В Европе хотят создать мощнейшую систему РЭБ для защиты самолетов: как она будет работать

авианосец, истребитель
Фото: Raytheon Technologies | ЕС хочет получить систему для защиты истребителей от ракетных атак

В данный момент начинается вторая фаза разработки единой системы защиты.

Related video

Консорциум европейских компаний переходит ко второму этапу создания единой системы REACT, которая призвана защитить истребители в Евросоюзе от ракетных атак и одновременно глушить РЭБ врага. Об этом пишет Defense News.

Программа REACT предназначена для разработки системы, способной глушить любые сигналы, используемые для нацеливания на европейские самолеты, и в то же время иметь возможность отключать излучатели радиоэлектронной борьбы противника.

Консорциум, в который входят европейские производители датчиков Hensoldt, Elettronica и Saab, получит деньги из Европейского фонда обороны (EDF) на эту работу. Второй этап должен начаться уже через несколько месяцев. Разработка проходит под руководством испанской компании Indra.

Важно
Военные США хотят получить ранцы с системами РЭБ: будут защищать от дронов и искать цели
Военные США хотят получить ранцы с системами РЭБ: будут защищать от дронов и искать цели

В ходе первой фазы REACT отраслевые партнеры разработали сценарии эксплуатации и изучили потенциальные угрозы, с которыми новой системе радиолокационной защиты придется столкнуться в ближайшие 15-20 лет. В результате этих усилий была разработана архитектура, спецификация и предварительный проект возможностей системы. Консорциум надеется разработать модульную систему на основе реконфигурируемой архитектуры. В ходе второго этапа планируется консолидировать общеевропейское определение и оцифровку миссий электронного нападения, а также установить базовый сценарий для координации миссий между различными активами и странами.

"Поскольку армии ЕС сталкиваются со все более сложными комплексными системами противовоздушной обороны большой дальности, возможности модернизации бортовой электронной становятся необходимым методом защиты", — заявил журналистам издания Пабло Гонсалес, руководитель Indra оборонных и космических программ НАТО и Европы в Indra.

Гонсалес отмечает, что у Indra есть прогресс, полученный из первого этапа инициативы. Так же Indra также является одним из трех главных подрядчиков трехнациональной программы Future Combat Air System (FCAS), представляющей испанскую промышленность, а также выступающей в качестве ведущего подрядчика по портфелю датчиков программы. Правда в Indra так и не уточнили информацию относительно какой-либо схожести между работой над REACT и работой над FCAS.

Сама программа FCAS, в которую также входят Франция и Германия, продлится до 2029 года, когда ожидается, что прототип-демонстратор можно будет испытать в реальных условиях. Indra планирует получить 600 миллионов евро за свою работу.

Ранее Фокус сообщал, что в Украине в Украине создают "армию РЭБ" по стандартам НАТО. По словам главы Минцифры Михаила Федорова, "Армия РЭБ" будет функционировать также, как и "Армия дронов".