В Украине сложился дикий рынок пуповинной крови
Украинская семья судится с банком "Гемафонд", обвиняя его в заражении крови. Фокус выяснил, есть ли будущее у этого направления медицины в Украине, и как работает местный рынок пуповинной крови и стволовых клеток
"Манипулирование психикой" – так назвали агрессивную рекламу банков пуповинной крови украинские роженицы, недавно написавшие жалобу в адрес президента и правительства. Они утверждают, что коммерческие банки крови запугивают рекламой женщин, вынуждая их оплачивать дорогую и не всегда необходимую услугу. Как обещает эта реклама, стволовые клетки, содержащиеся в пуповинной крови, – запас здоровья для ребенка и его ближайших родственников, правда, только если эту кровь должным образом сохранить. Киевлянину Юрию Макусеву это не удалось. На прошлой неделе в суде закончилось рассмотрение первого такого иска в Украине: Юрий обвиняет банк "Гемафонд" в заражении пуповинной крови при заборе в роддоме.
Без гарантий
Супругу Юрия врачи уговаривали прервать беременность – у их четвертого ребенка еще в утробе диагностировали почечную недостаточность.
– Мы решили рискнуть, узнав об услуге сохранения пуповинной крови, – вспоминает отец полуторагодовалой девочки. – Через несколько дней после родов позвонили из банка крови, с которым мы заключили договор и которому оплатили услугу – более 5 тысяч гривен, и сухо сообщили: "Кровь оказалась зараженной". Не предупредив клиента и не выплатив компенсации, кровь утилизировали.
Проиграв апелляцию в киевском суде, Юрий собирается подавать кассацию. Его дочь теперь живет с одной почкой – в немецкой клинике, где лечили девочку, настояли на удалении второй. "Вырастить из пуповинной крови новый орган – это фантастика, но оздоровить организм мы могли бы. Инвестиции в будущее, которые еще и немало стоят, оказались профанацией. Мы требуем признания их вины и компенсации в размере 100 тысяч долларов", – возмущается отец.
Фокус ознакомился с материалами дела – оказывается, проверкой документов и доставкой крови из больницы в хранилище банка занимался даже не фельдшер, а водитель компании. А забор крови, за который по договору отвечает "Гемафонд", делают сотрудники столичного роддома №7. "С ними договариваются устно – никакого письменного соглашения между банком и роддомом нет", – удивляется Ольга Скорина, юрист Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов, которая вела дело. Юрий, присутствовавший при родах, вспоминает: санитарка не сразу взяла кровь, а успела положить пуповину, плаценту и инструменты в одну емкость. Возможно, там и произошло заражение, предполагает отец.
Выяснить точку зрения других сторон так и не удалось: Фокус обратился в компанию "Гемафонд", но комментариев не получил. В роддоме №7 нам сказали, что к крови не прикасались, и все претензии к банку.
Сбербанк для клеток
В харьковском Институте проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины уже несколько раз размораживали пуповинную кровь. "У малыша была родовая травма, в результате чего половина мозга отставала в развитии. Использование клеток дало эффект", – вспоминает директор института Валентин Грищенко. Харьковчане – первопроходцы, они разработали систему замораживания клеток. "Клетки из абортивного материала использовали и Брежнев, и Никсон. Но не было методики их хранения, поэтому вводить приходилось сразу, "свежими", рискуя инфицировать пациента. Мы научились их замораживать".
Здесь хранят пуповинную кровь, плаценту, сперму. Два года назад г-н Грищенко начал исследовать преобразование стволовых клеток в клетки поджелудочной железы для лечения сахарного диабета. "И мы научились это делать. Готовимся к клиническим испытаниям – ищем добровольцев", – говорит он.
В ближайшие два года в институте появится новый государственный донорский банк пуповинной крови и костного мозга. "Любой желающий сможет бесплатно сдать свой материал, имея право на бесплатное пользование банком в случае необходимости", – объясняет Валентин Грищенко. По расчетам его партнера Валентины Маркевич, президента Фонда помощи онкобольным детям, с пуповинной кровью проблем не будет. "Хранить свою пуповинную кровь пока решаются единицы. Остальной материал идет на выброс. Почему бы его не сохранять?" – говорит она. Проблема лишь в стоимости анализов каждого образца – это около 150 долларов. "Нужно 5 тысяч образцов. Тогда мы сможем обеспечить материалом любого больного, а еще – участвовать в мировой базе доноров, то есть обмениваться образцами при необходимости", – добавляет Олег Виноградов из Комитета ВР по вопросам здравоохранения.
Кожа да кости
Огромное застекленное помещение, напоминающее космический корабль: толстые стекла, шумоизоляция, практически стерильный воздух. Пройдя несколько этапов дезинфекции, лаборанты попадают внутрь, чтобы проверить кровь, выделить стволовые клетки и вырастить из них ткани для больных. Банк донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака – пока единственный, где хранится не только пуповинная кровь, но и костный мозг, еще один источник стволовых клеток. Из клеток, содержащихся в нем, можно вырастить ткани человека, сосуды и даже органы. Врачам института удавалось восстанавливать кожу на теле, обожженном на 95%, выращивать сосуды сердца – институт несколько лет проводит клинические испытания с участием около тысячи добровольцев, которым не помогает традиционное лечение. Владислав Гринь, директор института, настаивает на том, что клетки используются только в случае, если пациенту нельзя помочь традиционным методом – по закону "О трансплантации" нарушение этого правила чревато наказанием. "Но мне известны случаи, когда стволовые клетки применяются без нужды – некоторые ради опыта врачей и успеха испытаний нарушают закон", – говорит Гринь.
Чтобы восстановить кожу, применяются стволовые клетки абортивных плодов. Их масштабируют, увеличивая количество в 20 раз, и готовят специальный гель для роста кожи. "Нам достаточно двух-трех абортов в нашей же гинекологической клинике, чтобы растить кожу. Потому что мы умеем масштабировать клетки. Тем, кто не умеет, нужны сотни абортов в год. Дальше додумывайте сами", – не скрывает врач положения дел.
Прямо воздействовать на рак стволовыми клетками пока не научился никто, но в Донецке делают это опосредованно. После применения клеточной терапии восстанавливаются клетки крови, повышается иммунитет, и можно дальше проводить химию. "Через несколько лет я смогу описать уже доказанную методику лечения. Но сомневаюсь, что в ближайшие десять лет в стране появятся центры, которые смогут ею воспользоваться. Это стоит больших денег и требует опыта. Хотя шарлатаны будут всегда", – выдает ученый пессимистичный прогноз, который сбывается уже сейчас. Иногда в виде трагедии, иногда – в виде фарса. Как, например, это совсем недавно случилось с киевлянкой Ольгой, фамилию которой мы обещали не называть. Накануне родов она узнала об услуге по сбору пуповинной крови и поинтересовалась у главврача роддома, можно ли сдать кровь и где ее хранить. Врач предложила свои услуги, а кровь посоветовала оставить на хранение прямо в больнице. Когда женщина пришла в себя после родов, к ней подошла медсестра: "Извините, мы так разволновались на родах, что забыли взять вашу кровь".
Пуповинную (кордовую) кровь получают из пуповины (3% крови) и плаценты (97% крови) сразу после родов. Ее главное свойство – высокое содержание стволовых клеток, которые способны превращаться в любые другие клетки, ткани и даже органы. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови в 10–12 раз выше, чем в костном мозге. Стволовые клетки также можно получить из тканей взрослого человека (кровь, жировая ткань, кожа, верхушки зубов, слизистая оболочка носоглотки, абортивный материал). Стволовые клетки помогают бороться с атеросклеротическим поражением сосудов сердца и конечностей, сахарным диабетом, омертвением поджелудочной железы, ожогами, циррозом печени.
Евгения Даниленко, Фокус