Курс на вырост. Когда восстановится экономика Украины и зачем Зеленскому доллар по 30

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Падение объемов промпроизводства, банкротство бизнесов, девальвация. Таковы итоги первого полугодия 2020. Когда экономика Украины вернется к росту и какой будет инфляция и курс доллара к концу года, разбирался Фокус

В 2020 году экономика Украины пострадала как от внутренних карантинных ограничений, так и от падения спроса на продукцию украинского экспорта из-за торможения мировой экономики. Причем второй фактор проявился бы и без коронавируса. "За I квартал, когда экономика страны еще не столкнулась с пандемией, ВВП сократился на 1,5%. Поэтому даже без влияния COVID-19 и карантина украинская экономика в этом году показала бы спад", — считает Евгения Ахтырко, аналитик ИК Concorde Capital.

А в мире что? Другим странам еще хуже. "Украинская экономика менее, чем другие, пострадает по трем причинам: Украина рано закрылась и свела к минимуму начальную эпидемию, цены на основные экспортные товары Украины — сельскохозяйственную продукцию и железную руду — находятся на хорошем уровне, а основной импорт, особенно нефть и газ, стали очень дешевыми", — говорит Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне, адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета.

До конца 2020 года Украине предстоит выплатить 165,24 млрд грн по вну­­трен­­нему долгу (в основном ОВГЗ) и $3,7 млрд — по внешнему госдолгу

По его оценкам, в этом году падение ВВП Украины составит около 6%, в ЕС ожидают минус 10%. Виктор Шулик, директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating, уверен, что глубина падения зависит от длительности карантинных ограничений, динамики цен на основные товары украинского экспорта, фискальной и монетарной политики в Украине, а также стратегии других государств (квоты, ограничения на украинский экспорт).

Выход из кризисного пике опрошенные Фокусом экономисты ожидают во втором полугодии 2020-го, а в следующем году — роста. Согласно данным консенсус-прогноза Киевской школы экономики (KSE), после падения реального ВВП на 5,3% в 2021-м этот показатель откорректируется на 4,4%. Прогноз МВФ пессимистичнее. В фонде ожидают 8,2% проседания в этом году, а в следующем — до 1,1% роста.

Отличие экономического кризиса 2020 года от предыдущих — отсутствие резкой девальвации гривны и низкий рост цен (инфляции). Однако неосторожные шаги власти могут обрушить шаткое равновесие. К их числу Инна Звягинцева, аналитик ИК Adamant Capital, относит смену руководства Нацбанка, попытки усилить налоговое давление на бизнес, риски бесконтрольного печатания гривны, роста объема соцвыплат, протекционизм украинских производителей и управление экономикой в ручном режиме.

Экономический кризис бьет по аграриям

В этом году промышленность падает почти по всем направлениям (см. инфографику). Болезненно кризис переживает производство стали. "Металлургия пострадала из-за резкого сокращения внешнего спроса. Спад в этой сфере будет особенно высоким, поскольку не ждем, что спрос на инвестиционные товары оживится", — говорит Евгения Ахтырко.

инфографика, экономический кризис, отрасли, Украина, 2020

(Инфографика: Людмила Лысак)

Зато розничная торговля вселяет надежду. После апрельского сокращения розничного товарооборота на 24,3% в мае рост составил 27,2%, в июне — 4,4%. Экономисты ожидают, что розница сохранит рост до конца года, смягчив тем самым негативные тенденции в промышленности.

Во многих отраслях потери напрямую связаны с карантином. "Без введения карантинных ограничений удар по сектору услуг (особенно отельно-ресторанному бизнесу и сфере развлечений) был бы значительно меньшим. Из-за админмер пострадали транспорт, коммерческая недвижимость", — продолжает Виктор Шулик, директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating.

Один из ключевых признаков, указывающих на то, что расти экономика начнет нескоро, — падение индекса сельхозпроизводства (см. инфографику). Роль аграриев в ВВП Украины — порядка 14%. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) уверены, что из-за COVID-19 цены на сельхозтовары снизятся вследствие падения доходов, особенно в странах с низким уровнем благосостояния людей. Низкие цены на агропродукцию — это низкие доходы украинских аграриев, из-за чего падает валютная выручка от экспорта и обесценивается гривна.

инфографика, внешний долг, внутренний долг, госдолг Украины, выплаты, 2020

(Инфографика: Людмила Лысак)

Какой будет курс гривны к концу 2020 года

С другой стороны, девальвация нацвалюты до 30 UAH/USD, по мнению некоторых экономистов, могла бы спасти агробизнес и другие экспортно ориентированные секторы экономики. Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии, уверен, что ситуационно такой курс гривны выгоден Минфину для выполнения плана по доходам, но сильная девальвация в дальнейшем приведет к падению экономики и создаст проблемы для доходов госбюджета в следующем году. Выгоду от девальвации получат олигархи-экспортеры, особенно в сырьевых отраслях.

Темпы роста цен в стране остаются низкими, но это может резко измениться, если гривна девальвирует до 29–30 UAH/USD

Важно
В поисках нового курса. Чего ждать украинцам от смены главы Нацбанка
В поисках нового курса. Чего ждать украинцам от смены главы Нацбанка

Хотя курса гривны 30 UAH/USD в обменниках нет, обесценивание нацвалюты идет полным ходом. Курс гривны 27 июля — 27,78 UAH/USD, тогда как 1 июля был 26,75 UAH/USD. То есть менее чем за месяц гривна девальвировала почти на 4%. "Пессимизм в курсовых ожиданиях населения спровоцировали слова президента об оптимальном курсе для бюджета на уровне 30 UAH/USD и заявления руководителей Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития о необходимости эмиссии. Замена руководителя НБУ стала дополнительным катализатором волнений", — комментирует Сергей Николайчук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU.

В июньском прогнозе группа ICU закладывала на осень плавное ослабление курса гривны до 28–29 UAH/USD. В ИК Adamant Capital на конец года прогнозировали курс 28 UAH/USD. Похоже, что этого уровня гривна достигнет намного раньше. Но будет ли курс выше, зависит от показателей внешней торговли, ситуации с выплатами внешнего долга и возможными налоговыми новациями, монетарной стратегии Нацбанка.

Выплаты по госдолгу

До конца года Украине предстоит выплатить 165,24 млрд грн по внутреннему долгу (в основном ОВГЗ) и $3,7 млрд — по внешнему (данные Минфина на 1 июля 2020 г.). Чтобы перекрыть пиковые выплаты, власть может прибегнуть к новым займам. Всемирный банк одобрил выдачу стране $350 млн "на реформы", но это капля в море.

Наибольшие суммы выплат по внешнему долгу (около $2,36 млрд) приходятся на сентябрь. Погасить их Украине по силам, ведь 23 июля страна разместила еврооблигации с погашением в марте 2033 года. Сумма привлеченных средств — $2 млрд под 7,25% годовых. Кроме того, премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что Украина подписала меморандум с Европейским союзом о получении макрофинансовой помощи (кредита) на сумму €1,2 млрд. Меморандум предусматривает заем на 15 лет, ставка по кредиту — 0,125% годовых.

фото, курс валют, курс гривны, экономический кризис

ЖДЕМ РОСТА. Экономика пока не готова показать устойчивые темпы роста, но уже выходит из кризиса, пусть и медленно (фото: УНИАН)

Что же касается сотрудничества с МВФ, то, по мнению Глеба Вышлинского, получение второго транша станет возможным в случае безоговорочного выполнения всех структурных маяков меморандума с Фондом.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор "CASE Украина", считает, что траншей МВФ при президентстве Зеленского уже не будет, но возможны частные кредиты. Боярчук напоминает, что при президенте Януковиче, когда сотрудничество с МВФ прекратилось, Украина занимала деньги у частных кредиторов. Напомним, именно эти еврооблигации в 2015 году в разгар кризиса Украине пришлось реструктуризировать.

Украину ждет инфляция

В 2019–2020 годах украинцы начали привыкать к стабильным ценам на товары и услуги. В 2019-м инфляция составила 4,1%, в 2020-м (январь — июнь) — 2%. Показатель оказался даже ниже пятипроцентного целевого диапазона НБУ.

Низкий уровень инфляции, пришедшийся по душе гражданам, стал поводом для критики в адрес руководства Нацбанка. "Монетарная политика [НБУ] проводилась с исключительной концентрацией на цели инфляции и недостаточным вниманием к цели поддержания устойчивых темпов экономического роста", — считает Богдан Данилишин, глава совета НБУ. По его мнению, результатом такой политики стала недоступность кредитных ресурсов для предприятий.

"Пессимизм спровоцировали слова президента об оптимальном курсе на уровне 30 ­UAH/USD 
и заявления парламентариев о необходимости эмиссии"
Сергей Николайчук, ICU

Представители власти и сами говорят, что Украине нужна более интенсивная инфляция. Игорь Петрашко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, недавно заявил, что оптимальный уровень инфляции для нашей страны должен быть не ниже 8–9%.

По мнению Дмитрия Боярчука, подобные рассуждения — калька риторики западных стран, где инфляцию разгоняют с 1,5% до 2%. При этом собеседник Фокуса обращает внимание, что удешевление кредитов до однозначных показателей, о чем также любят говорить представители власти, при инфляции 8–10% невозможно.

"Никто так и не объяснил, почему нужен именно такой уровень инфляции, — парирует Глеб Вышлинский. — Стимулировать спрос ростом цен в Украине не нужно, ведь из-за плохого инвестклимата у нас проблемы на стороне предложения. Более того, в Украине и без заявлений политиков очень высокие инфляционные ожидания. В июне 2020-го этот индекс подскочил до 183 по шкале от 1 до 200".

Вышлинский напоминает, что в 2017–2018 годах даже без девальвации нацвалюты инфляция составила выше 10%. Так что теперь за счет снижения учетной ставки НБУ (на 23 июня — 6%), повышения доступности кредитов рефинансирования Нацбанка, непротивления девальвации гривны, а также через эмиссию нацвалюты разогнать ее будет несложно. Экономике это даст краткосрочный положительный эффект. Но в дальнейшем за это придется дорого заплатить.

Важно
От чумы до мировой войны. Как кризис может стать шансом для рывка вперед
От чумы до мировой войны. Как кризис может стать шансом для рывка вперед