Цели для ATACMS в России. Когда США разрешат атаковать военные объекты РФ

Фото: militaryarms

Палата представителей Конгресса США 22 мая подняла вопрос о запрете ударов американским оружием по военным объектам на территории России. Законодатели полагают, что такая политика позволила российским войскам продвинуться на севере Харьковской области. Фокус выяснил, почему США медлят с реакцией на вызовы и может ли Киев рассчитывать на передовое оружие.

Related video

Глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Майкл Маккол показывал карту развертывания артиллерии для ударов по территории Украины из России. ВСУ не могут ответить на провокации, а в ситуации виноват советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан, заявил конгрессмен.

ВСУ прежде всего нужно разрешить удары по РФ ракетами ATACMS Fullscreen
ВСУ прежде всего нужно разрешить удары по РФ ракетами ATACMS

"Ваша администрация [президента США Джо Байдена] и Джейк Салливан ограничили использование оружия, чтобы Украина не могла защититься и дать отпор России. Я бы дал согласие на дальнобойные системы, а также HIMARS. Ваша администрация связывает украинцам руки за спиной. Я говорил с украинцами, они не могут добиться победы с этими ограничениями, которые вы, а не Конгресс, наложили на них", — сказал Маккол приглашенному на заседание госсекретарю США Энтони Блинкену.

Госсекретарь в ответ лишь сказал о сплочении 50 стран для предоставления военной помощи Украине. До прений в Палате представителей источники газеты The New York Times отмечали изменения позиции Блинкена: дипломат начал поддерживать снятие запрета на удары по целям в РФ после "отрезвляющей" поездки в Киев.

Почему в США боятся угроз России?

Cобеседники The New York Times утверждают, что Блинкену явно не понравилось безнаказанное для РФ открытие нового фронта в Харьковской области. Москва знала, что ВСУ ответят лишь дронами и другим вооружением собственного производства, указывают собеседники.

Теперь чиновники в Белом доме ведут энергичные дебаты для ослабления запрета ударов по ракетным и артиллерийским стартовым площадкам в России. Военное начальство до сих пор не одобряет столь рискованные идеи: Пентагон выступает против применения вооружения из США. Дискуссии можно вести исключительно о предоставлении Киеву систем противовоздушной обороны, говорил спикер Министерства обороны США генерал Патрик Райдер.

По мнению директора программы "Северная Америка" Совета внешней политики "Украинская призма" Александра Краева, позитивным шагом стало одобрение Конгрессом США пакета военной помощи для Украины на 61 миллиарда долларов. В нем имеются и дальнобойные средства поражения.

"Раз нам поставят ATACMS с цельной боевой частью, логично спросить у Штатов, не будут ли они противиться нанесению ударов по России? Очевидно, Киеву стоит дождаться "зеленого света" и выстраивать новые военные планы", — рассказывает эксперт Фокусу.

Американское вооружение в Украине для россиян намного важнее европейского и британского. Москва, как говорит Краев, за последние 30 лет успешно навязала Вашингтону тезис об обязанности ограничиваться, грозя максимально жестким ответом.

Тем не менее, переговоры об использовании дальнобойного орудия украинскими военными далеко не в финальной точке. В Штатах преобладает момент нерешительности: мощным камнем преткновения остается позиция администрации Байдена, влияющая на Пентагон. Впереди у украинских дипломатов — работа с исполнительной властью Штатов, убежден Краев.

ВС РФ прячутся в лесах: первые цели для ракет ATACMS

Возле Харьковской и Сумской областей сосредоточено более 50 000 российских военных, что представляет довольно серьезную угрозу для двух регионов. Прежде всего Западу стоит разрешить удары ракетами ATACMS или другими ракетами для M142 Himars на расстоянии более 50 километров вглубь России, считает полковник запаса ВСУ, военный эксперт Петр Черник.

"В Харьковской сделали пусть не большой, но плацдарм. Главные российские силы пребывают на расстоянии 50-60 километров от границы с Украиной. Ствольной артиллерией их не достанешь, они не дураки — не сидят в палаточных городах и не ждут прилетов дронов. Россияне рассредоточились по лесам, а засыпать леса можно лишь кассетными боеприпасами. Дронами по лесам не ударишь", — убежден специалист.

На оперативных расстояниях в 150-200 километров от границы могут располагаться сети аэродромов и вертолетных площадок, места скопления военной техники, пункты управления и логистические ж/д узлы, добавил он.

Подойдет также и другое вооружение, к примеру, AGM158 JASSM, американская высокоточная крылатая ракета класса "воздух — поверхность", разработанная корпорацией Lockheed Martin. Cнаряд поражает важные, высокозащищенные стационарные и перемещаемые цели. Некоторые модификации долетают на 900 километров, добавляет Черник.

"С помощью AGM158 JASSM ВСУ могли бы поражать любые цели на территории РФ. Есть планирующие бомбы класса JADM разных калибров на 110 километров. Проблема в носителях — нужны самолеты", — объясняет аналитик.

У россиян наблюдается качественный перевес в планирующих и корректируемых бомбах, так как страны Запада не производили их в столь большом количестве. Французские AASM Hammer совместимы с самолетами Су-24 и МиГ-29, но у Парижа их немного, подытожил Черник.

Угрозы "санитарной зоны": как их воспринимать?

Президент России Владимир Путин заявлял о вынужденном создании зоны безопасности, так называемой "санитарной зоны" вглубь Украины от границ с РФ для защиты приграничных территорий.

Путин обвинял Киев в начале наступления оккупантов на Харьковскую область, так как ВСУ обстреливали приграничные территории, в том числе Белгород.

"Стреляют прямо по центру города, по жилым кварталам. И я говорил публично, что если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем", — объяснял он свои действия.

Черник обращает внимание на ошибку в терминах. Санитарная зона, или зона безопасности минимум в 50 километров для отвода артиллерийских систем калибром 100 мм и более была прописана в Минских соглашениях в случае окончания войны для двух сторон.

"Теперь Путин придумал рассказ для населения России — обещает придумать то, что позволит им не допустить ударов по их территории. Больше, чем пропаганда там ничего нет", — заметил эксперт.

Часть российских военных экспертов допускала, что "санитарная зона" вдоль границы России и Украины может составлять от 50 до 500 километров. Расстояние якобы зависит от использования дальнобойных ракет.

Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий говорил, что "санитарная зона" у границ должна занимать минимум 300 километров. Что из себя представляет "санитарная зона" и каким образом ее будут создавать, не объяснял даже Владимир Путин.

Напомним, 18 мая ВСУ ударили из РСЗО HIMARS по зданию оккупационной администрации в Скадовске Херсонской области. В результате пострадали 11 коллаборантов, в том числе полицейские.

В США хотят модернизировать пусковые установки M270: их оснастят новыми двигателями мощностью 600 л.с., улучшат бронированные кабины и обновят систему управления огнем для использования боеприпасов MLRS.