Стоящие на земле Boeing 737 MAX принесут их владельцам не менее $8 млрд компенсаций

Фото: The Times
Фото: The Times

Общие расходы компании, связанные с МАХ-кризисом, могут превысить $10 млрд

Совокупный размер компенсаций, которые концерн Boeing будет вынужден выплатить авиакомпаниям за привязанные к земле самолеты 737 МАХ, может превысить $8 млрд. Об этом сообщила The Times со ссылкой на подсчеты авиационных аналитиков. И эта сумма растет примерно на $1 млрд с каждым месяцем простоя.

На сегодняшний день в парках авиакомпаний по всему миру находятся 371 Boeing 737 MАХ, и все они не могут подниматься в воздух из-за запрета различных авиационных властей на его эксплуатацию. Ограничения были введены после двух авиакатастроф, случившихся осенью 2018 года и весной 2019 года, причиной которых стали конструктивные недостатки самолета. Кроме того, авиакомпании ожидают поставки еще 394 самолетов этой модели.

Важно
Президент США распорядился немедленно приостановить полеты Boeing 737 Max
Президент США распорядился немедленно приостановить полеты Boeing 737 Max

Boeing заложила в свой бюджет $4,9 млрд на компенсации. Компания исходила из того, что 737 MАХ возобновит полеты в конце 2019 – начале 2020-х. Однако пока Управление гражданской авиации США не готово выдать соответствующее разрешение. Поэтому и новые самолеты не могут быть поставлены раньше осени.

Общие расходы Boeing, связанные с кризисом вокруг 737 MAX, учитывая, что компании предстоит еще урегулировать иски родственников жертв двух авиакатастроф, будут не меньше $10 млрд.

Как ранее сообщал Фокус: