Еврокомиссия представила "дорожную карту" спасения Шенгена

Зал заседаний Европарламента / Фото: Reuters
Зал заседаний Европарламента / Фото: Reuters

В первую очередь необходимо исправить серьезные недостатки на внешних границах ЕС

Related video

Европейская комиссия представила план для возобновления полного функционирования Шенгенской системы. Об этом сообщил еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, передает "Европейская правда".

"В этой "дорожной карте", мы предлагаем шаги, которые должны способствовать как можно более быстрому восстановлению нормального функционирования Шенгенской зоны", – отметил Аврамопулос.

По его словам, пограничный контроль на внутренних границах на сегодня ввели 8 стран Шенгена, однако никому не стоит забывать, что эти меры являются исключительными и временными.

Он подчеркнул, что для восстановления нормального функционирования Шенгенской зоны государства-члены ЕС должны предоставлять доступ тем, кто обращается за убежищем, однако отказывать во въезде тем, кто просто хочет проехать через страну.

Также он подчеркнул необходимость урегулирования серьезных недостатков на внешних границах ЕС, в том числе, необходимость реализации предложений ЕК по усилению роли европейской пограничной и береговой охраны.

"Свободное передвижение внутри зоны Шенгена невозможно, если мы не можем эффективно управлять нашими внешними границами", – отметил еврокомиссар.

Еврокомиссия на данный момент рассчитывает на то, что все члены ЕС и европейский парламент примут меры для того, чтобы обеспечить прогресс в вопросе европейских границ и береговой охраны.

"ЕС должен стать способным управлять своими внешними границами по новой системе до сентября", – заключил свою речь Аврамопулос.

В конце января министры юстиции и внутренних дел стран Евросоюза после экстренной встречи в Гааге обратились к Европейской комиссии с просьбой принять законодательные меры, которые позволили бы их странам справляться с притоком мигрантов.

По действующим правилам, страна, состоящая в Шенгене, имеет право закрыть свои границы на период до 6 месяцев, однако на встрече в Гааге министры потребовали, чтобы этот период был увеличен до 2 лет.