Госдеп США: Джихадисты готовят теракты в Европе в период предстоящих праздников

2016-11-22 10:47:00

237 2
Госдеп США: Джихадисты готовят теракты в Европе в период предстоящих праздников

Боевики ИГИЛ / Фото: cont.ws

Террористы могут использовать нетривиальные виды оружия

Государственный департамент США предупреждает об опасности совершения терактов по всей Европе в период предстоящих праздников.

Об этом сообщает Русская служба BBC.

В заявлении ведомства, адресованном гражданам США, говорится, что джихадистская группировка, называющая себя "Исламское государство", и родственные ей организации планируют нападения, целями которых могут стать рождественские мероприятия в европейских странах.

"Заслуживающая доверия информация свидетельствует, что "Исламское государство Ирака и Леванта", "Аль-Каида" и ее филиалы продолжают планировать теракты в Европе с акцентом на предстоящий праздничный сезон и связанные с ними события", - говорится в уведомлении Госдепартамента. Гражданам США рекомендовано быть особенно осторожными и сохранять бдительность при посещении туристических объектов, в транспорте, других многолюдных местах. "Следует проявлять осмотрительность во время фестивалей, праздничных мероприятий и ярмарок под открытым небом", - говорится в предостережении.

В документе упоминаются нападения, совершенные за последний год исламскими экстремистами в Бельгии, Германии и Турции. Госдепартамент воздает должное усилиям европейских служб безопасности, направленным на предотвращение терактов, однако указывает, что риск новых нападений сохраняется в различных частях Европы.

Отмечается также, что граждане США должны быть готовыми к тому, что сочувствующие экстремистам или радикалы-одиночки могут совершать нападения во время рождественского сезона, подчас без предупреждения. "Террористы могут задействовать различную тактику, с использованием как традиционных, так и нетривиальных видов оружия, выбирая в качестве цели как официальные объекты, так и частных лиц", - предупреждают в ведомстве.


Ранее европейские и американские силовики неоднократно предупреждали о сохраняющихся рисках террористических атак в Европе.