Все пути ведут в Вашингтон. Почему США продолжат диктовать свои условия в ближайшие годы

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Мир останется американо­центричным, но его ждет глобальный кризис

Нобелевский лауреат Эрнест Резерфорд, создавший планетарную модель атома, назвал вздором возможность существования атомной энергии, а британский королевский астроном вероятность космических путешествий — чепухой, как раз за полмесяца до запуска первого искусственного спутника Земли.

Пророчества вещь неблагодарная. Шамана, чье предсказание дождя не сбылось, убивали. Чуть больше везет футурологам, хотя далеко не каждый из них может похвастать умопомрачительной статистикой верности прогнозов, как у Рэя Курцвейла: 86%. Жаль, что Курцвейла, помешанного на технологиях, не очень интересует политика, иначе мы бы давно знали, чего ждать, чего бояться и чему радоваться в будущем. Без такого оракула все, что мы можем, это отслеживать уже сформировавшиеся политические тренды и говорить о вероятности их действия в новом 2019 году.

Pax Americana

Нынешний мир по-прежнему останется американоцентричным. В этом нет ничего удивительного. Соединенные Штаты лучше всего воплощают в себе идею, реализацию которой увидел на закате СССР один из советников Горбачева в Лондоне. Его удивило то, что в британской столице нет очередей за хлебом. И он пожелал встретиться с человеком, который так дивно все организовал, чтобы узнать, в чем секрет. Ему ответили: "Никто не отвечает за снабжение Лондона хлебом". Этот анекдотичный случай в своей книге "Homo Deus. Краткая история будущего" приводит Юваль Харари, давая комментарий: "Капитализм выиграл холодную войну потому, что распределенная обработка данных работает лучше, чем централизованная, по крайней мере в периоды ускорения технологических изменений".

Так вот в Америке, благодаря устройству политической системы и общества в целом, распределенная обработка данных отлажена лучше, чем у прочего мира. Поэтому там и "прописались" Кремниевая долина, Microsoft и Илон Маск. Последний сегодня представляет серьезную угрозу всему нынешнему мироустройству. Именно благодаря ему и его компании Tesla поднялась волна дискуссий о "скором конце эры нефти". Но все же американоцентричность нынешнего мира даже не в "убийстве нефти как товара из-за прогресса технологий", а в том, что сланцевая революция превратила США в страну, доминирующую в пока еще никуда не исчезнувшем "мире нефти". С фантастическими цифрами роста суточной добычи черного золота в минувшем году — 1,5 млн баррелей — ОПЕК+ уже "сброшена с корабля современности". Все, что ей остается, это реагировать на события, происходящие в США.

Единственное, что может подкосить могущество США, это глобальный экономический кризис. Но другим, в том числе странам Старого Света, в этом случае придется гораздо тяжелее

Вот что пишет российский Forbes: "По жидким углеводородам, считая конденсат, Америка давно находится на первом месте в мире по добыче, к концу 2018 года страна вышла в лидеры и непосредственно по нефти. Особых сомнений относительно самого факта дальнейшего быстрого роста добычи нет. Активно идет процесс "расшивания бутылочных горлышек", то есть инфраструктурных и иных сходных ограничений, мешающих еще быстрее увеличивать производство нефти. Когда строительство дополнительных нефтепроводов в США завершат, проблем у конкурентов американских нефтяников в мире только добавится. Полноценного и стратегического ответа на вызов американских нефтяников у иных производителей, у традиционных игроков мирового рынка, просто нет".

Выстраивается простая и прагматическая цепочка. Преимущества социально-политического устройства позволяют развиваться частной инициативе. Это порождает технологический прорыв, приводящий к колоссальному экономическому скачку. Последний, в свою очередь, позволяет Соединенным Штатам выступать глобальным политическим лидером, диктующим остальному миру свои условия.

Способен ли кто-то в наступившем году покуситься на доминирующее положение американцев? Так могут считать лишь те, кто на ночь перечитал российских пропагандистских ресурсов с их неадекватной, если не сказать бредовой, картиной мира, оставляющей за скобками свободную инициативу с технологиями и систему, которая позволяет всему этому развиваться. Как выразился тот же Юваль Харари: "Если все данные аккумулируются в одном секретном бункере и все важные решения принимаются группой престарелых аппаратчиков, результатом может быть множество атомных бомб, но не Apple или Wikipedia". Но даже на бомбы у обитателей кремлевского бункера средств не хватает, а с технологиями — просто беда. Москва не оппонент Вашингтону. Может быть, Берлин? Тоже нет. Политический вес здесь опять-таки диктует экономика. В декабре аналитики Saxo Bank опубликовали предсказания, среди которых — перспектива экономического спада в Германии. Это случится не в одночасье, но произойдет во многом "благодаря" Америке. Германия, а точнее, ее ведущий сектор автопром, обеспечивающий 14% ВВП, уже сейчас испытывает трудности в освоении новых технологий. Минувший год не стал для нее прорывом, удалось сбыть лишь 81 млн авто при плане 100 млн. По прогнозу экспертов банка, "в 2019 году достигнут пика антиглобалистские настроения, и основной акцент сделают на расходах, внутренних рынках и производстве, а также на более широком использовании Big Data и сокращении загрязнения окружающей среды. То есть на первый план выйдут тенденции, прямо противоположные тем, которые с 1980-х благотворно сказывались на развитии немецкой экономики. Как следствие, уже в III квартале 2019 года начнется экономический спад". И тут уж Берлину не до перетягивания каната с Вашингтоном в глобальной политике. Дай Бог управиться с внутренними проблемами, учитывая ужесточение пошлин США и прогнозы того, что к 2040-му 55% продаж новых машин по всему миру и 33% автопарка будут составлять электромобили — это та сфера, где немцы серьезно отстали от американцев.

Fullscreen

Вдогонку за Маском. Ангела Меркель на заводе BMW в Лейпциге, где запущено массовое производство электромобиля

Пекин? Да, это единственный глобальный конкурент Вашингтона, нарастивший в последние годы солидные экономические бицепсы. Тем не менее после начала отложенной на время торговой войны между двумя странами и жесткой октябрьской речи вице-президента США Майкла Пенса в Гудзоновском институте, которую успели сравнить с Фултонской речью Черчилля, официальные власти Китая предпочитают вести себя сдержанно, стараясь умиротворить команду президента Трампа изображением смиренности. Был ли бы Пекин столь покорен, имей он экономические преимущества и не завись он от благосклонности Вашингтона? Вряд ли. Будет ли он вести себя подобным образом в наступившем году? В тех ситуациях, где это возможно, — наверняка. Однако у него есть свои "наполеоновские планы". Например, продвижение идеологического конструкта "Один пояс — один путь", который раздражает американцев. На май председатель КНР Си Цзиньпин наметил проведение форума, посвященного этому проекту. То, как он пройдет и какие акценты на нем сделают, во многом продемонстрирует, сколь сильны притязания Китая на роль мирового лидера.

Однако в любом случае наступивший год не станет сменой вех: американоцентризм не уйдет в прошлое. На это не смогут повлиять ни внешние факторы, ни проблемы внутри Соединенных Штатов — вроде нынешнего шатдауна, временной приостановки работы всех правительственных учреждений из-за несогласованности бюджета страны на 2019 год. Да, копья вокруг пресловутой стены на границе с Мексикой еще будут ломаться. Да, информация из Белого дома о том, что там "изучают полномочия по объявлению чрезвычайного положения на национальном уровне", говорит о накале противостояния между Трампом и его оппонентами. Да, к этому может добавиться проблема с публикацией отчета спецпрокурора Роберта Мюллера о расследовании связей команды Трампа с Москвой, запланированного в I квартале. Ничего хорошего в смысле перспектив для нынешнего американского президента это не сулит. Возможен даже импичмент. Но если он и произойдет, это никак не скажется на устойчивости системы в целом. Она может позволить себе мелкие ошибки и огрехи, зато гарантирует защиту от крупных провалов. Единственное, что может подкосить могущество США, это глобальный экономический кризис. Но если он действительно разразится, то пострадает не только Америка. Другим, в том числе странам Старого Света, возможно, придется гораздо тяжелее.

На краю пропасти

В любом случае наступивший год не станет сменой вех: американоцентризм не уйдет в прошлое

Предпосылки для кризиса, считают аналитики, имеются. Даже если опустить навязчивые подробности о том, что эти "черные лебеди" обладают завидной цикличностью (они выбивали мировые финансы и экономику из седла в 1998-м и 2008 году, "пощадив" мир в 2018-м), то о приближении "плохих времен" говорят индикаторы фондового рынка. Конец минувшего года стал для американских бирж одним из худших периодов за последнее десятилетие — индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq закрылись резким снижением. Цены на сырьевые товары тоже покатились вниз: зачем сырье и энергия, если глобальному производству грозит обрушение? Международный валютный фонд дал прогноз, что рост объемов мировой торговли в 2019 году замедлится до 4% по сравнению с 4,2% в 2018-м и 5,2% — в 2017-м.

Федеральная резервная система США, предупреждая вероятный всплеск инфляции, повысила учетную ставку. Взбесив, между прочим, Дональда Трампа, который пытался повлиять на главу ФРС Джерома Пауэлла, как обычно, параллельно излагая свое видение ситуации в Twitter: "Невероятно, что при таком сильном долларе и фактически нулевой инфляции, когда мир вокруг рушится, Париж пылает, а Китай падает — с чего вдруг ФРС вообще рассматривает еще одно повышение ставок". Но остановить Пауэлла не смогли ни тирады президента, ни разного рода глобальные угрозы: возможное замедление роста в Китае из-за торговой войны с США, кризисы в развивающихся странах из-за сильной американской валюты или в Германии и Японии — из-за структурных и политических проблем. ФРС играет вдолгую. Как выразилась Пиппа Малмгрен, бывший советник Джорджа Буша – младшего: "Трамп уйдет, а Пауэлл останется. И если сегодня есть поводы беспокоиться о будущих проблемах, тем мудрее подготовиться к ним и повысить ставки сейчас, пока это возможно".

А беспокоиться следует. И не только Соединенным Штатам. По мнению экспертов Saxo Bank, большой кредитный цикл в конце 2018-го начинал демонстрировать признаки напряжения, что в 2019-м "может привести к взрыву на развитых рынках, а центральным банкам придется снова начинать все с нуля. В конце концов предпринимаемые ими с 2008 года попытки печатать все больше денег лишь углубили долговую яму, а теперь этот процесс совершенно выходит из-под контроля".

При этом свою роль в размахе надвигающегося катаклизма могут сыграть не только финансово-экономические, но и политические процессы. Это особенно касается Европы, где наметилась тенденция к изоляционизму: Брексит, приход к власти популистов в Италии, Венгрии. Наконец протесты "желтых жилетов" во Франции, начавшиеся после объявления о повышении налогов на топливо, переросли в том числе и в "антиглобальные" обвинения Макрону. Он ведь не только потакает столичной элите, но еще и пытается решать проблемы всемирного климатического благополучия за счет сограждан. Не пора ли глобальную повестку дня поменять на локальную?

Сегодня ведущим экономикам уже вряд ли удастся договориться о совместных действиях, как было в 2008 году

Такой крен в сторону национальных интересов, ставший заметным в последние годы, не случаен. Его в значительной степени породил предыдущий кризис, одной из причин которого стали астрономические государственные долги. Лечение этой болезни, как выясняется, оказалось не менее тяжелым, чем сама болезнь. Минувшее с 2008 года десятилетие правительства занимались урезанием расходов, чтобы избавиться от сложившегося перекоса. Это вело к росту безработицы, замораживанию доходов населения, увеличению пропасти между богатыми и бедными. Недовольство от подобных социальных гримас разрешилось масштабным всплеском политического и экономического национализма, который свое продолжение получит в наступившем году. И станет влиять на многие процессы в странах Европы — от отношения к беженцам до выборов, на которые 2019-й обещает быть щедрым.

Сами изоляционистские устремления не только подрывают глобальный экономический рост, но и сокращают вероятность скоординированного ответа на наступающий кризис. Сегодня ведущим экономикам уже вряд ли удастся договориться о совместных действиях, как было в 2008 году. Это способно лишь усилить разрушительные последствия того, что всем нам, вероятно, придется пережить в скором времени.

Есть, впрочем, робкая надежда на то, что мрачное "пророчество" об апокалиптическом кризисе не сбудется. Как однажды сформулировал Мэтт Ридли, английский биолог и журналист: "Важнейший урок, который можно извлечь из прошлых прогнозов, — планетарный пессимизм ошибочен". А он писал не только о биологии.