К основателю украинского Биткоин-сообщества пришли с обыском

Фото: news.bitcoin.com
Фото: news.bitcoin.com

Активные переговоры с НБУ по стандартизации криптовалюты в Украине ведутся с начала года

Представители отдела по борьбе с киберпреступностью МВД провели обыск у основателя Биткоин-сообщества в Украине Михаила Чобаняна, передает "Интерфакс-Украина".

"Пару часов назад у меня дома прошел обыск. Пришли представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью с решением Шевченковского райсуда", – сообщил он на своей странице в социальной сети Facebook.

В определении суда, которое обнародовал Чобанян, отмечается, что он является владельцем сайтов kuna.com.ua и kuna.ia, при помощи которых люди могут приобрести, ввести и вывести криптовалюту bitcoin, "правила выпуска которых не согласованы с Национальным банком Украины, что, в свою очередь, нарушает порядок использования электронных денег на территории Украины".

Согласно судебному определению, использование на территории страны криптовалют bitcoin не соответствует законодательству - гривня как денежная единица Украины является единым законным платежным средством Украины.

Чобанян сообщает, что биткоин-сообщество ведет работу по легализации криптовалюты в Украине.

"Биткоин-сообщество целый год плотно работало с НБУ, банковской отраслью, юристами, журналистами и общественностью для стандартизации биткоин в Украине. Мы провели ряд встреч с главами департаментов НБУ, подготовили проекты нормативных документов, в том числе законодательные инициативы. И все это для того, чтобы 3 ноября 2015 года наши усилия поставили под вопрос несколько полуграмотных следователей с санкцией судьи, который искренне полагает: если слова "криптовалюта" в законодательстве нет, то она – вне закона", - подчеркнул основатель Биткоин-сообщества.

"Биткоин" – платежная система, использующая одноименную расчетную единицу – биткоин. Особенностью системы является то, что электронный платеж между двумя сторонами происходит без третьей стороны-гаранта и ни одна из сторон, в том числе какой-либо внешний администратор (банк, налоговые, судебные и иные государственные органы), не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.