Почему нужно ограничение переводов по картам до 100 тысяч: объяснение нардепа

дроп, банковская карта, ограничения, p2p, игорный бизнес
Фото: УНИАН | Банкомат (иллюстративное фото)

Через p2p работает нелегальный игорный бизнес, продают контрафактные сигареты, уклоняются от налогов и торгуют наркотиками.

Related video

Если государство хочет реально закрыть нелегальный игорный бизнес, поэтому надо закрывать финансовые шлюзы возможностей. Главным из них является т.н. "дроп", то есть использование приватных карточек граждан для мошеннических переводов, когда с карты на карту проходит за месяц миллионы гривен. Об этом написал нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

Он отметил, что существует целая экосистема карт, которые очень быстро и формально в рамках лимитов перебрасывают средства между собой. Блокировка отдельных карт не дает значительного результата, поэтому избранник полностью поддерживает инициативу НБУ по установлению ограничений по p2p (person-to-person).

К тому же, ограничение лимитов будет применяться только на один счет, и только на "выход". Принимать же средства можно, как и раньше, без ограничений, — успокоил парламентарий.

Также нардеп привел несколько примеров "дропов". Скажем, 52-летний наемный работник предприятия из пгт. в Винницкой области дистанционно зарегистрировалась в 4 банках, обозначив доход до 20 тыс грн в месяц. Через 2 недели женщина начала получать более 17 транзакций в день от различных получателей и переводить в другие банки. Ежедневный объем транзакций по карте достиг 160 тыс грн. То есть, пояснил Железняк, в этом случае прогоняли примерно 5 млн грн в месяц.

Или же 19-летний студент из Одессы, пользуясь дистанционным онбордингом, открыл с интервалом в неделю счета в 2 банках. За месяц общий объем транзакций составил по 300 тыс грн в обоих банках.

20-летний безработный из села на Николаевщине, который задекларировал доход до 8 тыс грн, открыл счет в одном из банков Украины. У этого мужчины за 453 трансакции сумма переводов составила 1,8 млн грн в месяц.

67-летняя пенсионерка из Харькова открыла сразу 9 различных депозитных счетов для накопления средств. За ночь было собрано более 2,1 млн грн., которые были выведены за несколько часов. Клиентка была убеждена, что собирает средства на нужды ВСУ, — отметил нардеп.

Также Ярослав Железняк нарисовал общее типичное поведение "подозрительного" клиента. Это или новый "пользователь" в банке, или же у него не было транзакций длительное время, после чего сразу начинается аномальная активность по карте, где обороты могут достигать более 100 тыс. грн за несколько дней. Как правило, более 97% оборота составляют переводы, почти всегда отсутствуют обычные операции покупки товаров работ и услуг или получения наличных. Также у этих операций переводов почти нет, или редко встречаются общие критерии или показатели, разные чеки, разные получатели, разные отправители. Количество операций переводов может достигать сотен в час.

Ярослав Железняк отметил, что таким образом работает не только игорный бизнес, но и реализуют контрафактные сигареты через ТГ-каналы, уклоняются от налогов в области E-Commerce и даже происходит оборот наркотических средств.

Также он выразил радость, что Нацбанк готов делать такие смелые шаги.

"Когда у нас разрыв военных расходов 400-500 млрд грн, то оставлять такую лазейку это просто преступление", — написал Ярослав Железняк.

Напомним, ранее мы писали, что украинцам могут заблокировать карту из-за подозрительных транзакций. Особенно придирчивыми будут к крупным онлайн-покупкам, снятию значительных сумм, операциям с криптовалютой и значительным денежным переводам.