Убывающие деньги. Как украинские банки обеднели на 82 миллиарда гривен

Фокус выяснил, в чем причины беспрецедентных убытков банковской системы в первом полугодии 2015-го, кто из банков установил антирекорды и когда это закончится

Обнародованные Нацбанком показатели работы банков за январь — июнь 2015 года удивили рекордными убытками. Сумма в 81,9 млрд грн в два раза превышает предусмотренные госбюджетом-2015 расходы на оборону и в семь раз — затраты на здравоохранение. Последствия предыдущего финансового кризиса 2008–2009 годов были куда менее болезненными — тогда банки понесли наибольшие потери в 2010-м (-38,4 млрд грн) и восстановили прибыльную деятельность в 2013-м.

Время терять

В 2014–2015 годах под влиянием множества негативных факторов расходы украинских банков стабильно росли, а доходы заметно уменьшались. "Кризис ликвидности, который финучреждения пережили в первом квартале 2015 года в разгар военного конфликта, привел к росту процентных расходов. Банки были вынуждены повышать ставки по депозитам, чтобы остановить их отток", — уточняет директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук.

В то же время, собеседник Фокуса обращает внимание на ухудшение качества кредитов из-за девальвации гривны, снижения ВВП и реальных доходов населения. Под безнадежные кредиты банкам приходится резервировать до 100% от суммы задолженности, и эти отчисления приводят к дополнительным убыткам. Только лишь за первое полугодие 2015 года банкам пришлось зарезервировать 118 млрд грн. Это в четыре раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

"Банковский сектор сейчас сбрасывает балласт, который сдерживает восстановление кредитования и экономики в целом. Очищение от неплатежеспособных игроков, так же как и очищение балансов жизнеспособных банков и фиксация связанных с этим убытков, в итоге оздоровят финансовый сектор"


Виталий Ваврищук
директор департамента финансовой стабильности Нацбанка
Fullscreen
Виталий Ваврищук директор департамента финансовой стабильности Нацбанка

Из-за кредитных рисков многие банки свернули активное кредитование. "Сокращение кредитных портфелей вместе с ухудшением платежной дисциплины заемщиков ведут к снижению доли процентных доходов, — отмечает заместитель гендиректора РА "Кредит-Рейтинг" Ольга Шубина.

По ее словам, банки стараются сократить расходы за счет оптимизации организационной структуры, фонда оплаты труда и т. п. Тяжелее всего приходится тем, кто активно работал на оккупированных территориях. "Если в структуре кредитного портфеля значительная доля приходится на донецкий регион, где многие заемщики не в состоянии выполнять обязательства, объем негативно классифицированных активов и резервов под них растет, процентный доход падает, что оказывает заметное влияние на финансовый результат", — добавляет начальник финансового департамента РА IBI Rating Анна Апостолова.

Эффект Дельты

В структуре убытков на лопнувшие банки приходится 51 млрд грн, на здоровые — 30,6 млрд грн. В целом же показатели рынка изрядно подпортила парочка гигантов, которые обанкротились в начале 2015-го, — Дельта Банк Николая Лагуна и Надра Банк Дмитрия Фирташа. "В этих учреждениях одной из главных причин резкого роста отчислений в резервы и, следовательно, рекордных убытков могло стать несвоевременное их признание в предыдущих периодах", — предполагает партнер компании Deloitte Дмитрий Ануфриев.

У здоровых банков потери также исчисляются миллиардами. "Часть здоровых банков, в том числе системного характера, показали серьезные убытки. Как правило, это учреждения, построенные на универсальной модели банковского бизнеса", — комментирует начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин.

По его словам, показать прибыль смогли только те банки, которые нашли себя в специализированных нишах — наладили корпоративный бизнес в сегменте торгового финансирования, увеличили количество клиентов по зарплатным проектам, повысили комиссионные и транзакционные доходы.

"Львиная доля убытков по системе — результат неплатежеспособных банков. Только Дельта Банк, Надра Банк и Имэксбанк втроем сформировали почти 60 млрд убытков. Платежеспособные банки показали отрицательный финансовый результат из-за крупных отчислений в резервы на покрытие возможных потерь по активным операциям"


Филипп Дюмель
предправления УкрСиббанка BNP Paribas Group
Fullscreen
Филипп Дюмель предправления УкрСиббанка BNP Paribas Group

В группе крупнейших о прибыли по итогам полугодия отчитались УкрСиббанк (76,4 млн грн) и ПриватБанк (61,3 млн грн). "Это говорит о хорошем риск-менеджменте и работающей бизнес-модели, — комментирует предправления УкрСиббанка Филипп Дюмель. — При этом нам все еще предстоит проделать масштабную работу, чтобы сохранить положительную тенденцию. В частности, мы заняты поиском решения ситуации с валютными заемщиками, которое должно максимально устроить все стороны".

Прибыльность крупнейшего банка Украины – ПриватБанка, Дмитрий Ануфриев объясняет масштабами бизнеса, высокими комиссионными доходами, относительно низкими отчислениями в резервы и доходом от переоценки ценных бумаг.

Выход из пике

Темпы выхода банков из полосы убытков зависят от развития ситуации в стране. "Пока продолжаются военные действия и экономический спад, ни о какой прибыльности системы речи быть не может. Если до конца года в экономике будут углубляться негативные тенденции, а гривна обесценится еще больше, то полученный в первом полугодии 2015 года убыток существенно возрастет", — считает Анна Апостолова.

Никто из опрошенных Фокусом специалистов не ожидает улучшения ситуации в ближайший год. Так, по оценкам Виталия Ваврищука, по итогам 2015-го финансовый результат сектора будет ожидаемо негативным. Также он не исключает фиксации убытков и в первом полугодии 2016 года. По мнению Ольги Шубиной, благоприятные условия для банков (восстановление роста ВВП, отсутствие девальвации) сложатся не ранее 2017 года. А Дмитрий Ануфриев прогнозирует выход банковской системы на безубыточность в 2017–2018 годах, после отработки проблемных активов и возобновления кредитования. Обязательным условием для реализации такого сценария является возобновление экономического роста в 2016 году вместе с геополитической, валютной и военной стабилизацией.