Netflix заблокировал свое шоу в Саудовской Аравии

Ведущий шоу Хасан Минаж / Фото: Netflix
Ведущий шоу Хасан Минаж / Фото: Netflix

Скандальный выпуск, впрочем, доступен на канале в YouTube. В том числе для саудовских пользователей

Netflix по Эр-Рияда закрыл доступ к одному из выпусков сатирического телешоу "Патриотический акт с Хасаном Минажем" для саудовских пользователей.

Как пишет The New York Times, в заблокированном выпуске ведущий "как мусульманин и как американец" призывает власти США пересмотреть отношения с Саудовской Аравией после убийства Джамаля Хашкаджи.

$$vidget 265$$

Власти Саудовской Аравии решили, что это нарушает закон о кибербезопасности, запрещающий распространение материала, который "посягает на общественный порядок, религиозные ценности, общественную мораль и на частную жизнь".

В Netflix немедленно отметили, что уважают свободу слова и заблокировали эпизод. Но только в Саудовской Аравии и только после получения официального требования. Впрочем, этот выпуск доступен на канале шоу в YouTube. В том числе для саудовских пользователей.

Отметим, американский журнал Time объявил персоной года саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

У номера журнала, посвященного персоне года, несколько обложек, на которых изображены "стражи", которые ведут войну за правду: журналисты Capital Gazette, на редакцию которой была совершена атака летом этого года; филиппинская журналистка Мария Ресса, которую судят на родине; репортеры Ва Лоун и Киав Со Оо, которые получили тюремный срок в Мьянме.

$$vidget 266$$

Напомним, обозреватель газеты The Washington Post Джамаль Хашкаджи был убит 2 октября на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти Саудовской Аравии отрицают причастность к покушению. В королевстве был взят под стражу 21 человек в связи с делом об убийстве журналиста. Им предъявлены обвинения, а в отношении пятерых из них прокуратура намерена добиваться смертной казни.