Татьяна Бахтеева

7 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины 2010 года

Related video

Возраст: 56 лет
Должность: народный депутат (Партия регионов), глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения
Родственные связи: замужем, взрослая дочь
Событие года: вышла на пик своей политической формы

Весь год не прекращались разговоры о том, что Татьяна Бахтеева – один из наиболее вероятных кандидатов на кресло министра здравоохранения, которое время от времени шатается под Зиновием Мытныком. Она находится в хороших дружеских и деловых отношениях почти со всеми влиятельными регионалами, чувствует себя очень уверено даже без министерского портфеля и остается одним из главных ньюсмейкеров в сфере медицины. В нынешнем году г-жа Бахтеева не побоялась вступить в открытый конфликт с Минздравом, заявив о нечестном распределении бюджетных денег, критиковала тех, кто поднимал чрезмерную шумиху вокруг свиного гриппа, внесла три громких законопроекта – новую редакцию закона о борьбе с туберкулезом, СПИДом, а также законопроект, запрещающий рекламу медпрепаратов в прессе. Последняя инициатива имеет все шансы реализоваться в будущем году – парламентский комитет единогласно проект поддержал.

Глубоко под морским дном найдены 100 миллионов тонн нефти: кто претендует на эти запасы

южно-китайское море, южно-китайское море нефть
Фото: Shutterstock | Грузовое судно курсирует в Южно-Китайском море недалеко от Гонконга

Исследователи обнаружили, что глубоко под Южно-Китайском морем найдено невероятно крупное нефтяное месторождение — ученые полагают, в нем содержится около 100 миллионов тонн "черного золота".

Об этом пишет IFLScience.

По данным государственной Китайской национальной корпорации по добыче нефти на шельфе (CNOOC) огромное месторождение нефти было обнаружено учеными недавно в глубоких и сверхглубоких слоях под Южно-Китайским морем. Месторождение "черного золота" получило название Хуэйчжоу 19-6.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам ученых, тестовые скважины уже выкачали сотни баррелей сырой нефти и теперь утверждается, что они свидетельствуют о том, что месторождение содержит значительно больше запасов нефти.

Известно, что скважина HZ19-6-3 была пробурена и завершена на глубине 5415 метров, что позволило обнаружить в общей сложности 127 метров нефтегазоносных зон. Скважина была испытана и дала 413 баррелей сырой нефти и 2,41 миллиона кубических футов природного газа в день. Теперь ученые прогнозируют, что объем месторождения, вероятно, превышает 100 миллионов тонн.

Недавно обнаруженный участок Хуэйчжоу 19-6 находится примерно в 170 километрах от побережья Шэньчжэня в южнокитайской провинции Гуандун. Это значит, что он находится в пределах исключительной экономической зоны Китая — морской зоны простирающейся на 321 километр от побережья страны — здесь у страны есть права на ловлю рыбы, бурение и разведку.

За пределами этой 300-километровой зоны Южно-Китайское море является одним из самых горячо оспариваемых регионов на Земле. Этот регион ценится за его стратегическое положение и богатые ресурсы, в том числе огромные запасы нефти. Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и другие страны все претендуют на него, движимые опасениями по поводу энергетической безопасности и территориального суверенитета.

Поскольку современный мир неустанно охотится за запасами нефти, все больше запасов извлекается из сверхглубоких слоев морского дна, которые ранее считались недостижимыми. В последние годы Китай раздвинул границы сверхглубокой разведки с помощью новых технологий, открывая огромные месторождения нефти и газа.

В то же время экологические группы давно предупреждают о рисках бурения в сверхглубоких водах океана, подчеркивая угрозу разливов нефти. Считается, что это будет иметь разрушительные последствия для морских экосистем.

Извлечение большего количества нефти также поднимает вопросы о долгосрочной устойчивости и глобальных климатических обязательствах. Китай заявил, что намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году и достичь "пика выбросов углерода" к 2030 году. Увы, обнаружение огромного месторождения нефти в Южно-Китайском море, вероятно, может помешать этим планам.

Ранее Фокус писал о том, как образуются месторождения золота на Земле: ученые раскрыли эту тайну.