В Bellingcat назвали имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

2019-02-14 20:29:00

674 0
В Bellingcat назвали имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Фото: theins.ru

Его роль могла заключаться в "подготовке и выполнении операции по отравлению"

Расследователи Bellingcat назвали настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, который скрывался под именем "Сергей Федотов".

Этим подозреваемым является Денис Вячеславович Сергеев - высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии России. Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

По информации Bellingcat, он родился 17 сентября 1973 года в Ушарале, небольшом милитаризованном городке, в тогдашнем советском Казахстане. Он служил в армии в южном российском городе Новороссийск.

В период между 2000 и 2002 годами он был переведен в Москву и поступил в элитную Военную дипломатическую академию, известную в России как "консерватория ГРУ". С этой академии ежегодно выпускаются 100 разведчиков.

Денис Сергеев женат, есть взрослая дочь.

СМИ установили, что в 2009 году Денис Сергеев получил персональный кредит от российского банка на сумму чуть более миллиона долларов. Этот кредит дали ему несмотря на то, что у него не было зарегистрированной недвижимости и автомобиля.

"В 2010 году Денис Сергеев получил свое альтер-эго "Сергей Вячеславович Федотов". Новый действительный паспорт был выдан под таким именем, тем самым паспортным пунктом "770001" в Москве, который выдал паспорта Мишкину, Чепиге, другим оперативникам ГРУ, а также "VIP" гражданам", - отмечают журналисты.

Дата рождения "Федотова" соответствует дню рождения Дениса Сергеева. Место его рождения было перенесено из Казахстана в село Апушка в Рязанской области России.

Как и в случае с другими тайными паспортами, выданными Мишкину и Чепиге, "причина" для выдачи нового паспорта была указана как "непригодность для использования" предыдущего паспорта. Как и в других случаях, предыдущий указанный паспорт никогда не существовал.

В Bellingcat предполагают, что он является третьим подозреваемым в отравлении Юлии и Сергея Скрипалей.

"Путешествуя как "Федотов", Денис Сергеев прибыл в Лондон рано утром 2 марта 2018 года, выехав из Москвы в 7:00 рейсом "Аэрофлота" SU 2580. Другие два подозреваемые, Мишкин и Чепига, прибыли следующим рейсом того же дня", - рассказывают журналисты.

Они отмечают, что роль Федотова в отравлении пока неизвестна, но предполагают, что вероятно она могла заключаться в "подготовке и выполнении операции по отравлению".

Журналисты уточняют, что им не удалось установить, ездил ли Сергеев в Солсбери в течение всего периода его пребывания в Великобритании.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок".
Loading...