Жители деревни, которой владеет семья аристократов, вынуждены красить двери в один цвет

Британская деревня Вентворт, традиции деревни, зеленые двери, старинные традиции, семья аристократов, магазин,
Фото: Alamy | 95 процентов недвижимости в деревне принадлежит одной семье

Жесткие правила соблюдаются для того, чтобы сохранить исторический характер поселка. В отличие от подавляющего большинства поселений, в деревне нет ни закусочных, ни неоновых вывесок магазинов.

Related video

Живописная йоркширская деревня Вентворт (Великобритания), которая старается чтить свое наследие, "заставляет" жителей красить двери в один цвет. Поселение известно своей историей и архитектурной красотой. Об этом пишет Daily Record.

Деревня кажется застывшей во времени благодаря своей структуре: каждый житель вынужден подчиняться местным правилам, которые устанавливает Fitzwilliam Wentworth Amenity Trust. Траст принадлежит семье аристократов, которая уже почти 300 лет управляет поселением. Сэр Филипп Нейлор-Лейланд Бт., внук 10-го графа Фицуильяма, и леди Джульет Тадгелл, дочь 8-го графа Фицуильяма владеют 95 процентами недвижимости.

Когда в Вентворт въезжают новые жители, они встречаются с представителями траста, и им сообщают, что любые изменения должны быть одобрены. Жесткие правила соблюдаются для того, чтобы сохранить исторический характер деревни. В отличие от подавляющего большинства британских поселений, в деревне нет ни закусочных, ни неоновых вывесок магазинов — нет даже супермаркета. Есть только магазин, в котором продаются сэндвичи, молоко, джем и различные предметы первой необходимости, а также два паба и ресторан.

Однако Вентворт привлекает туристов со всей Великобритании: многие отправляются в старинный дом Вентворт-Вудхаус или посещают садовый центр Вентворта, который является гордостью местных жителей.

Британская деревня Вентворт, традиции деревни, зеленые двери, старинные традиции, семья аристократов, траст, местные жители Fullscreen
Туристы любят посещать садовый центр Вентворта
Фото: Alamy
Британская деревня Вентворт, традиции деревни, зеленые двери, старинные традиции, семья аристократов, магазин, Fullscreen
В деревне есть магазин, два паба и ресторан
Фото: Alamy

И хотя архитектура деревни привлекает многих людей, для тех, кто здесь живет и работает, почитание традиций порой может быть слишком трудным. Чтобы сохранить фасады исторических усадеб, 1400 местных жителей должны красить двери в зеленый цвет, а окна — в белый. Они в основном являются арендаторами и вряд ли когда-нибудь станут владельцами недвижимости, которой управляет траст.

44-летний Мэтт Томпсон управляет магазином Lightfoot Wines на главной улице Вентворта с 2016 года и говорит, что деревню "держат в узде".

"Она вынуждена быть традиционной из-за правил, которым мы должны следовать, все должно быть единообразным. Отсюда и вся зелень Вентворта. Здесь много людей, которые прожили тут всю свою жизнь. Они здесь родились и здесь же умрут. Есть старые драконовские правила, по которым вы можете передать аренду следующему поколению, и это отлично, но как только род угаснет, арендная плата вырастет", — рассказал британец.

Британская деревня Вентворт, традиции деревни, зеленые двери, старинные традиции, семья аристократов, траст, местные жители Fullscreen
44-летний Мэтт Томпсон управляет магазином Lightfoot Wines
Фото: Samuel Port

В конце 2022 года Александр Дэвис-Терри стал новым главой администрации деревни. Его характеризуют как "перспективного мыслителя", который работает над "новым видением" будущего Вентворта.

"Я встречаюсь с каждым, кто въезжает в дом в Вентворте. Мы садимся, беседуем, и я объясняю, что такое собственность и как траст хочет сохранить исторические аспекты и архитектуру Вентворта", — рассказал он.

Александр Дэвис-Терри также поделился своим мнением по поводу зеленых дверей. По его словам, они являются уникальным наследием.

Ранее Фокус сообщал, что с зеркальным городом посреди пустыни возникли новые проблемы. Грандиозный проект может вновь возрасти в цене и стоить до 1,5 триллиона фунтов стерлингов.

Также стало известно, что "умные" вороны терроризируют города, нападая на людей и вызывая отключение электричества. Многие жители боятся выходить из дома, опасаясь нападения птиц. Они также могут быть ответственны за 103 случая отключения электроэнергии.