Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото На теле египетских мумий обнаружили древнейшие татуировки

<span class="label red">Фото</span> На теле египетских мумий обнаружили древнейшие татуировки

Их возраст составляет около пяти тысяч лет

000

Археологи обнаружили древнейшие фигурные татуировки на коже двух египетских мумий. Об этом сообщает Громадське со ссылкой на блог Британского музея.

Мумия мужчины, известная как "Мужчина Гебелейн А", была найдена еще 100 лет назад. Результаты компьютерной томографии указывают на то, что мужчина погиб от удара ножом в спину в возрасте от 18 до 21 года. Темные пятна на руке, которые казались слабыми отметками при естественном свете, долгое время оставались неисследованными.

Инфракрасная спектроскопия обнаружила, что эти пятна были фигурными татуировками двух рогатых животных. Их условно идентифицировали как дикого быка (длинный хвост, сложные рога) и овцу (извилистые рога, горбатое плечо).

На теле женской мумии, известной как "Женщина Гебелейн", также обнаружили несколько татуировок. На правом плече мумии женщины представлены четыре маленьких символа в форме S.

Татуировки обеих мумий сделаны под кожу, скорее всего, с помощью сажи.

Оба тела были похоронены в неглубоких могилах без специальной мумификации. Они так хорошо сохранились благодаря климатическим условиям пустыни. Радиоуглеродный способ датировки указывает, что эти люди жили между 3351 и 3017 годом до нашей эры, незадолго до того, как эти земли объединил первый фараон.

Фото: blog.britishmuseum.org

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.