Новый вид дронов: как Morphy меняет форму, чтобы пролететь сквозь любые щели (видео)

дрон Morphy, дрон, БПЛА
Фото: скрин видео | Дрон Morphy

Уникальная технология позволяет беспилотнику быстро сжиматься при столкновении, используя эластичные соединения, 3D-датчики и специальный чип.

Related video

Ученые из Лаборатории автономных роботов Норвежского университета науки и технологий создали дрон Morphy с гибкими пропеллерами, позволяющими протискиваться куда угодно. Подробности передает IEEE Spectrum.

Каждый из пропеллеров дрона соединен с основным корпусом через эластомерное (резиновое) соединение, напечатанное на 3D-принтере. Внутри каждого из этих соединений находится 3D-датчик Холла. Когда любой из пропеллеров соприкасается с твердой поверхностью, шарнир в рычаге винта позволяет ему согнуться, а не сломаться. Датчик, находящийся в рычаге, измеряет направление и степень изгиба и передает эти данные на встроенный 8-ядерный микропроцессор. Чип регулирует тягу всех четырех винтов, чтобы компенсировать деформацию, сохраняя конструкцию БПЛА и не давая ему упасть.

Узкие щели теперь не проблема, ведь беспилотник может преодолевать их путем самосжатия. Ученые надеются, что благодаря их разработке появятся дроны нового типа. Ранее разработанные экспериментальные БПЛА использовали совершенно другой подход: они складывали свои пропеллеры внутрь, чтобы сделаться уже.

Дрон Morphy весит 260 г, имеет ширину 252 мм и может летать более 12 минут на одном заряде аккумулятора. Наряду с датчиками Холла он также оснащен оптическими и времяпролетными камерами измерения пространства. Коптер способен протискиваться как в горизонтальные, так и в вертикальные зазоры, которые уже, чем его собственный корпус. В качестве дополнительного бонуса дрон также может выдерживать удары о стены или другие препятствия на скорости движения до 3 метров в секунду.

Ранее мы писали о том, почему российские дроны "Ланцет" далеки от идеала. На фронте стало больше дронов-камикадзе типа "Ланцет", которые "охотятся" на украинскую артиллерию. БПЛА оборудованы автоматизированной системой наведения, но она уже известна своими недостатками.