Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Как Ющенко и Тимошенко могут уничтожить друг друга

Как Ющенко и Тимошенко могут уничтожить друг друга
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко начали войну на уничтожение, не дожидаясь президентских выборов. Законных средств для этого мало. Но есть ещё незаконные
000


Депутаты приступили к работе на прошлой неделе с намерением «просто» отправить в отставку правительство, а закончили попыткой коллективного самоубийства. «Мы готовы не только 150 мандатов сложить, но и остальной список обнулить», – уверял замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов. Таким образом регионалы задумали убить двух зайцев – и Раду, и правительство. 
 
Со стороны могло показаться, что всё это только козни оппозиции. На самом деле, за декорациями заблокированной регионалами трибуны идёт борьба между президентом и премьером, и это был ход Виктора Ющенко: без голосов верных ему нунсовцев затею с отставкой Тимошенко не стоило бы пробовать осуществить. 

– Давайте посчитаем, – говорит  Фокусу  один из членов ПР, – у нас во фракции 175 человек, надо – 226. Ну, может, коммунистов уговорим – это ещё 20. Всё равно мало. То есть нам нужны люди из НУНС. Там же не все тимошенковские, есть и верные президенту: человек 20 в группе Кириленко «За Украину!», 7–8 единоцентристов. Вот с ними и поработаем, - обещал регионал. 

Взрывоопасно
Только за последние полгода в отношении обоих первых лиц страны всплывало немало компрометирующей информации. Она вполне может всплыть ещё раз 

На премьера На президента

• «Связи с Кремлем» (обвинялась Секретариатом президента в конце лета прошлого года)

• «Участие в незаконной оружейной торговле» (обвинялся депутатом ПР Валерием Коновалюком осенью)

• «Лоббирование собственного газового посредника»

• «Участие семьи в газовом посредничестве» (обвинялся лидером КПУ Петром Симоненко в январе этого года)

• «Сотрудничество с Медведчуком» 
(упоминали регионал Юрий Бойко, представитель СП Игорь Пукшин)

• «Не было отравления» (летом утверждал депутат от НУНС Давид Жвания)


О том, что работа регионалов с президентской командой против правительства ведётся на самом высоком уровне, свидетельствует и тот факт, что 2 февраля Виктор Ющенко встречался с Виктором Януковичем

– У президента действительно есть сейчас кое-какой потенциал влияния на Партию регионов. Другое дело, сможет ли он этим воспользоваться, – комментирует экс-регионал Тарас Чорновил. 

Очевидно, что у Ющенко есть веская причина осуществить свою давнюю идею – уничтожить правительство Тимошенко: премьер уже провела через Раду по крайней мере два документа, напрямую угрожающие президенту. 

Убрать его 
– С исторической точки зрения, девять месяцев, оставшиеся до выборов нового президента – это такой ничтожный срок, что делать его предметом переговоров о проведении импичмента просто не имеет смысла! – уверяла Юлия Тимошенко. Все информагентства интерпретировали эти слова как отказ от идеи отправить президента в отставку. 

Правда, к тому моменту в Верховной Раде был в очередной раз принят закон о временных следственных комиссиях, открывающий дорогу увольнению главы государства. В Секретариате президента его назвали «заказом Кремля», но при этом отметили, что президент бумагу всё же может подписать, поскольку не боится импичмента. 

Тем временем депутаты Блока Тимошенко продолжают раскручивать идею отставки Ющенко. Замглавы фракции БЮТ юрист Андрей Портнов регулярно уверяет, что с импичментом можно уложиться месяца в три-четыре – была бы политическая воля. Против президента предостаточно серьёзных обвинений, так что следственной комиссии и судам остаётся только выбирать, от какого оттолкнуться. 

– Это и незаконная ликвидация судов, и увольнения судей. К тому же Ющенко свыше 50 раз превысил свои полномочия, когда издавал антиконституционные указы, – перечисляет Портнов. 

Кроме того, у бютовцев имеется и другой документ, уже проголосованный в Раде, – постановление об ответственности президента за ситуацию в финансовой сфере, в частности, за действия Нацбанка. Глава фракции Иван Кириленко, правда, клянётся, что это тоже ещё не импичмент. «Но если обвинения подтвердятся, они могут стать толчком», – уточняет автор постановления Святослав Олийнык. 

В общем, дымом уже потянуло. Вспыхнет ли огонь, зависит, по мнению Тараса Чорновила, исключительно от договорённости БЮТ с регионалами: вместе они и дают необходимое большинство в 338 голосов. 

– Если не договорятся ПР и БЮТ, то не будет такой процедуры. А они вряд ли могут договориться, – тут же уточняет он. – Между ними пробежит новая чёрная кошка, очередные проблемы, очередной «Фирташ восторжествует». 

Между тем для устранения главы государства есть и обходные пути. Как говорит ещё один парламентский аксакал, в прошлом советник Ющенко Борис Беспалый, убрать президента можно если не импичментом, то изменением Конституции. Имеется в виду давно витавшая среди парламентариев идея об изменении закона – изъятии из него, скажем, положения о должности президента. Правда, для этого тоже нужно 300 голосов – без регионалов не обойтись. 

Пока между БЮТ и регионалами взаимопонимание отсутствует, для расправы с президентом остаётся только один, притом весьма спорный вариант. Владимира Стельмаха с поста главы Нацбанка, напомним, увольняли, аннулировав решение о его назначении. Точно так же можно отправить в отставку Ющенко – просто аннулировать результаты третьего тура выборов-2004. «Юридическая модель для этого реально существует», – сказал на днях замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Однако так, аннулируя назначение за назначением, можно дойти до крайности и уволить саму Тимошенко. 

Хотя есть и менее драматичный исход. «Я точно знаю, что некоторые люди из команды Ющенко всерьёз предлагают ему не участвовать в выборах – так бы он оставался над схваткой, – говорит собеседник Фокуса в СП. – Такое решение, конечно, должно быть согласовано с Партией регионов или с самой Тимошенко – под гарантии о ненападении». 

– Нет, это не о нём! Ющенко же богоносец, он верит в свою уникальность, – утверждает Тарас Чорновил. Он уверен, что президент не станет облегчать конкурентам задачу. 

Вредители у власти
Согласно взаимным обвинениям президента и премьера, оба они очень опасны для страны

Ющенко (по версии Тимошенко)
• виноват в падении курса гривны и подготовке дефолта
• совместно с «Росукрэнерго» срывал газовые договорённости с Москвой в декабре
• поощрял валютные спекуляции с участием Нацбанка и банка «Надра»
• сеет в обществе панику
• ухудшил отношения с Россией

Тимошенко (по версии Ющенко)
• виновата в сложной экономической ситуации в стране
• сорвала бюджетный процесс
• несёт ответственность за разрушение банковской системы
• подписала с Москвой невыгодные газовые соглашения
• своими обвинениями спровоцировала трудности для банка «Надра» и его вкладчиков 


Оба хороши (по версии других политиков)
• война президента и премьера ослабляет страну на переговорах с ЕС и НАТО (Анатолий Гриценко)
• привела к падению экономики (Вадим Колесниченко, ПР)
• стала одной из причин газового кризиса (чешский министр Мартин Ржиман)


Убрать её 
Вот кому выгодна отставка, говорит политэксперт Виталий Бала, так это Тимошенко, «учитывая тяжёлую экономическую ситуацию». Социалистка Валентина Семенюк-Самсоненко, которая сама готовится стать кандидатом в президенты от СПУ, соглашается: 

– Тимошенко как никогда выгодно уйти в отставку и выступить в президентской гонке из оппозиции. Однако ясно, что президенту такая конфигурация невыгодна. 

Тем более что после формальной отставки в Раде или роспуска парламента Кабмин останется «и. о.» – до нового правительства. 

Таким образом, получается, что увольнение Тимошенко, из-за которого на прошлой неделе в Раде столько копий сломали, – не метод борьбы с ней. На другом участке фронта – борьбе за президентское кресло – это ей никак не помешает. 

Однако есть способы подпортить успехи Тимошенко на данном поприще, причём её же методами – выдвинуть против неё серьёзные обвинения и довести дело до суда. Партия регионов, только за последний месяц несколько раз выступала по разным поводам (в том числе и по газовым договорённостям) с идеей привлечь Тимошенко к уголовной ответственности. Если грамотно распиарить премьерские преступления, оппозиция может оказаться для неё не такой уж почётной. 

– Для граждан очевидно, что враг номер один в государстве – некомпетентное правительство, – подсказывает социалист и опытный политик Ярослав Мендусь. 

В Секретариате президента действительно возлагают надежды не только на скучные юридические атаки на Тимошенко, но и на инициативу снизу. 

– На волне социального протеста, если ситуация в экономике выйдет из-под контроля, могут возникнуть неожиданности, связанные с пребыванием Тимошенко на посту, – осторожно формулирует эту в прямом смысле революционную мысль советник Виктора Балоги Вадим Карасёв. 

Не по правилам
Сторонние же наблюдатели тоже ожидают, что первые лица вот-вот станут «рубиться насмерть» не по правилам. 

«Конституционных решений проблемы нет», – говорит Борис Беспалый. А раз нет конституционных способов, то, вполне возможно, в ход пойдут неконституционные. 

– Я больше всего боюсь провокаций, чтобы не использовали сейчас «крымскую карту», – говорит Валентина Семенюк-Самсоненко. – Провокации вокруг ЧФ могут использовать, чтобы отвлечь внимание от проблем нефти и газа, зарплат. Компромат может быть использован для подрыва репутации как одной, так и другой стороны. 

Всплеск компроматной войны мы уже наблюдали осенью. Тогда из Секретариата президента Тимошенко обвинили в предательстве национальных интересов и рассказали об её итальянском отдыхе в компании Виктора Медведчука. Но Генпрокуратура отказалась проводить расследование. 

«Это дело не сшилось – сошьётся следующее!» – говорили тогда  Фокусу  специалисты. По их словам, «ценных сведений» на первых лиц государства в структурах вроде ГПУ, МВД, налоговой – пруд пруди. «Это различные злоупотребления, хищения», – перечислял тогда генерал-полковник милиции регионал Николай Джига. 

С учётом того, что Тимошенко и Ющенко борются сейчас за СБУ (уволенного премьером с руководства таможней Валерия Хорошковского президент назначил в замы начальника СБУ Наливайченко) – звучит перспективно. 

Источники  Фокуса  тем временем говорят, что уже в феврале может начаться мощный выброс компромата против премьера. Также есть сведения о том, что Ген­прокуратура собирается выступить с новыми данными по делу об отравлении Ющенко. 

Продолжает разрабатывать тему участия президента в незаконных поставках вооружения следственная комиссия во главе с регионалом Валерием Коновалюком. 

Развитие всех этих тем может стать новым витком в отношениях двух «Ю». Хотя ещё есть шанс не впадать в крайности и решить всё полюбовно. 

– Теоретически можно было бы сделать соглашение о досрочных выборах и парламента, и президента, – размышляет Борис Беспалый о том, как неплохо бы этим двоим уйти вместе. 

Социалист Мендусь согласен: 

– Путь один – либо они добровольно освободят власть от своего присутствия, либо люди, доведённые до отчаяния, скорее всего в феврале, вынесут их вместе с креслами. Все остальные теоретические подходы в условиях кризиса просто нереальны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.