Парадокс Трампа. Какой урок преподал миру 45-й президент США

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

За год пребывания в Белом доме эксцентричный Дональд Трамп провалил все возможные рейтинги, кроме экономических — единственных, которые действительно чего-то стоят

Make America great again?

Дональд Трамп мог бы красоваться на обложке номера Time, посвященного "Человеку года — 2017", но его опередили женщины Silence Breakers ("Нарушившие тишину") — первые, кто рассказал о сексуальных домогательствах. Трамп получил "серебро", и это уже можно признать успехом. Особенно с учетом того, что еще до своего президентства он прославился эпатажным сексистским заявлением: "Если ты звезда, они позволяют делать с собой что угодно. Даже хватать себя за pussy". Что он, похоже, и делал, судя по тому, что сразу несколько женщин обвиняют его в домогательствах.

Трамп входил в большую политику как альфа-самец, которому разрешено если не все, то многое. Сами методы ведения им президентской кампании были настолько брутальными, что Хиллари Клинтон в своей книге What Happened ("Что случилось") назвала его гадом, припомнив эпизод, когда во время президентских дебатов он повсюду следовал за ней, таращился, строил рожи, буквально дышал в спину.

Брутальными были и его предвыборные посулы. Казалось, он собирается перекроить Америку и мир до неузнаваемости. Чего он только ни обещал ради реализации своего лозунга "Сделать Америку опять великой". На границе с Мексикой должна возникнуть стена протяженностью 400 км и стоимостью $18 млрд — астрономическая сумма, которую, по мнению Трампа, следует выставить в течение 10 ближайших лет мексиканской стороне. Государственная программа медицинского страхования для малообеспеченных Obamacare должна исчезнуть. Налоги — уменьшиться. "Обманщице Хиллари следует отправиться за решетку, Вашингтону — выйти из Парижского соглашения о климате. Мусульманам должны запретить въезд в США. Нелегальных мигрантов и даже их детей — депортировать.

Указанные и прочие "кары Господни" в исполнении Трампа призваны были обозначить приоритеты нового главы супердержавы: действовать в первую очередь в интересах США. Это стало брендом избирательной риторики Трампа. Это же проводило своеобразную черту между страной звездно-полосатого флага и всем остальным миром. Однако пообещать оказалось куда проще, чем сделать. По прошествии года у власти Трамп не может похвастать полной реализацией своих прожектов. Часть из них вообще не выполнена: стена не стоит, Хиллари не сидит. Часть изменилась настолько "либерально", что известный американский журналист Фарид Закариа, в свое время объяснявший, почему он будет голосовать против Трампа, заявил в январе в Washington Post, что все эти трансформации делают нынешнего обитателя Белого дома эксцентричным, но в целом стандартным президентом-республиканцем.

Twitter-президент

По итогам своего годичного правления Трамп стал абсолютным антирекордсменом среди всех американских президентов. Его работу одобряют всего 39% населения страны

Трампу как главе государства пришлось действовать, уже сообразуясь с американскими политическими реалиями, а не просто избирательным законодательством. Но диктат альфа-самца в них не очень вписывался. Система была оснащена надежными постромками и противовесами. В Москве, которая так молилась за победу Трампа на выборах, это назвали "блокированным президентством", посетовав, что оно, мол, плохо не только для Трампа, но и для института президента США как такового. Так ли это — сказать трудно. Однако в том, что Трамп стал первым twitter-президентом, свою роль сыграл именно сдерживающий фактор. Очень часто Трамп выносил на широкое обозрение свои мысли и оценки там, где до действий было очень далеко. Либо они вообще не предполагались.

Трамп и до вступления в должность президента был активным пользователем в Twitter. Но обосновавшись в Белом доме, он поставил это дело на поток. С учетом того, что обычно президент публикует 8 коротких сообщений в день, за год пребывания в Белом доме из-под его руки вышло примерно 2,5 тыс. твитов. У американского президента 47 млн подписчиков. Аналитик Monnes Crespi Hardt & Co Джеймс Какмак в августе минувшего года, произведя расчеты, пришел к выводу: без постов американского президента рыночная стоимость Twitter упала бы на $2 млрд.

В общем, Трампу был смысл разгуляться на этой информационной площадке, и он разгулялся, породив волну веселья и одновременно спровоцировав конфликтные ситуации там, где, казалось бы, их следовало избегать. Он стал человеком-мемом до такой степени, что не только в Америке, но и в других странах возникла целая плеяда сетевых пародистов, высмеивающих его посты, частенько смахивающие на нападки. В русскоязычном сегменте, например, режиссер Роман Волобуев в своем Twitter завел привычку отвечать "деду" (как он назвал хозяина Белого дома) по самым различным поводам. Например, Трамп пишет: "Просто прочитайте замечательные замечания президента Джимми Картера обо мне и о том, как сильно меня третирует пресса (Fake News). Благодарю вас, господин президент!" А Волобуев отвечает: "Дед, нет никакого Джимми Картера, его либералы выдумали. Есть Джон Картер, нормальный парень, но он на Марсе. Иди спать, дед".

Но смехом дело, увы, не ограничилось. Например, борьба нервов, которая возникла вокруг испытаний ракет в Северной Корее, вряд ли бы достигла такого накала, если бы масла в огонь не подлил сам американский президент. Он назвал руководителя КНДР Ким Чен Ына "маленьким человеком-ракетой", который "начал самоубийственную миссию". Долгое время между двумя лидерами продолжалась перепалка, а мир готовился к худшему: к обмену ядерными ударами.

Иными словами, Трамп сумел продемонстрировать, что необязательно предпринимать какие-либо из ряда вон выходящие действия, чтобы возникла распря. Достаточно разразиться руганью в соцсети. Это касалось и внешней, и внутренней политики. Такой "новаторский" подход плюс скандальные официальные заявления (типа признания Иерусалима столицей Израиля) и утечки информации в медиа (типа той, в которой Трамп назвал Гаити, Сальвадор и некоторые африканские государства shithole countries — "задницами мира") во многом способствовали тому, что на американского лидера стали смотреть, как на сумасшедшего с гранатой в руке. Его популярность в стране упала до уровня "ниже плинтуса", потянув за собой снижение рейтинга США на международной арене.

"Мусорный" рейтинг президента и страны

Индекс экономической уверенности США, вычисляемый Институтом Гэллапа с 2008 года, впервые перешел в положительную зону. Безработица в стране падает, фондовые рынки и ВВП растут

По итогам своего годичного правления Трамп стал абсолютным антирекордсменом среди всех американских президентов. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Институтом Гэллапа, работу 45-го президента США одобряют всего 39% американцев. У Билла Клинтона в 1993 году было 49%, и до последнего времени этот показатель считался худшим. Что уж тут говорить о любимце нации Джоне Кеннеди, которого через год после инаугурации поддерживали 76% соотечественников.

Правда, в Институте Гэллапа подчеркивают, что рейтинг Трампа изначально был невысоким. Даже в первый "медовый" месяц, когда сограждане обычно надеются на позитивные перемены, от нового президента не ждали особых чудес. Уровень его поддержки не превышал 45%.

Если бы Трамп умел тревожиться, ему бы следовало задуматься над результатами если не этого, то хотя бы другого исследования Института Гэллапа. Оно касается международного аспекта того, как Соединенные Штаты воспринимаются в мире. Динамика снижения доверия к стране поразила даже исследователей. За один год медианный рейтинг упал с 48% до 30%. Это касалось практически всех регионов мира, и даже у союзников США поубавилось энтузиазма относительно того, что и как делается в Вашингтоне. В Европе, к примеру, лишь в трех странах — Албании, Косово и Польше — поддержка зафиксирована на уровне, превышающем 50%. В среднем же Старый Свет демонстрирует скромные 25%. Но на других континентах можно встретить и более низкий рейтинг. Например, уровень поддержки в Канаде упал до 20%, "похудев" за год на 40%, тогда как недовольство выросло до 76%. Мексика отреагировала на мантру Трампа о стене между странами падением рейтинга до рекордных 16%. Как отмечают исследователи, тревогу вызывает то, что такое обрушение поддержки США в мире вызвано действиями, а чаще — словами одного человека. И это уже совсем иная картина, чем та, которая сложилась, допустим, при предыдущем лидере антирейтинга Джордже Буше — младшем. У того, опустившего Америку до 34% мировой поддержки в последние годы своего пребывания у власти, в "активе" был провал иракской кампании, скандал вокруг пыток пленных, серьезные проблемы в Афганистане и т. д. У Трампа же — несомненные успехи в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, контроль за происходящим в КНДР, вполне логичные шаги по выходу из так называемой ядерной сделки с Ираном. Но при этом неуемное, почти физиологическое желание поджаривать все эти достижения на быстром огне своих заявлений и коротких постов.

Ложной (и неложной) скромностью американский президент не страдает, а потому в одном из твитов со святой убежденностью он написал: "Многие говорят, что я лучший в мире писатель в рамках 140 символов. Это легко, когда приносит удовольствие". Примерно так Нерон в Древнем Риме считал себя выдающимся певцом, хотя другим его голос казался едва ли лучше того звука, который ныне можно извлечь, проводя пенопластом по стеклу. В США многие также критически относятся к недержанию речи своего президента. Некоторые советуют ему вообще закрыть рот на замок. Но это все равно что посоветовать медведю избегать набегов на пасеку.

Некомандный игрок, борец со СМИ

В начале июля 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон, одна из самых влиятельных фигур в Белом доме, назвал Дональда Трампа "чертовым кретином" и пригрозил уволиться. По информации, которую позже обнародовал канал NBC, поводом для столь резкой характеристики Трампа послужило то, что тот предложил в десять раз увеличить ядерный арсенал США. Это совершенно расходилось с умеренной позицией Тиллерсона и, по мнению последнего, могло вызвать очередную гонку вооружений с Россией и Китаем.

Книга Майкла Уолффа "Огонь и ярость: жизнь Белого дома под Трампом" еще до появления на прилавках вызвала грандиозный скандал. Один из бывших помощников Трампа назвал его в книге идиотом

Госсекретарь не покинул свой пост лишь благодаря дипломатическим способностям вице-президента Майка Пенса. Однако многие из тех, кто составлял костяк команды Трампа во время и сразу после выборов, решили покинуть своего патрона уже в первый год его президентства. Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ, ушел, не дождавшись церемонии инаугурации (перед этим его отстранили от обсуждения вопросов, связанных с разведкой). Основатель сервиса Uber Трэвис Каланик решил выйти из экономического совета президента в феврале 2017-го (в частности, из-за несогласия с миграционной политикой Трампа). Майкл Флинн, также в феврале, вынужден был оставить пост советника президента по национальной безопасности из-за критики по поводу его общения с послом РФ в США Сергеем Кисляком. Главу ФБР Джеймса Коми Трамп уволил в мае — за то, что "он не очень хорошо выполнял свою работу". Хотя большинство экспертов полагают, что истинная причина увольнения — продолжающееся расследование связей с Россией людей Трампа накануне выборов. Несколько руководителей крупных компаний, в том числе гендиректор Intel Брайан Кржанич, покинули Американский промышленный совет при Белом доме на фоне событий Шарлотсвилле с участием националистов и их невнятной поддержки со стороны Трампа.

Фамилии можно множить. В неустойчивом "карточном домике" 45-го президента США столкновения Трампа с частью своего окружения стали непременным атрибутом. Тот во всем обвинял журналистов. Сочетание fake news стало одним из наиболее часто употребляемых в его твитах, но крестовый поход против медиа обошелся весьма дорого для его репутации. В январе он раздал собственные "награды" "наиболее лживым СМИ". В список вошли The New York Times, ABC News, CNN, Time, Washington Post, Newsweek. Среди крупных медиа гнев президента не обрушился разве только на канал Fox News, явно симпатизирующий Трампу и Республиканской партии. Не всегда хозяин Белого дома был неправ в спорах с прессой, но почти всегда его столкновения на этом поле были чреваты для него неприятностями.

Отношения с журналистами для Трампа обычно осложнялись тем, что некоторые сотрудники Белого дома сами с охотой сливали ценную информацию, способную дискредитировать их патрона. Из таких бесед, собственно, родилась книга Майкла Уолффа "Огонь и ярость: жизнь Белого дома под Трампом", которая еще до появления на прилавках вызвала грандиозный скандал. Один из бывших помощников Трампа назвал его в книге идиотом. А сам автор пришел к выводу, что у президента, вероятно, прогрессирует слабоумие. Его психика нестабильна. Он может быть забывчивым настолько, что трижды в течение получаса рассказывает собеседникам одну и ту же историю. Резюме: пора ставить вопрос о его способности занимать свой пост.

Эта история, как и вообще клинчи президента со СМИ, показывает: битву с медиа он проиграл. Но зато выиграл другую, куда более важную. Экономическую.

Фактор экономики

Сам Трамп, среди прочего, по итогам года занес себе в актив самый низкий уровень безработицы среди женщин и в целом, масштабное снижение налогов, рекорды на фондовых рынках и вообще "беспрецедентный успех… во множестве сфер". Это как раз тот случай, когда он был очень близок к истине. Аналитики Института Гэллапа подтверждают: за год фондовые индексы побили множество рекордов, безработица падает, ВВП растет. Высчитываемый Институтом Гэллапа индекс экономической уверенности составил в 2017 году +6 пунктов (сами его значения варьируются от +100 до -100). И это впервые, когда итоговый показатель перешел в положительную зону, с начала наблюдений в 2008 году. В 2016-м индекс равнялся -10 пунктам.

Согласно другому опросу Института Гэллапа, проведенному в декабре минувшего года, 52% граждан США убеждены, что 2018-й станет "годом экономического процветания", и только 47% предполагают, что ему уготована участь "года экономических проблем". До этого за полвека таких прогнозов лишь дважды надежды американцев на будущий год превышали их опасения: в эпоху Линдона Джонсона в 1965 году и в эпоху Билла Клинтона в 1999-м.

Таким образом, парадокс Трампа состоит в том, что, получив клеймо самого худшего из всех президентов США после Второй мировой войны, став центром, а иногда и причиной многих внешне- и внутриполитических скандалов, он каким-то образом стал одним из самых эффективных правителей страны, по крайней мере за последние 70 лет. И в этом главная победа 45-го американского президента, позволяющая ему с уверенностью смотреть в будущее и уже сегодня заявлять о намерении идти на второй президентский срок. Он может быть эпатажным, смешным, конфликтным, каким угодно, но пока экономика США за него, ему нечего особо опасаться за свою судьбу. Равно, как и за судьбу страны, которой он правит.