Крушение самолета MH17: голландские прокуроры хотят допросить Цемаха (обновлено)

2019-09-03 15:50:00

685 0
Крушение самолета MH17: голландские прокуроры хотят допросить Цемаха (обновлено)

Владимир Цемах/Фото: Vk

Нидерланды настаивают на том, чтобы Украина не передавала Цемаха России

Во вторник, 3 сентября, голландская прокуратура заявила, что хочет допросить удерживаемого в одной из украинских тюрем, в рамках расследования авиакатастрофы MH17. Об этом сообщает AP.

Так, речь идет о задержанном Владимире Цемахе, которого Россия хочет обменять на украинских военнопленных. В свою очередь, голландская прокуратура желает, чтобы фигурант дела "представляющий интерес" остался в Украине.

Официальный представитель прокуратуры Нидерландов Брехт ван де Моосдийк подтвердил, что пока Цемах находится в украинской тюрьме.

"Но если произойдет обмен (обмен пленными, – ред.), то будет определенно сложно пообщаться с ним в России", – заявил Моосдийк.

Обновлено

Команда следователей по делу обвиняет в крушении самолета четырех человек – трех россиян и одного украинца, но Цемаха среди них нет.

"Голландский прокурор хотел бы, чтобы Цемах находился в Украине и был доступен для дальнейшего расследования и дополнительных вопросов", – добавил Моосдийк.

Известно, что бывшего начальника ПВО бригады боевиков "ДНР" Владимира Цемаха вывезли из Снежного украинские спецслужбы, так как он был определен как важный свидетель, подтвердивший свою причастность к катастрофе. В связи с этим, он является одной из основных целей прокуратуры Нидерландов.

Как ранее сообщал Фокус: