Оруэлл, Пелевин и Шаламов: из школьной программы в РФ изъяли книги о сталинских репрессиях, — СМИ

Джордж Оруэлл
Фото: behance.net | Роман-антиутопию "1984" Джорджа Оруэлла теперь не рекомендуют российским школьникам

Российским школьникам теперь не рекомендуют читать антиутопическую классику: "1984" Джорджа Оруэлла, "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери. Но "Прощай оружие" Эрнеста Хемингуэя, "Архипелаг ГУЛАГ" и другие произведения Александра Солженицына остались в списке.

Related video

Власти РФ исключили из школьной программы книги о репрессиях времен правления Иосифа Сталина. Учащимся также не советуют изучать произведения, в которых критикуется Советский Союз. Об этом говорится в приказе Минпросвещения РФ о внесении изменений в школьную программу.

Авторы Telegram-канала "Можем объяснить" обратили внимание на публикацию. Среди прочего, в списке рекомендованной литературы для 10-11 классов не оказалось ряда известных книг, которые до 1991 года запрещала советская цензура.

В списке нет романа "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана, в котором описаны лагеря времен Сталина, которые сравниваются с немецкими концлагерями. Пытки НКВД, в свою очередь, сопоставлены с пытками Гестапо. В числе "нерекомендованных" оказалась и повесть "Дом на набережной" Юрия Трифонова, а также сборник Варлама Шаламова "Колымские рассказы", рассказавшего о личном опыте пребывания в советском лагере.

Нет в списке и роман "Омон Ра" Виктора Пелевина, высмеявшего советский культ космонавтов, а также стихов Дмитрия Пригова, в которых присутствует ирония над соцреализмом.

Это же касается антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла, исчезла еще одна антиутопическая классика — "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Нет в списке и романа французского экзистенциалиста Альбера Камю "Посторонний" и повести "Превращение" Франца Кафки.

Вместе с тем российским школьникам все еще рекомендуют "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери, произведения Эриха Марии Ремарка "На западном фронте без перемен" и "Три товарища", "Повелитель мух" Уильяма Голдинга и "Прощай оружие" Эрнеста Хемингуэя.

Место исключенных книг заняла "Гибель Империи. Российский урок", авторства митрополита Тихона Шевкунова, считающегося духовником главы Кремля Владимира Путина. Александр Солженицын, хотя и писал о о лагерях и репрессиях, остался в программе. Путин высказывался об авторе "Одного дня Ивана Денисовича" и "Архипелага ГУЛАГа" как об "истинном патриоте".

Напомним, что в РФ перед выборами усилили контроль над Интернетом, чтобы не допустить протестов.

Также сообщалось, что 4 апреля в расследовании "Настоящего времени" говорилось о том, что удалось установить личность оккупанта на Запорожье, который совершил двойное убийство и попытку изнасилования.