Птенец "черного лебедя". Как события в Бразилии и Аравии повлияют на украинскую экономику
Фокус продолжает подсчитывать, сколько условных минут осталось до начала кризиса в мире и Украине. В прошлый раз от "точки ноль" нас отделяли семь минут. Что изменилось в сентябре 2019-го?
Стрелки нашего нового кризисомера будут мерцать в бликах пламени на саудовском нефтеперерабатывающем заводе. Для нас это может стать таким же птенцом "черного лебедя", каким стала январская авария на бразильском руднике железа. Напомним, в начале года ведущие аналитические компании прогнозировали умеренный рост мировых цен на железную руду — в пределах $60–65/т. Авария в Бразилии привела не только к приостановке поставок сырья на внешние рынки, но и к сокращению объемов добычи в других странах по причине более жестких требований по экологии и соблюдению норм безопасности труда.
Для Украины птенец "черного лебедя", вылупившийся в Бразилии, принес не только новые цены на железную руду в размере $120/т, но и в целом позитивно повлиял на отечественный металлургический комплекс: наши производственные мощности базируются преимущественно на выпуске полуфабрикатов, и, имея свое дешевое сырье, украинским горно-металлургическим финансовым группам (в первую очередь Ринату Ахметову) не составило особого труда вынуть свой "профит". Для страны в целом это создало неплохой задел как по росту экономики, так и по курсовой стабильности.
Описывая механизм влияния на украинскую экономику так называемых сырьевых ножниц, мы несколько раз обращали внимание на динамику двух базовых цен: на железную руду (маркерная точка нашего сырьевого экспорта, отличного от сельского хозяйства) и нефть (маркерная точка на наш сырьевой импорт). Цены на железную руду в начале сентября начали стремительно падать и опустились ниже $100/т, так что многие эксперты заговорили о новом ценовом шоке. Но негативная динамика компенсировалась низкими ценами на энергоресурсы: нефтяной баррель колебался в диапазоне $55–60, и казалось, не за горами повторение ценового дна 2015 года. Производные ценовые котировки тоже радовали покупателей энергоресурсов: газ на европейских хабах подешевел до $110 за 1 тыс. куб. м, что позволило и в Украине снизить цены на него не только для промышленности, но и для населения. Кроме того, используя заемные средства, полученные от выпуска еврооблигаций, Нафтогаз начал активно "затариваться" дешевым газом, покупая его на внешних рынках и закачивая в подземные хранилища, активные запасы которых увеличились до 20 млрд куб. м.
Атака с воздуха
После атаки хуситской группировки "Ансар Аллах" на ряд стратегически важных нефтяных активов, включая крупнейший в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающий комплекс в Абкайке, некоторые аналитики прочат углеводородам ценовой взлет до $100/ барр. Напомним, под удар попал не только комплекс по подготовке нефти (мощностью 7 млн барр. в сутки), но и месторождение в Хурайсе с запасами более 20 млрд барр. нефти. Достаточно сказать, что через терминал в Абкайке перекачивается 50% нефти Саудовской Аравии, в том числе с крупнейшего месторождения королевства — Гавары, где добывается почти 4 млн барр. в сутки, а подтвержденные запасы составляют более 48 млрд барр.
То, что пожар быстро локализовали, а отгрузки нефти возобновили, говорит лишь о том, что вся эта история — часть одного сценария. Для сторонних наблюдателей важны не так возможности саудитов по устранению последствий катастрофы, как подтверждение того факта, что такие и даже более разрушительные атаки возможны в будущем.
На данный момент нефтяные котировки взлетели уже на 19%, до $65/барр., что, впрочем, не исключает вероятности обратной ценовой коррекции. Информационное агентство Bloomberg назвало происходящее крупнейшей атакой на нефтяную инфраструктуру за минувшее десятилетие. Ее результат — падение суточной добычи нефти на 5,7 млн барр.
Читайте также: Счастье вдруг. Верить или не верить программе правительства
Без вау-эффектов
Не все радужно и на рынке продовольствия, где несколько крупнейших поставщиков, таких как Бразилия и Аргентина, могут погрузиться в кризис. Для первой это может быть рецессия, для второй — полноценный и энный по счету дефолт. Любое обесценивание аргентинского песо или бразильского реала автоматически приводит к резкому демпингу на производимое этими странами аграрное сырье, в основном речь идет о рапсе, сое и подсолнечнике, которые все большее место занимают и в нашем экспортном балансе.
Немного статистики: несмотря на то что индекс производства сельхозпродукции в Украине находится на историческом пике 12%, промышленная инфляция показала переход в дефляционную фазу (- 0,7% в августе) по причине укрепления гривни и начала ценовой коррекции на мировых сырьевых рынках. Сердце отечественной экономики — промышленность — продолжает снижаться, а общий накопительный показатель с начала года находится на уровне, близком к нулю — 0,4%. Динамика прямых иностранных инвестиций по итогам полугодия повторяет картину прошлых лет — $1,3 млрд. Обещанный эффект "вау-экономики" пока не срабатывает, несмотря на обилие новых лиц во власти.
Сентябрьское укрепление национальной валюты на 13%, до 24,85 UAH/USD, до боли напоминает ситуацию лета 2008 года, когда она также ревальвировала с 5 до 4,5 UAH/USD, то есть на 10%. Впрочем, уже в начале октября гривня начала падать. Впору готовить "сани" к новому кризису, а не "телегу" к несбыточному росту ВВП.
В то же время нынешняя власть решила-таки "чистить рыбу с хвоста", озаботившись ФЛП и их доходами, включая и острую необходимость в снабжении всей страны расчетно-кассовыми аппаратами. Накануне начала сложного мирового тренда развития все эти действия напоминают боксера, который захотел перейти на класс выше, но на ринге опустил руки и зажмурился. Пока же стрелки кризисомера показывают на минуту ближе к началу кризиса.