Великобритания составила "черный список" российских олигархов, - СМИ

В перечне - 6 персон

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила подготовленный британской разведкой "черный список" из 6 российских олигархов.

Об этом сообщает издание The Telegraph со ссылкой на источник.

По его информации, документ будет распространен среди органов правительства Великобритании, а также союзников страны в Европе и Северной Америке, чтобы помешать свободному передвижению его фигурантов и сохранению их бизнес-империй.

По данным СМИ, планируется ограничить возможность фигурантам списка свободно перемещаться и работать в Великобритании, Европе и "где-либо еще". Считается, что олигархи "имеют очень тесные профессиональные и финансовые связи" с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы полагаем, что они оказывают Кремлю поддержку по целому ряду направлений, в том числе используя свои финансовые возможности в интересах российского государства", - пояснил собеседник The Telegraph.

Меры против фигурантов списка станут важной частью ответа Лондона на отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери, отметил он.

По словам источника, в списке оказался Роман Абрамович, так как "считается, что он оказывает Путину самую значительную финансовую поддержку".

В перечень попали также Игорь Сечин, Алишер Усманов, братья Ротенберг, Олег Дерипаска, пишет издание.

Что касается последнего, то, как отмечает издание, он не только оказывает финансовую поддержку Кремлю, но также имеет тесные отношения с российскими спецслужбами, в том числе с "подразделением военной разведкой ГРУ, которое провело теракт в Солсбери".

Ранее Великобритания приняла решение о временной приостановке выдачи инвестиционных виз, начиная с полуночи 7 декабря.