополучной экономике Бразилии. За первые девять месяцев 2015 года общий экспорт сократился на 17%. Резко выросла инфляция и безработица, на треть обесценился бразильский реал.

Только в штате Минас-Жерайс уже семь городов заявили, что карнавала не будет: в муниципальной казне нет денег

При этом нужно понимать уровень проблем Китая: в 2015 году страна продемонстрировала рекордно низкий рост экономики — "всего" 6,9% против 7,4%. Обвал китайского фондового рынка и девальвация юаня — этого хватило, чтобы мировые рынки просели, а в ряде стран, среди которых Бразилия, началась рецессия. 2016-й пока тоже не обещает позитива. Этот кризис надолго.

Довольных не осталось

Уязвимость бразильской экономики перед внешними бурями — в ее нереформированности. 2003–2010-й, годы роста, пришедшиеся на президентство Лулы да Силвы, популярного левого политика, были потрачены на то, чтобы поднять социальные стандарты жизни населения, и в борьбе с бедностью были достигнуты впечатляющие успехи. На этой волне в 2010-м предсказуемо легко победила преемница Силвы Дилма Русеф. Но ей как раз пришлось столкнуться с экономическим откатом, и уже на второй срок в конце 2014 года она избралась с заметным трудом: отрыв от конкурента во втором туре составил всего 3%.

Повышая зависимость жизненного уровня людей исключительно от государственных выплат, бразильские власти создали порочный круг. Во-первых, они разогрели социальные ожидания неуклонного повышения жизненных стандартов, во-вторых, государство стало объектом постоянного группового шантажа: чем больше оно дает, тем больше от него требуют. Но бюджет не резиновый. Характерный пример: летом из-за невозможности выплатить долг федеральному правительству объявил о дефолте штат Риу-Гранди-ду-Сул. В Bloomberg подсчитали: к августу штат уже потратил больше, чем за любой полный год в период с 2004-го по 2009-й. Значительная часть денег пошла на социальные выплаты.

Fullscreen

В Рио одни протестуют против роста цен на проезд в общественном транспорте

В Бразилии резко выросло число акций протеста и демонстраций самых разных профсоюзных объединений граждан, и в первую очередь бюджетников. Бастуют преподаватели, таможенники и даже полицейские. В конце 2011 года недовольные сотрудники военизированной полиции города Сальвадор в провинции Баия захватили здание полиции и вместе с членами своих семей долго удерживали его. Для наведения порядка в городе, оставшемся без полицейского надзора и пустившемся во все тяжкие, пришлось вводить подразделения морской пехоты. Бастуют охранники банков — останавливаются кредитно-финансовые учреждения, дальнобойщики — в магазинах многомиллионных городов начинаются перебои с поставками продуктов питания.

Очевидно, что в связи с кризисом придется резать часть социальных программ, но общественную реакцию легко предсказать.

С другой стороны, многолетнее засилье левых в политике вызывает растущее недовольство среднего класса, который тоже демонстрирует чудеса массовой организации. В марте-апреле прошли многомиллионные демонстрации протеста с требованиями либерализации экономики и прекращения государственного вмешательства. Протестами было охвачено 150 городов. В Facebook активны многотысячные группы противников президента: например, в сообществе "Восставшие в сетях" (Revoltados Online) 769 тыс. пользователей, в "Выходите на улицу" (Vem Pra Rua) — 493,3 тыс. Протестовали даже против проведения расточительного чемпионата мира по футболу в Бразилии 2014 года, да и Олимпийские игры, которые тут пройдут в августе, никого не радуют. Тем более что коррупционные скандалы, связанные с допуском исключительно "своих" к строительным подрядам олимпийских объектов, не замедлили разразиться.

Fullscreen

По мнению участников правых протестов, президент
закапывает будущее страны

Верхи не могут

Понятно, что ситуация требует решительных шагов для нормализации ситуации, но делать это некому: в Бразилии, ко всему прочему, жесточайший кризис политического управления.

Fullscreen

Еще в 2011 году Дилма Русеф по версии Forbes была признана третьей по влиятельности женщиной мира. Год назад она, пусть с трудом, но победила в борьбе за второй президентский срок. Сейчас Русеф крайне непопулярна в стране: от 56% до 65%, по разным опросам, хотели бы ее немедленной отставки.

Ее главный противник, спикер нижней палаты парламента Эдуардо Кунья, который добивается импичмента президента, тоже далеко не любимец публики: его отставки в декабре хотели 82% бразильцев.

Требования импичмента связаны с деятельностью государственной нефтедобывающей компании Petrobas, которую уличили в многомиллионных махинациях и подкупе правительственных чиновников. Дилма Русеф входила в совет директоров компании с 2003-го по 2010 год, и мало кто верит, что она была не в курсе происходящего: 69% опрошенных социологами уверены, что без ее участия не обошлось. Верховный суд пока по формальным основаниям заблокировал процесс импичмента, но не факт, что это блокирование не будет снято.

Fullscreen

Годы бурного экономического роста не покончили с фавелами —
опасными районами бедняцких лачуг

На поддержку в парламенте главе государства рассчитывать не приходится: у ее Партии трудящихся лишь 70 из 513 мест в палате депутатов и 12 из 100 мест в сенате. Даже среди губернаторов меньше половины ее союзники: 12 из 27.

В метаниях между привычной левой политикой и попыткой починить экономику руководство делает все новые шаги, ухудшающие обстановку. Так, Русеф заявила о грядущем повышении пенсионного возраста. Сейчас он составляет в зависимости от сектора 50–55 лет для женщин и 55–60 лет для мужчин. Ждите новых протестов. В то же время под Новый год обещано увеличение минимальной заработной платы на 11,67%, до 880 реалов в месяц ($227). Эксперты говорят, что это самоубийственное для экономики страны решение, непосильное для кризисного бюджета. В знак несогласия с президентом в отставку ушел министр экономики, пытавшийся бороться с кошмаром стагфляции: сворачиванием экономической активности в стране на фоне высокой инфляции, измеряемой двузначными цифрами.

Словом, ничего удивительного в том, что бразильцы отказываются от таких любимых карнавалов, нет. И в конце концов отказываются не все. Бедность — не повод не станцевать, а в чем-то даже и наоборот: терять-то уже нечего.