10 000 пожаров в год: чем опасны литиевые батареи и как пользоваться, чтобы не взрывались

литий-ионная батарея, батарея, аккумулятор, огонь, пожар
Фото: Getty Images | Воспламенение литий-ионной батареи

Нужно следить за тем, чтобы гаджеты не перегревались, особенно в жару, иначе они могут загореться вместе с жильем.

Related video

Литий-ионные аккумуляторы сейчас входят в состав практически каждого устройства. Однако они не только питают гаджеты, но и могут стать причиной пожара. О том, как уберечь такие батареи от перегрева и воспламенения, рассказал портал Interesting Engineering.

Чем опасны литий-ионные аккумуляторы

Многие современные портативные устройства, включая телефоны, планшеты, блоки питания, компьютеры, игрушки, бытовую технику, инструменты и мобильное оборудование, такое как электрические велосипеды и скутеры, содержат литий-ионные аккумуляторы. Они довольно энергоемкие, однако содержат легковоспламеняющиеся материалы. Риски и опасности, связанные с ними, включают пожар, взрыв, распространение радиации, химическое воздействие, удар током.

По оценкам аналитиков из Pragmatic Research ежегодно происходит от 10 000 до 12 000 пожаров по причине возгорания литий-ионных батарей.

Куда нужно сдавать старые батареи

Не нужно смешивать батареи с обычным мусором, поскольку это может привести к внезапному возгоранию, и тогда может пострадать квартира или дом. Некоторые аккумуляторы могут содержать токсичные химические вещества, тяжелые металлы и другие загрязнители окружающей среды, которые при попадании на кожу, в пищу, воду, могут вызвать ожоги, отравления.

Батареи стоит сдавать в специальные пункты приема, сотрудники которых знают, как их правильно и безопасно утилизировать. Гаджеты со встроенными аккумуляторами, такие как электронные сигареты, цифровые тесты на беременность и брелоки и пр. не всегда принимаются в таких пунктах. И это надо учитывать.

О том, где расположены актуальные места приема старых аккумуляторов, можно узнать на сайте всеукраинского экодвижения "Батарейки, здавайтеся!" — batareiky.ua (прим. ред.).

Меры безопасности для пользователей

Государственная служба пожарной безопасности Австралии рекомендует ни при каких условиях не прикасаться к вздутому или сломанному устройству или аккумулятору голыми руками, поскольку тепло и/или химические вещества могут вызвать серьезные ожоги.

Гаджеты лучше заряжать при помощи обычной, а не быстрой, зарядки. Таким образом можно избежать перегрева.

Стоит следить за телефонами и носимыми устройствами летом, так как они перегреваются и ломаются из-за сильной жары. Дело в том, что у маленьких девайсов нет вентиляторов для охлаждения, как у ноутбуков, поэтому они плохо переносят высокую температуру.

Также сообщали, что эксперты показали, почему батареи взрываются и загораются. Любое неосторожное движение может привести к повреждению корпуса и резкому высвобождению энергии. Но катастрофы можно избежать.

Недавно в пригороде Киева, на Софиевской Борщаговке, произошел пожар во многоэтажном доме. Квартира загорелась, а жилец получил ожоги и был госпитализирован. Причиной несчастного случая стал взорвавшийся и загоревшийся литиевый аккумулятор с инвертором (инвертор — устройство для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения, — ред.), который был поставлен на зарядку. Хозяин квартиры остался жив, но его жилье полностью сгорело. Два человека были спасены, еще восемь — эвакуированы.

Мы писали ранее о том, как правильно пользоваться и заряжать батарею смартфона и избежать одной распространенной ошибки, которая буквально убивает батарею телефона.