Филарет: Епифаний пугает отзывом томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло
По словам патриарха, все "антиукраинские силы" подключились к уничтожению Киевского патриархата
Почетный патриарх ПЦУ Филарет утверждает, что Киевский патриархат продолжает существовать и фактически, и юридически. Об этом говорится в "Обращении патриарха Филарета к украинской православной пастве".
"Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – Киев, постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать", – заявил он.
При этом, по его словам, сейчас в поместной церкви наблюдается "разделение и двоевластие, которые могут привести к печальным последствиям". Филарет утверждает, что такая ситуация сложилась из-за того, что митрополит Епифаний не соблюдает договоренности, которые якобы были достигнуты перед Объединительным собором – что предстоятель ПЦУ занимается внешними вопросами, а внутренними делами продолжает руководить патриарх в сотрудничестве с предстоятелем.
"Мало того, на первом заседании Священного Синода УПЦ была попытка устранить патриарха Филарета от служения созданной им Церкви и отправить на покой", – говорится в обращении.
Также Филарет упрекнул Епифания в том, что он за последние пять месяцев почти с ним не общается и не проводит совместные богослужения.
"На словах перед духовенством и перед журналистами говорит (митрополит Епифаний, – ред.) о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло. Если это, не дай Бог, случится, то он перестанет быть предстоятелем и станет рядовым архиереем", – добавил почетный патриарх.
Также Филерат заявил, что "все антиукраинские силы подключились к уничтожению в Украине Киевского патриархата" и сейчас якобы вынашиваются планы отправить его на покой. При этом он заявил, что такое решение будет незаконным, поскольку "патриарх был выбран не Священным Синодом и не Архиерейским Собором, а Поместным Собором пожизненно. Кроме того, в принятом уставе ПЦУ на соборе в св. Софии предусмотрено пожизненное избрание архиереев на архиерейские кафедры".
Он добавил, что нынешняя ситуация выгодна Московскому патриархату, и, поскольку в РФ не критикуют митрополита Епифания, "значит, Москве угодно такое руководство". В таких условиях, по его словам, замедлится переход из УПЦ МП приходов в поместную церковь и затруднится ее признание другими церквями.
Филарет настаивает, что для исправления сложившейся ситуации необходимо выполнять достигнутые перед Объединительным собором договоренности, то есть передать ему всю полноту внутренней власти в церкви.
Как ранее сообщал Фокус:
- 15 декабря Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви митрополита Епифания (Думенко). Глава новой церкви ранее был правой рукой предстоятеля УПЦ КП Филарета.
- Недавно почетный патриарх Филарет заявил, что его не удовлетворяет нынешний устав церкви, который был написан Константинополем, и на следующем Поместном соборе нужно принять новый устав ПЦУ.
- Также, по его словам, Киевский патриархат не ликвидирован и "ликвидировать его может только тот, кто его создал". 14 мая он созывает на "братскую беседу" архиереев ПЦУ, на которую не позвал митрополита Епифания. СМИ сообщают, что он хочет обсудить возможности восстановления Киевского патриархата под его управлением.
- Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалиии изоляции церкви.
- В итоге почетный патриарх ПЦУ Филарет направил предстоятелю церкви митрополиту Епифанию приглашение на "торжественное молитвенное общение" в память о священномученике Макарии, запланированное на 14 мая. При этом глава ПЦУ в этот день запланировал визит на Донбасс.
- 14 мая на торжественное богослужение во Владимирский собор по приглашению Филарета приехали только четыре архиерея из более чем 60.