В Украине на работу приглашают мужчин, хотя ищут работу чаще женщины (инфографика)

работа, вакансии, охранник, водитель, мастер, грузчик, токарь, электрик, поиск работы
Фото: pexels.com | Работодатели в основном ищут мужчин-работников

Больше всего сегодня открытых вакансий по таким позициям, как охранник, водитель, мастер, грузчик, токарь, электрик.

В Украине на данный момент наблюдается гендерный дисбаланс предложений — большинство из них рассчитаны на мужчин, тогда как работу ищут, прежде всего, женщины. Об этом, в частности, идет речь в свежей статье Фокуса "Чтоб была зарплата. Как найти работу в Украине, за которую платят".

Основательница карьерной платформы Happy Monday Анна Мазур рассказала Фокусу, что на разных платформах наибольшее количество вакансий от работодателей — по таким специальностям, как охранник, водитель, мастер, грузчик, токарь, электрик, продавец, курьер, кассир. Среди сфер деятельности по количеству вакансий лидируют инженерия, производство, логистика и ІТ.

В Украине большая доля зарегистрированных безработных — женщины

"Такое распределение иллюстрирует сильный гендерный дисбаланс предложений: большинство из них рассчитаны на мужчин, тогда как работу ищут, прежде всего, женщины – причем и за рубежом, и в Украине", — подчеркнула Анна Мазур.

Со ссылкой на данные Госслужбы занятости она отметила, что по состоянию на 1 мая 61% официально зарегистрированных безработных были женщины (173 тыс. человек) и 39% — мужчины (110,4 тыс. человек).

Отчитываясь за январь-май, в Госслужбе занятости сообщили, что среди женщин уровень занятости сократился с 51,2% до 50,4%, среди мужчин – с 61,8% до 61,5%. А уровень безработицы среди женщин вырос, а среди мужчин — сократился.

Инфографика Госцентра занятости о занятости населения
Уровень занятости населения по данным Госцентра занятости

По данным карьерной платформы Happy Monday, на рынке труда в Украине в июне 2022 года замечены такие тенденции:

  • количество вакансий составляет от 22% до 40% от довоенного уровня,
  • увеличивается доля удаленных вакансий, так будет и дальше,
  • количество соискателей превышает количество открытых вакансий в три раза,
  • количество вакансий для специалистов с опытом до года или без него уменьшилось на 67%,
  • наиболее востребованы специалисты в сфере обслуживания, на производстве и в IT.
Важно
Без зарплаты и стажа. Как отпуск за свой счет влияет на трудовой стаж сотрудников

Адвокат, советник юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Валерия Гудий в колонке для Фокуса напомнила, что в сложные времена компании могут отправлять сотрудников в отпуск без сохранения зарплаты, но сотрудникам стоит помнить: начисление трудового стажа прекращается, как только такое заявление подано.

Ранее Фокус сообщал, что в мае зарплаты почти во всех сферах упали на 20-60%. По состоянию на конец мая работодатели в первую очередь искали продавцов и айтишников. А вот в июне рынок труда немного оживился. В частности, зарплаты прекратили снижаться, однако и не растут.