Некоторые виды оружия из США потеряли эффективность в Украине: в чем причина, — WP

Excalibur, США, Эскалибур, снаряды, бомбы, фото
Фото: US Army | Американские военные со снарядами M982 Excalibur

По данным журналистов, из-за российских средств РЭБ точность систем HIMARS и авиабомб JDAM снизилась. Кроме того, украинские военные отказались от снарядов Excalibur, так как успешность их применения упала ниже 10%.

Related video

Часть высокоточных американских вооружений оказалась неэффективна на поле боя, а их точность сильно снизилась из-за действия российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В частности, речь идет об артиллерийских снарядах с GPS-наведением Excalibur, авиабомбах JDAM и высокомобильной артиллерийской ракетной системы (HIMARS). Об пишет The Washington Post со ссылкой на два секретных украинских доклада.

Сообщается, что американские снаряды хорошо себя показали при первом применении на поле боя в Украине, однако со временем российские оккупанты адаптировались и нашли способы противодействия этим технологиям. Теперь некоторые инструменты, которые когда-то считались мощными, больше не дают Силам обороны Украины преимущества.

Так, по данным издания, показатель успеха американских снарядов Excalibur резко снизился за несколько месяцев, достигнув менее 10%. Согласно оценкам, причиной являются российские помехи GPS. Украинские официальные лица на условиях анонимности сообщили, что после того как украинцы сообщили о проблеме, Вашингтон прекратил поставку этих снарядов. При этом украинские артиллеристы в основном отказались от использования Excalibur еще до того, как США перестали их поставлять.

"Технология Excalibur в существующих версиях потеряла свой потенциал", — говорится в докладе.

Excalibur Fullscreen
Excalibur
Фото: yahoo

Также сообщается, что пусковые установки HIMARS показали хороший результат в первый год полномасштабного вторжения. Однако, по словам высокопоставленного украинского военного чиновника, на второй год "все закончилось", так как ВС РФ развернули средства РЭБ. В Украине по-прежнему считают HIMARS эффективным оружием, но из-за российских технологий глушения они могут промахиваться.

"Когда речь идет, например, о понтонном мосте… но есть отклонение в 10 метров, ракета оказывается в воде", — отметил украинский чиновник.

HIMARS, оружие, сша Fullscreen
HIMARS
Фото: Flickr

Еще одним примером снижения эффективности стали бомбы JDAM. В упомянутом отчете говорится, что в течение нескольких недель показатели успеха снизились после того, как было выявлено "не сопротивление" помехам. Боеприпасы начали промахиваться на расстояние от 20 метров до километра. Однако в случае с JDAM, производитель предоставил патч, и ВСУ продолжили их использовать.

JDAM, бомба Fullscreen
JDAM
Фото: Boeing

Высокопоставленный представитель Министерства обороны США отметил, что в Пентагоне ожидали, что некоторые боеприпасы подвергнуться действию российских средств РЭБ, поэтому работали с украинскими военными над оттачиванием тактики и техники. В оборонном ведомстве подчеркнули, что Пентагон и производители оружия иногда предлагали решения подобных проблем в течение нескольких часов или дней.

"Наши партнеры из США и других западных стран оказывают постоянную поддержку нашим запросам. В частности, мы регулярно получаем рекомендации по улучшению оборудования", — подтвердили в Министерстве обороны Украины.

Старший научный сотрудник Исследовательского института внешней политики, исследовательской группы в Филадельфии Роб Ли отметил, что применение российскими военными средств РЭБ для борьбы с управляемыми боеприпасами стало важным событием на поле боя. По его словам, многие виды оружия являются мощными в момент своего появления, но со временем теряют свою эффективность, что является частью "непрерывной игры в кошки-мышки между противниками".

Напомним, по данным Reuters от 24 мая, помехи, создаваемые российскими средствами РЭБ, не позволили многим бомбам GLSDB, применяемым Силами обороны Украины поразить намеченные цели.

При этом в The Washington Post отметили, что авиабомбы малого диаметра GBU-39, которые ВСУ получили в ноябре 2023 года, оказались устойчивыми к глушению. Согласно оценкам, почти 90% авиабомб достигают своих целей.