Ольга Кашпор Ольга Кашпор Корреспондент программы «ТСН-неделя», «1+1»

По расчету. Почему выбор украинцев оказался именно таким

Ольга Кашпор Ольга Кашпор
Фото: из личного архива

30.10.2012 | 09:27 4

Предварительные результаты парламентских выборов показали, что украинцам давно пора отказаться от практики «голосуй сердцем». Народных избранников стоит выбирать по расчету – как банк, в котором вы планируете взять кредит, пишет на Фокус.ua корреспондент программы «ТСН. Неделя» телеканала «1+1» Ольга Кашпор

Мне было интересно, что он ответит. Конечно, я предпочла бы задать этот вопрос лично, глядя в глаза. Но встретиться в день выборов не удалось. О том, как голосует Ющенко за «Нашу Украину» снимала моя коллега. Мне же пришлось выполнять другое редакционное задание под названием «Как Тягнибок голосует».

И все же я попросила ее озвучить Виктору Андреевичу простой короткий вопрос: «На что Вы надеетесь?» Знаете, что он ответил? «7-9 процентов». 7-9! Не моргнув глазом.

Просматривая видеозапись этого интервью, я опускаю глаза. Не закатываю, как еще пару лет назад, а опускаю. В наших с ним «отношениях» насупила стадия «мне стыдно, что у нас что-то было». Стыдно признаться, но на последних президентских выборах – в первом туре – я еще голосовала за Ющенко. Тогда мне казалось, что ему по силам все исправить. Полутора процентам избирателей, судя по всему, так кажется до сих пор – в 2012-м, два года спустя. Беда украинцев том, что мы привыкли играть в политику по любви. Тогда как лозунг: «Голосуй сердцем!» – уже давно не актуален. Более того – зловреден.

Половина Украины – та, что снова поддержала регионы, смахивает на барышню, которую поколачивает муж, но она даже не думает с ним разводиться. Потому как – родной, зарплату приносит, да и бьет не очень сильно – не до смерти. А мужики – они вообще все такие…

Те, что за «УДАР» – похожи на влюбленных, переживающих конфетно-букетный период. Не первая любовь, конечно, не в омут с головой – с оглядкой на опыт – «не обманет ли?» Но без особых претензий и осторожностей. Потому что сейчас: «Он хороший!»

 Нам нужно учиться выбирать «их», как банк для депозита. Или для кредита. Главное – самые выгодные условия и гарантии

Избиратели «Свободы» – «жены декабристов». Да, их стало ощутимо больше. За счет тех, кто еще вчера любил оппозицию, вернее – одну Юлю в ней. А сегодня без Юли любовь завяла. Полюбить коммунистов и поверить в их оппозиционные намерения эти люди не могут. Принять и поверить абсолютно новому Кличко – тоже. Поэтому таким ближе всего «Свобода». Лучше с ней – в конкретную «Сибирь», чем с этими сами знаете, куда.

А вот для тех, кто в этот раз проголосовал за объединенную оппозицию, собирательный образ никак не приходит. Может, потому что я тоже проголосовала за них, а себе диагноз ставить трудно.

Мне кажется, этот выбор впервые был сделан не по любви, а по расчету. Маленькой «птичкой» в большом бюллетене, я пыталась уравновесить шансы. Чтоб одних и других нелюбимых у руля стало поровну. Может быть, тогда они не перевернут эту шаткую страну.

Нам нужно научиться выбирать «их», как банк для депозита. Или для кредита. Главное – самые выгодные условия и гарантии. Внимательно читаем договор, даже то, что мелкими буквами. Берем калькулятор – и считаем. Сантименты в сторону. Только бизнес. Если мы возьмем себе это за правило, с каждыми выборами, мы будем считать все лучше. И есть шанс, что однажды выберем парламент, пригодный для жизни. А если и ошибемся в расчетах – будет болеть голова, но не сердце. И слушая откровенную чушь, в исполнении «бывшего», не придется краснеть.

Фокус

Теги: выборы , виктор ющенко , голосование , мнение

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 2539
загрузка...
Ukr.net - новости со всей Украины.

Новости партнеров

Гороскопы

Загрузка...