Армия Азербайджана получила контроль над Агдамским районом Карабаха

Фото: Дмитрий Петромарковский / ТАСС

Согласно трехстороннему соглашению, к 1 декабря Азербайджан будет контролировать почти всю территорию Нагорного Карабаха.

20 ноября Министерство обороны Азербайджана сделало официальное заявление, в котором официально подтвердило введение их войск на территорию Агдамского района Нагорного Карабаха.

"Согласно трехстороннему Заявлению, подписанному Президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром Республики Армения и Президентом Российской Федерации, подразделения Азербайджанской Армии 20 ноября вошли в Агдамский район", — заявили в Минобороны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Twitter написал, что для благодаря военной победе они победили и в политическом плане.

"Наша победа на поле боя обусловила и нашу политическую победу. Агдамский район возвращается нам без единого выстрела, без единого шехида. Это наш большой политический успех", — считает Алиев.

В другой публикации он подчеркнул, что теперь для Агдама начинается новый период.

"Агдамский район занимает особое место в наших будущих планах. Потому что это большой район как с точки зрения территории, так и с точки зрения населения. Мы восстановим и город Агдам. Государство окажет гражданам помощь для возвращения", — написал Алиев.

Согласно соглашению, следующим армянские войска должны покинуть Кельбаджарский район Карабаха, туда Азербайджан введет свою армию 25 ноября. 1 декабря планируется ввод азербайджанских войск в Лачинский район Карабаха.

Отметим, 9 ноября стало известно, что Азербайджан взял под контроль город Шуша (Шуши), ключевой для обеих стран. Поздно вечером того же дня лидеры Армении, Азербайджана и России подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Президент Турции Эрдоган заявил, что Турция вместе с Россией будет контролировать действенность договоренностей по Карабаху, а, согласно соглашению, практически все территории Карабаха будут переданы Азербайджану. Соглашение вступило в силу незамедлительно. Путин заявлял, что он написал текст соглашения по Карабаху.

После подписания перемирия по Нагорному Карабаху в Ереване всю ночь шли массовые беспорядки. Ночью протестующие вломились здание в парламента Армении в поисках премьер-министра Никола Пашиняна, а после чего жестко избили спикера Арарата Мирзояна. 11 ноября депутаты армянского парламента не смогли собрать кворум для отставки Пашиняна

Армянский политолог Ерванд Бозоян рассказал, что в Армении начались массовые протесты, поскольку в стране действовала жесткая политическая цензура, и гражданам рассказывали только о победах на фронте. Многие местные жители узнали о том, что "позиции Армении плохи" уже после подписания соглашения Пашиняном.

Напомним, 20 ноября директор Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов заявил, что полное разминирование районов Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль, потребует до 13 лет.