Похмелье от нефти. Почему, затеяв войну на рынке черного золота, Москва выстрелила себе в ногу
Действия России не убьют сланцевую добычу в США и не заставят Эр-Рияд сдаться
После того как в минувшую пятницу Саудовская Аравия и Россия (главные игроки в ОПЕК и ОПЕК+) не смогли договориться о дополнительном снижении добычи нефти, мир проснулся в состоянии углеводородной войны. Ратовавший за уменьшение объемов Эр-Рияд заявил о намерении увеличить свои мощности в отместку за несговорчивость Москвы. Последняя объяснила свой бунт против надоевшей "диеты": нам это невыгодно, таким шагом пользуются те, кто находится за "периметром ОПЕК". Речь шла в первую очередь о США, чья сланцевая стратегия несколько лет кряду — головная боль и в России, и у саудитов. Недоговороспособность двух крупнейших экспортеров нефти обрушила цену на марку Brent. В понедельник, 9 марта, она продолжала свое пике, утратив 27% прежней цены и опустившись ниже $32 за баррель. Российская валюта сдулась: курс доллара на Forex подскочил до 75 руб., евро — до 85. Торги на Лондонской фондовой бирже показали удешевление ценных бумаг российских компаний в интервале 9–26%. Азиатские, европейские и американские фондовые индексы просели на 4–8%. В США из-за такого резкого падения пришлось даже приостанавливать торги. Но за черным понедельником наступил темно-серый вторник. График цены на Brent был похож на кардиограмму человека после инфаркта: "больной" подавал робкие надежды на то, что он не умрет окончательно. Эксперты заговорили о последствиях объявленной войны. Некоторые не исключали, что шагреневая кожа цены на нефть сожмется до $20. Кто выиграет, а кто проиграет — вот он, гамлетовский вопрос начавшегося противостояния.
Грезы Сечина
В октябре 2014-го Игорь Сечин, президент "Роснефти", в интервью агентству Bloomberg заявил, что "через пять-семь лет можно будет говорить и о $140, и о $150 за баррель". К тому времени цены на нефть несколько месяцев находились в нисходящем тренде. Марка Brent, которая в середине июня указанного года на бирже торговалась по $115, вплотную приблизилась к $90. Видя эту тенденцию, Сечин отметил, что "ниже $90 за баррель цена на нефть не упадет", хотя и отметка $90, по его мнению, была подходящей, поскольку бюджет "Роснефти" не превышал этого показателя.
Той же осенью Банк России сообщил о разработке самого жесткого сценария денежно-кредитной политики, предусматривающего падение мировых цен на нефть до $60 за баррель. Однако мало кто в Москве верил в возможность такого "стресса". Алексей Улюкаев, глава минэкономразвития РФ, заявлял, что $60 за баррель — нереалистично. Просто ни одна из стран-экспортеров этого не выдержит.
Некоторые аналитики полагают, что нефтяные игры России продлятся всего три месяца, если цена за баррель опустится ниже $30 и застрянет там
Но дальше началось самое интересное.
В ноябре 2014-го ОПЕК отказалась снизить квоты на добычу. Этот фактор вкупе со слабым ростом потребления и "квантовым" скачком добычи сланцевой нефти в США привел к тому, что к концу 2014-го цены на этот углерод снизились двукратно и достигли пятилетнего минимума. Следующий год выдал среднюю цену на Brent в размере $52 за баррель. А в январе 2016-го ее стоимость опустилась до $27,72 на фоне отмены санкций в отношении Ирана, обновив таким образом 13-летний минимум.
По странному стечению обстоятельств к концу того же года господин Улюкаев, который, как позже выяснилось, больше года находился в разработке ФСБ, был задержан по подозрению в получении $2 млн взятки от господина Сечина. В итоге Улюкаева приговорили к восьми годам строгого режима и штрафу в те самые $2 млн. Ни на одно заседание, где судили взяткополучателя, взяткодатель не явился.
Таким образом, из двух пророков светлого российского будущего (либо невозможности будущего темного) на свободе с чистой совестью и грандиозными планами остался лишь один — Игорь Сечин. Именно он, по сообщению российского издания The Bell, инициировал разрыв сделки России с ОПЕК относительно снижения нефтедобычи. На совещании, которое Владимир Путин 1 марта провел в терминале аэропорта Внуково-2, глава "Роснефти" фактически подтолкнул российского президента к решительным действиям, хотя все другие представители нефтяного сектора РФ, присутствовавшие там, были против. Сечин, по словам источника The Bell, сказал следующее: "Вот сейчас мы им покажем! Они при текущей цене активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже $40 едва ли целесообразна, а "Роснефть" может позволить себе такое падение".
И Путин на это подписался, пренебрегая опасностью, о которой в одной из своих книг говорит автор концепции "черного лебедя" Нассим Талеб: рискованно путать цены на нефть с геополитикой.
Убить сланец
Когда игра на разрыв была запущена, а котировки и индексы стремительно пошли на понижение, Дэвид Блэкман в Forbes весьма афористично описал, что же именно проделала Россия в отношении американской сланцевой индустрии: она отломила одну из трех ножек стула, на котором эта индустрия восседала последние два с небольшим года. Ту, которая называется "Сделка ОПЕК+, ограничивающая объем экспорта других стран — производителей нефти". И теперь в распоряжении добытчиков сланцевой нефти остались лишь две опоры:
— возможность легально экспортировать ее в другие страны;
— действующая лицензия на строительство трубопроводов и применение технологий гидроразрыва пласта.
Блэкман считает, что в таком неустойчивом положении у производителей сланцевой нефти могут возникнуть проблемы. Однако вспоминает о попытке приблизить крах этого американского сектора, предпринятой саудитами в 2014 году. Алгоритм был тот же: Эр-Рияд наводнил рынок нефтью. Она катастрофически упала в цене. Сотни производителей в США стали банкротами. Однако в целом, пишет Блэкман, "с середины 2014 года, когда Саудовская Аравия начала реализацию стратегии по возвращению себе доли на рынке, и до августа 2017 года, когда она начала переговоры с Россией касательно соглашения ОПЕК+, общий объем добычи нефти в США вырос на полмиллиона баррелей в день".
Рассчитывать на успех подобной стратегии сегодня, когда в Америке сланцевый сектор уже "перестроил редуты", а множество месторождений контролируют гиганты Exxon Mobil и Chevron, чьи балансы позволяют пережить период снижения цен, довольно самонадеянно. Это понимают даже российские аналитики. "Может [мы] и высидим какую-то часть компаний, но это произойдет не моментально. Плюс есть довольно большое количество сланцевых компаний, у которых достаточно низкие издержки, они все равно будут продавать. К тому же почти все они хеджируют риски от падения цен нефти на несколько лет вперед", — говорит Василий Танурков, директор группы корпоративных рейтингов АКРА.
ВажноДобычу сланцевой нефти "можно останавливать и запускать вновь, — считает Михаил Ходорковский. — То, что теряют нефтяники, добавляется гражданам США и остальной экономике в виде падения цен на топливо".
Договор дешевле денег. В октябре 2019-го встречу президента РФ и короля КСА в Эр-Рияде назвали "визитом на миллиард". Сегодня это название выглядит издевательством (фото: Getty Images)
Картина вырисовывается странная. Полгода, год или два Россия вместе с Саудовской Аравией будут гнать на рынок, который заметно умерил свои аппетиты в связи с коронавирусом, море дешевой нефти. Производители США уйдут с рынка и будут смотреть на происходящее, как немцы на конные атаки Клима Ворошилова под Ленинградом во Вторую мировую. Потому что цифры на стороне Вашингтона. Американцы занимают примерно ту же долю в мировой добыче нефти, что и россияне с саудитами, чуть даже больше. Показатели всех троих — около 13% (550–570 млн т в год). Но при этом соотношение потенциальных нефтяных доходов к ВВП абсолютно разное. В то время как для Эр-Рияда он составляет почти 35%, для Москвы — около 15%, то для Вашингтона он до смешного мал — 1–1,5%. То есть для экономики США это не краеугольный камень. Как заметил Альфред Кох, бывший в 1990-х годах заместителем председателя правительства РФ и ныне проживающий в Германии, "американцы могут даже не заметить, что Россия как-то пытается им навредить. К тому же отнюдь не вся нефть в Штатах сланцевая. Много нефти добывается традиционным способом".
Москва vs Эр-Рияд
Козырять тем, что Россия, положив на лопатки сланцевую индустрию США и измотав саудитов, может выиграть эту безумную гонку в силу низкой себестоимости нефти и накопленной страховой подушки Фонда национального благосостояния, можно, лишь передергивая колоду цифр и подтасовывая нужные. Доналоговая операционная себестоимость добычи у США примерно $23, у РФ — $20, у Саудовской Аравии — $9. Так что Россия здесь даже не лидер. Но самое главное, что эти показатели не ключевые. Важны другие, вокруг которых строится бюджет. Саудиты сегодня балансируют его на цене $47,5 за баррель (по некоторым оценкам, даже выше — $50 за баррель). Россияне — $42,4. Об этом говорил Путин в начале марта. Однако здесь имеется в виду сорт Urals, который обычно торгуется со скидкой $2–7 за баррель к цене Brent. То есть приемлемая цена Brent для российского бюджета составляет $45–50 за баррель. Если красная линия проляжет ниже, проблем не избежать. А судя по заявлениям Эр-Рияда, так оно и случится. Саудовская Аравия уже начала продавать нефть со скидкой $6–7 за баррель. Кроме того, там обещают довести добычу едва ли не до 12 млн баррелей в сутки. Это серьезный скачок, если учесть, что в январе текущего года она составляла 9,7 млн баррелей. Аналитики полагают, что для королевства это вполне возможно (тем более что запасов нефти там в 3,5 раза больше российских).
Россия всячески демонстрирует желание перетягивать нефтяной канат "в долгую". А поскольку обрушение цен в понедельник заставило насторожиться граждан страны, министерство финансов поспешило всех успокоить. Оно сообщило, что объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния на 1 марта составил 10,1 трлн руб. ($150,1 млрд), или 9,2% ВВП. Этого, по мнению минфина, достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25–30 на протяжении 6–10 лет.
Китаю и Европе пике цен на нефть только на пользу. В этой войне выигрывают именно импортеры
С таким оптимистическим прогнозом согласны далеко не все. Например, Олег Вьюгин, председатель наблюдательного совета Московской биржи, профессор Высшей школы экономики, в эфире "Эха Москвы" заявил, что "средств ФНБ хватит только на три года". А вхождение в экономическую рецессию начнется для страны еще раньше, если цены на нефть будут сохраняться в пределах $30 до конца 2020 года.
Что касается бюджетных резервов в целом, то здесь цифры двух государств вполне сопоставимы, с некоторым даже перевесом в сторону Эр-Рияда. Там накопили аж $570 млрд, в то время как у Москвы в "кубышке" всего $520. При этом население РФ почти в пять раз больше населения Саудовской Аравии: 146 млн человек против 33 млн. Понятно, что если все выльется в марафон амбиций, то эти соотношения сыграют на руку саудитам.
Внешние заимствования для России и при более благоприятных условиях были не слишком возможны: санкции сыграли свою роль. А если еще и цены на нефть будут долгое время пребывать в состоянии упадка, тогда об этом и вовсе придется забыть.
Bloomberg, в разных публикациях анализируя складывающуюся ситуацию, вспоминает ценовую войну, развязанную саудитами в 1998 году, когда баррель Brent упал до $9,55. Но при этом пишет о том, что сегодня КСУ не может себе позволить масштабную нефтяную войну. У страны полно внутренних и внешних проблем. Она продолжает вести в Йемене дорогостоящую военную кампанию, а в минувшую пятницу по подозрению в планировании переворота были арестованы старшие члены королевской семьи. Валютные резервы страны, ввязавшейся в гонку, иссякнут через пять лет, если ей не удастся найти других источников финансирования. Однако в том-то и дело, что, являясь политическим союзником Вашингтона в регионе, Эр-Рияд может рассчитывать на его помощь. И идти по тропе войны гораздо дальше, чем Москва.
Некоторые аналитики полагают, что "непреклонность" России может продержаться всего три месяца, если цена нефти опустится ниже $30 за баррель и застрянет там. Спустя этот срок, по прогнозам международной консалтинговой компании Facts Global Energy, Москва пойдет на компромисс с ОПЕК. Если же цена вернется к уровню выше $40, то на достижение договоренностей может уйти год.
В любом случае это не срок, способный сильно обеспокоить сланцевую индустрию США, против которой взялся воевать Игорь Сечин. По поводу стратегических умений последнего в российских социальных сетях не устают шутить. Он, дескать, успешнее разрушает путинский режим, чем Навальный. А книга об истории этого краха будет начинаться словами: "Как-то раз решил Игорь Иванович Сечин американских производителей сланцевой нефти наказать..."
Увидеть перспективы победы России на этом поприще действительно трудно. Если кто и выиграет от объявленной войны, так это импортеры нефти, в первую очередь Китай. Дешевые ресурсы компенсируют падение производства, которое сейчас заметно в Поднебесной. Там из-за разгула коронавируса снижение нагрузки на предприятия уже достигло 20–25%. За подарок в виде дешевой нефти Пекину следовало бы высказать благодарность обеим противоборствующим сторонам. А Европе — к этой благодарности присоединиться. Поскольку пике цен на нефть — это и в ее пользу.
Важно